发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 求助帮忙,服中药嘴唇发黑,怎么办

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我也太倒霉了,发个帖子,唉,一来,居然没的了。我还在等着给病人用的,都怪黑客。
重新发
一风湿性关节炎病人,女,40来岁,既往体健,我给了中成药片“风痛片”,并嘱病人,一次一片,一天两次。
谁知,过了两三天病人过来说自己都嘴唇黑了,我一看是嘴唇都黑了,下嘴唇线很明显黑,
病人述没有任何不舒服,就嘴唇黑。
现在比较担心病人的身体。

我把“风痛片”的方子从网上找出来,写下来,请各位老师看看,有没有解决的方法呢。非常感谢
【处方】 麻黄 207g 马钱子粉 150g 防风 16g

甘草 16g 独活 16g 地枫皮 16g 千年健 16g 乳香(制) 16g 没药(制) 16g

羌活 16g 木瓜 16g 桂枝 16g 牛膝 16g 杜仲(炒) 16g
2# 沙发
此方麻黄量过大,且未加甘草佐制,有可能容易出现心慌、血压暂时升高。马钱子粉更是用得鲁莽,所以,干脆扔掉算了。很多人在网上发药方,没考虑到患者的复杂性和诸多因素,使用一些药力猛而副作用大的药物,这和西医滥用类固醇没什么分别。所以,这个方子可以扔掉了,不用好过用。治疗风湿性关节炎方面,安全有效的中药多的是,何必用马钱子?马钱子有毒,容易出事。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
3# 板凳
马钱子   你也太大胆了吧  一般马钱子0.5克就会中毒的  按马钱子中毒治疗吧  网上搜一下  应该有办法的
还是再查查是否有其它原因。嘴唇发黑而身体无不适,不像麻黄、马钱子中毒。

麻黄用量大了会心悸心慌失眠,而药片一天才2粒,不可能达到麻黄中毒剂量。
马钱子中毒主要是肌肉痉挛,跳动,也会有心慌,中成药一天才2粒,一般也不会马钱子中毒。
脾胃虚寒,脾阳不足,嘴唇会发黑,但跟缺血的不同。
应该不是药物中毒,体内寒湿未能去除表现。
我补充,一二楼的老师,病人是用 某药厂出的中成药的“风痛片”,而不是直接用中药

再补充。病人加了药量,一次一片,一天两次。
谢谢各位老师
我不懂中药,
请问中西医师6,体内寒湿未能去除表现,要怎么做呢?