发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 我对中医的看法

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我喜欢中医,喜欢针灸,临床也以中医为主,我想不是中医前途不乐观,是我们这些中医的立场不稳,被一时经济蒙蔽,图一时利益,甚至本身对中医就有怀疑,没有长久看。中医很好,我祖父纯中医,退休在家里,就看病不买药,药方病人自己拿走到药店买。平均日病人(保守)不少40人,一个就收5元,不是很好吗?我觉得中医要看你专不专,自己对自己有没有信心。不要开中药都要带点西药,就要发挥中医的中药的作用,要不你就不好总结经验,病你治好了甚至自己也搞不懂是中医还是西医治好了病。再说最好不要用病人作实验,自己对这个病开中药一点底也没有甚至开的中药不可能治的好,那就不要开了,不要抱着试试看的态度。对有些病自己觉得凭我的经验医术根本就没有效果起不了丝毫作用或服中药根本就不可能有效的病,就不要用开方中药了。再说每个医生都有特长,都会对有些病治疗比较拿手,都能用中药治好一些病。我认为100个常见病的患人你用中药治疗,不要说治好了,就50个有效,你就很成功了,要能治疗5个以上 个愈的话,你就是顶级大医生了。我临床开中药治疗,有10%有效的,才会用中药,没一点底我不会开。我有好几个网友就是开纯中医的诊所,他们很赚钱,不信我分析:针灸一次15元(他们算次不算针),拔罐3元,诊费一次5元,开药一个病人赚纯利5元(左右)。外科的生肌拔脓药膏一律15元一次,他们一年就赚了很多钱。能治病没有风险,难道不是中医的长处?不是很好吗?
只是我肤浅的看法,各位同仁不要攻击我,谢谢!

评分

白术散 + 1 说的不错

2# 沙发

我对中医的看法

我这里有个中医,一天纯利润5000左右。一个病人收费100到300不等。一天40--50个病人。完全凭一张嘴。能把牛吹上天!病人来了只号脉,看舌苔。不问病。故意装鬼故弄玄虚。
3# 板凳

我对中医的看法

你的分析是对的,医生本身要热爱中医,相信中医,肯在这个领域花时间,下功夫,练得一身本领。但标准似乎低了一点,100个病人,仅有一半病人有效,大概相当于小学四五年级的学生,远远不够。我认为,作为一个医生,面对某种疾病的时候,至少要有三种不同的方法治疗它,你才心理稍微有些底气,甚至仅是针灸一项,就要有三种或以上的不同针法在胸,说话才底气十足; 另外,我们每一味药,每一根针的使用,都力求有理有据,都可以讲出他的道理来。 做到这一点,才算一个合格的医生。 供参考。

我对中医的看法

西医有它自己的优势,中医有中医的特色,中医的特色将在西医的副作用面前更见特色,相信中医一定回有好的发展势头!

我对中医的看法

现在对中医执着的人不多了,希望您坚持坚持在坚持,把您的中医家学传下去。

我对中医的看法

呵呵,2楼有一半以上有效那就更好了,说明你还是比较成功的。
我跟了的好几个老师他们学历都很高,经验都很丰富,也算是中医的名医了,有一个老师对我说了一些话,我印象很深,他说:我把中医师分成2派,一为治病派,一为编书派,就象我们本科一出来没几年就是专家了,有经验吗,没什么经验。跟治病派学习就会治病,跟编书派学习就会讲病。理论很好临床不行。西医能治的病中医不一定能治疗,不要满目推崇中医中药。要结合实际中医的明天才会更好,才能得到真正的发展。我个人认为很深刻。

我对中医的看法

回复 6# 山野医夫

同意。若病真的那样容易治的话中医还谈什么治未病,已病防变。现在很多医案都把中医西医放在一起比较,说是西医治了多长时间没治好让中医几副药治愈了。这很容易误导人,认为中医万能。临床上这种病例是有,但很少。中医同西医一样,都是为人所创,自然都有其弱点与优势。“下工十愈五六,中工十愈六七,上工十愈八九”的境界很多时候是身不能至,心向往之了。毕竟时事不同了

我对中医的看法

我的感觉是遇到的患者要嘛就是比较简单的感冒、急性的咳嗽等等,一般迅速搞定,谈不上自己如何高明,因为这些本来就是中医的强项。
    要嘛就是到处看不好的,什么几十年的甲亢(10岁后就得了甲亢)、几十年的高血压,还有一个慢性荨麻疹干燥综合症外带家族性红斑狼疮(几乎看遍中西医,吃啥药都过敏),你能充满信心地去治愈他们吗?我没这本事,我只是一个搞临床没多久的中医。难治必然有难治的原因。容易捏的软柿子毕竟不多,尤其是在西医为主流势力的现代,大多数中医只能啃难啃的骨头。甚至大多数人一感冒先吃西药、看西医,实在不行了,咳个不停再找中医,虽然最佳治疗时机早过了,幸亏这治疗还不算很难。

我对中医的看法

很好!
支持你!
做个 铁杆中医!

我对中医的看法

我绝对相信中医,对自己绝对自信,开出来方剂百分之七八十都有效。

我对中医的看法

你说的很对,希望每个中医都身体力行,做一个堂堂正正的中医,不是半吊子,不是不中不西,不伦不类的假中医

我对中医的看法

医生信不信来源于自信,你要是看病时候有自信,你就会使用中医中药,如果没有自信就不会用,因为你没中医的底气,中医的底气不足。你就会误解中医。既不要反对中医,更不要反对西医,都是一门科学,在不同的角度看问题,很赞同7楼和八楼的意见

我对中医的看法

我也觉得50%的有效率要求太低了,个人认为要达到80%以上才算勉强过关,现在医界流行无过便是功,但我还是坚持无功便是过的看法,反正我的临床病例是能达到80%以上的有效率。

我对中医的看法

做一个堂堂正正的中医,不是半吊子,不是不中不西,不伦不类的假中医

我对中医的看法

回复 2# cjhwlp

张悟本吗?