发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[脊柱] 患者腰椎滑脱腰酸一月怎么处理为好?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者女性,53岁,退休教师,体质略瘦,现在就是在家做做家务。一月前出现腰酸,腰酸后半个月摄腰椎X片提示第四腰椎向前1度滑脱。经过口服非甾类等药物、休息、护腰带治疗不见好转。这个患者和我关系不错,经常找我。我也没有好的办法了。请教大家看看有什么好办法。先谢谢了!
2# 沙发
可以保守治疗,加强腰背肌功能锻炼。
3# 板凳
推拿效果做好!
可以加强锻炼,保守治疗。
考虑:退变性腰椎不稳,很多人认为是导致椎间盘源性腰腿痛的主因
治疗上争议比较明显是手术or非手术,当然一般情况下是不手术的,尤其病史短者,肌松止痛都要的吧,还有就是腰围固定及腰肌功能锻炼,但目前有不少医生都在做这一类手术,静态固定长期随访的问题,最近又引入了动态固定的概念
不过依我的看法,先好好与病人沟通,分析一下工作及生活上的一些可能改进的习惯,门诊治疗吧
我有一个病人79岁,椎间盘突出,L4有2度的滑脱,试着用牵引,效果意想不到的好。
从片上看有滑脱还有骨质增生,建议牵引下手法复位,同时内服中药以达到根除效果

苏州昆山邢氏骨科
牵引加上腰肌锻炼应该是最适合她
牵引加口服日本塔牌“坐骨神经丸”两粒,一天两次。