发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[高级考试] 浙江中医肿瘤副高体会

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
感觉比研究生的中医综合题难考,因为没有标准的复习参考用书(或许是我太落伍了,我看的中医内科5版,85年的,估计是不是参照了新版的中医内科学,请高手指正),考题掺杂了出题者个人的用药习惯,特别是案例分析题,考的时候一点信心都没有,已经做好挂掉的准备,明年如果再考肯定是没有问题了,因为我已经知道出题者的思路了。
体会:

1.对西医的诊断和治疗只要知道大概即可,比如不需要知道上腔静脉综合症放疗的具体剂量,而只需要知道SVCS需要首先放疗即可;我是把大量的时间去看西医的内容了,比如靶向治疗的风褛等,特别是最新进展和肿瘤分期,甚至去看了今年CSCO的2010年临床肿瘤学进展,看了NHL的分型,结果只考了肾癌的分期,晕倒

2.主要是以中医的思维为主,因此推荐看一下中医肿瘤方面比较权威的教材或者新版《中医内科学》,估计把肿瘤放进去了,我没有看,只要和肿瘤有关的病征都考了,比如黄疸、噎嗝、鼓胀、尿血、胁痛、淋证等,一定要求熟烂于心,举一反三;

3.中医基础理论考了五行生克、诊断学考了青色主证、方剂好像有一道,都无关大局了,靠老本答题,如果复习时间充足的,建议看一下,都是单选题中,如果看了命中率高,不像案例分析题,都不知道是对还是错的,心中没底。
2# 沙发
中医还有肿瘤专业啊,我就是肿瘤专业了,我还只能考中医的内科,汗,多羡慕你
3# 板凳
强烈希望老大能指点下我们要考试的。还有真的有中医肿瘤这个专业设置吗?
请问楼主有什么联系方法吗?本人也想考?不知从何下手?