发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 这个病人诊断什么病?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这个病人一个月前发生过脑梗塞住院治疗,好转出院两小时后腹泻又入院,现在又突发气喘***。我已经把上次的疾病情况在消化系统板块讨论过了,这里是网址:https://bbs.iiyi.com/thread-1876985-1.html

这次病例:

一般情况:王某,男,72岁,农民。
主诉:反复咳嗽、咳痰20年,突发气喘一小时。
现病史:患者于二十年前出现咳嗽、咳白色泡沫样痰,当时未经诊治,症状持续较长时间后自行缓解,以后每逢冬春季节及受凉后好发,有时伴有气急出现,经消炎、止咳、平喘治
             疗 后症状减轻,但咳嗽仍可持续2~3月。今日中午患者因进食麻辣方便面后出现咳嗽、气喘,痰不能咳出,在家中自行吸氧后症状无好转,自觉胸闷,心悸,大汗淋漓,
            不能平 卧, 被 家人急送***。病程中,患者无晕厥急大小便失禁,无头晕头痛,无恶心呕吐,无胸痛咯血,无腹痛腹泻,无双下肢水肿。
既往史:有“慢性支气管炎”史二十余年,有“高血压”史七年,常服“复方利血平”,有“脑梗塞”史一年。
查体:T37℃,P140次/分,R26次/分,BP160/80mmHg。
          神志清,精神差,营养差,消瘦,面色苍白,呼吸急促,桶状胸,两侧触觉语颤减弱,叩诊过清音,两肺呼吸音低,满布哮鸣音。心律140次/分,律齐,未闻及杂音,余均正常。

这样来的一个病人,在没有做辅助检查前,你们怎么诊断,有人诊断全后,我就上传辅助检查结果。
请写出诊断顺序。

8 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 456baojian+6感谢支持!感谢分享!
  • 舒省+1感谢分享! 您的帖子已推荐至爱医热点第三十七期!期待您更多精彩继续!
  • 薇薇媚+1学习了,谢谢 !!!!

评分

凌影枫 + 1 感谢你提供病例讨论!

收到8朵

本帖被以下淘专辑推荐:

2# 沙发

这个病人诊断什么病?

等会提供实验室检查
3# 板凳

这个病人诊断什么病?

没人参与诊断么

这个病人诊断什么病?

慢性支气管炎急性发作期

这个病人诊断什么病?

估计查胸片有左室肥大,可伴有肺源性心脏病。

这个病人诊断什么病?

最好能按诊断顺序列出来

这个病人诊断什么病?

看没什么人给诊断,那就先讨论两天,再给辅助检查

这个病人诊断什么病?

慢阻肺    高血压病2级,极高危组      脑梗塞恢复期

我是刚毕业的,只是来学习学习,有什么不对请别见笑,

这个病人诊断什么病?

先讨论,目前上面的诊断都还不全面,继续……

这个病人诊断什么病?

喘息性支气管炎、肺气肿;
原发性高血压2级,极高危组;
窦性心动过速?
脑梗塞。

这个病人诊断什么病?

诊断为:1、慢性支气管炎急性发作2、慢性阻塞性肺气肿症3、原发性高血压病2级  极高危组   4、慢性肺源性心脏病?

这个病人诊断什么病?

都还没诊断出来,有时一些辅助检查很重要,而且体格检查也要认真,不然容易漏诊

这个病人诊断什么病?

看看呢,诊断什么?

这个病人诊断什么病?

老慢支;心源性哮喘伴心衰;气胸;高血压。

这个病人诊断什么病?

恩这个没检查的话,我会先下个
急性左心衰竭
COPD AE
2型呼吸衰竭
肺源性心脏病合并心衰,心功能4级。
高血压病3级,极高危组
脑梗后症状侯群

先说下这个诊断的理由吧,第一诊断不要按照书本那样条条框框,一个个症状那样对准,
有经验的医生不会这样做,

为什么要下急性左心衰竭?急性发作的呼吸困难,心悸,胸闷,可以闻到大量呼吸音(先不要区分是什么罗音)不能平卧,虽然脚没肿,右心衰下不了,全心衰也下不了,心衰就是肯定有的,没有粉红色泡沫痰,(其实真的左心衰有这么明显的特征的还是少)没有检查支持的情况下,你就要先想到你处理这个病人的第一步先,然后诊断就怎么下,这个病人相信大家看见处理意见肯定是处理心衰先,这个没得异议,然后你想下是下慢支急发现,还是把这个心衰发前面先,这样的病人肯定有生命危险,处理不好就会挂了,所以入院以最重的主要问题为第一诊断来下的原则,COPD AE 是绝对不能发第一的,因为慢支这个病治疗起来,会有生命危险?说出去脸往哪里摆啊,
同时这个病人这么重,这个时候就不能按书本那样条框下诊断了,先拿个严重的诊断下病重通知书吧,大家先不要讨论这个左心衰下的依据,因为你处理的心衰时候,用的办法就是处理左心衰的办法,因为这个病重,危,急 死亡率高,所以要先下这个,在这个时候不是专业的心内科医生没必要细分心衰类型,我下这些这个诊断下的除了书本的内容,外,还考虑到医患关系,如何跟家属说病情,等等一很多内容的,详细不说先了

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

这个病人诊断什么病?

恩诊断我下的话也应该会同楼上的,考虑比较全面。诊断上体验了我老师的那句名言啊
“医局决定了我们的诊断和治疗”
还有一个问题,呼吸衰竭为什么放第3位?干嘛不首先诊断呼衰,再到左心衰呢?2个病都是急危重的啊

这个病人诊断什么病?

回复 14# 我是菜菜鸟

依据是什么?

这个病人诊断什么病?

回复 17# 小辣椒525

依据;1 老慢支。 每逢冬春季节及受凉后好发,持续2~3月

2  心源性哮喘伴心衰;自觉胸闷,心悸,大汗淋漓,不能平 卧,心律140次/分。

3   气胸;呼吸急促,桶状胸,两侧触觉语颤减弱

4    高血压   BP160/80mmHg

以上是我个人的诊断;不过气胸可排除,气胸可诊断为COPD AE便拓当一些。

这个病人诊断什么病?

诊断我没有分先后顺序;下次改

这个病人诊断什么病?

喘息性支气管炎、肺气肿;
原发性高血压2级,极高危组;
窦性心动过速?
脑梗塞。

这个病人诊断什么病?

支气管哮喘
慢性支气管炎
阻塞性肺气肿
高血压2级
脑梗塞

这个病人诊断什么病?

自发性气胸
慢性阻塞性肺疾病
原发性高血压2级
脑梗塞后遗症期

这个病人诊断什么病?

回复 18# 我是菜菜鸟

呵呵,怎么排除气胸了呢,看胸片你就知道啦,

这个病人诊断什么病?

哈,有人诊断出来啦,我马上上传图片

这个病人诊断什么病?

这个病人诊断什么病?

恩,检查出来是气胸,症状跟体征不算明显,所以很多人诊断不同,换个讨论的角度,有人看得明白我上面15楼说的那段话的意思吗?

这个病人诊断什么病?

胸片

这个病人诊断什么病?

有些病还是需要辅助检查,学习了。

这个病人诊断什么病?

老慢支、肺气肿的病人很容易并发气胸,且体征不明显,不拍片很难诊断出来。因其肺功能已经很差,所以出现气胸,就出现了明显的症状,需要牢记这个病例和教训!至于心衰的诊断,还是要找找原因,找不出原因,就盲目诊断心衰,是要吃亏的。
这个病人,不知道接下来怎么处理的,效果如何。

这个病人诊断什么病?

学习了!
谢谢!{MOD}!