发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[生化免疫] 再谈乙肝检测

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

请问各位前辈,我的一个朋友,去年查的两对半是仅表面抗体阳性,今年查的一下变成了2、5阳性,后来换了一家医院复查又变成了2、4、5阳性,请问是怎么回事啊,第一次时间是去年5月,第二次是上个月,第三次是前两天。补充一点,此前查的都是有抗体(HBSAb阳性)。请各位专家指点。

2# 沙发
诚心向各位请教!请赐教!
3# 板凳
急性HBV感后康复或HBV感染,恢复期。
那为什么三次检查查结果不同呢?还有,既然此前检查都有抗体,为什么还会感染呢?前面有位爱友指点说4、5项不显色为阳性,可能存在差异,那可不可以理解为有可能检验结果有问题,就是说如果他再查一遍有没有可能结果又不一样呢?望赐教,谢谢.
我就是想不明白,为什么每年体检都有抗体,还会感染乙肝呢?
有抗体也有可能会被感染,有可能出现亚型
像你这种结果很普遍
回复 10# liuzhenxingj
那这个有没有传染性?会不会影响入职?我朋友进机关单位的
这个是正常人群的一种,所以谈不上传染的问题,也不会因此而影响到入职的问题

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
你这种情况要么是正好处于临界值,要么是检验人员操作不当引起的,用酶联免疫法操作时,四五两项显色为阴性,不显色为阳性。如果你的你的朋友正好是只有非常淡的极轻微显色时,那么就只能靠检验人员主观来判断了,此时很多检验员不能确定是轻微污染导致的,还是病人恰好正好为临界阴性。此时此刻:一般大型医院会报告阳性(因为基本没显色,阳性也是可以的,自己医院大,比较牛,一般人都认为大医院做的准,不怕病人找麻烦,当然医院大实习生也多,很多时候是实习生在做),在中型医院会报弱阳性(因为他们怕万一是自己做污染了,有推词),在小型的医院会重做或者报阴性(因为自己实力弱,感觉有点颜色就是阴性了,还是不轻易出阳性的结果好,否则会有病人找麻烦的)。   其实这样的结果如果每步都按规定操作,不让发生任何污染,又做了对照,用酶标读数,是可以有准确的判断的。
回复 13# 271175792
那我是否可以建议他再换一家查一下呢?之前的每年体检都是在这家三甲医院做的,而且今年六月在另一家三甲查的也都是只有第二项阳性,我朋友就觉得很不理解突然冒出来这样的结果