发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[计划生育] 人流室总结的技巧

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

人流技巧:扩宫到位,最好顺利扩到七号半,然后用七号吸管吸两圈,最好同时吸两侧宫角部位,因为如果刚开始两侧不好好吸宫,两侧宫角有组织的话,子宫收缩后会使得一侧宫角变得比较深,吸管难以进入。

刮宫中发现右侧宫角部位容易残留,但是右侧处于顺手位,为什么会残留,我想原因在于牵拉宫颈,使得子宫偏于右侧,从而加深了右侧宫角,而如果右侧宫角总有组织难以吸出的话,应该试着把宫颈钳夹在左侧宫颈试着吸引,或者稍微放松宫颈钳吸引,如果仍然无法吸出,要尝试要助手帮忙按压子宫,促使子宫趋于平位。

换成了小吸管之后要先吸一下两侧的宫角部,旋转360度回拉。然后吸引宫腔一周。

如果遇到宫缩不好的病人,感觉上是吸管稍微旋转既有大量液体吸入的呼噜一下的感觉并吸管连接管道震动,刮出物可见到较多量的凝固血块,这时候要注射缩宫素。一般宫颈前唇注射比较阻力大,可选择在宫颈两侧与**连接部位像皮下一样注射在较为疏松的组织中。在有痛诊刮或者人流手术中仍然实用。

那些因为残留而回头的病人往往是宫缩不好的。双侧宫角部位少量的残留均匀的高回声可以自行吸收。但是较为大团块的不宜留,也许患者的宫角位置并不是在于外观的角部。需要旋转吸管,探视方向,有时候会有一层突破感,类似于穿孔的感觉。要仔细用B超探别方向感。

术前一定要摸清子宫的方向,可以用b超作为辅助检查。探针进入时要心中有数,有时候宫腔呈s型,这个时候要小心旋转,可以多次探入以熟悉,达到轻车熟路,这样扩宫的时候就会心中有数了。

绝经期取环不要懒于扩宫,一定要扩宫至六号或者六号半才好下手,要不然钩子进去了出不了会急出一身的汗。

对于把T环当成永久环来上的人来说,术前应该告诉她有环残留的可能。要耐心解释。

诊刮的患者也要把宫腔清理赶紧,这时候应该不要怕刮宫过度。还有就是年纪比较老的已经有了小孩子的人流的患者,她们要求的肯定不是轻,而是赶紧,不会烦。相对来讲这种病人可以下手重些,多刮几圈。但是年轻的,要求生育的,或者本来想要却稽留流产、先兆流产的病人刮起来要温柔一些。但也要不要有残留才行。

对于过度肥胖难以暴露的病人来讲,可以用两把钳子寻找并交替钳夹暴露宫颈。

时时刻刻不要忘记可能穿孔。

11 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到11朵
2# 沙发

人流室总结的技巧

请问,完整的绒毛出来,符合孕周,术后感觉宫腔较术前缩小,这样算是人流赶紧吗?
3# 板凳

人流室总结的技巧

宫内绒毛出来后一般还有些蜕膜组织,需要再换小一号的吸管再吸一下的,感觉整个宫腔壁粗糙了才算赶紧,也可以先用小号刮齿清扫一周,比较有感觉。

人流室总结的技巧

我遇到过S型的子宫,探针就是进不出,弄得我一身的汗,最后还是请年纪大的医生做的手术!

人流室总结的技巧

谢谢斑竹的经验分享!
请教斑竹,我有个病人3年前去私人诊所取环,至今未孕,怀疑没帮她取,这3年来经前7天腹痛。今天来做B超,见宫内长形强回声,因为B超是很老的那种。现在也怀疑宫内是环没取出来,她说上的是T型环,13年了。请问斑竹能不能取这个环?要采取什么措施,会有什么后果?谢谢斑竹!

人流室总结的技巧

回复 6# 执爱
既然没有看清楚,那最好别乱动!建议患者到有条件的医院去吧!

人流室总结的技巧

谢谢斑竹的经验分享!
请教斑竹,我有个病人3年前去私人诊所取环,至今未孕,怀疑没帮她取,这3年来经前7天腹痛。今天来做B超,见宫内长形强回声,因为B超是很老的那种。现在也怀疑宫内是环没取出来,她说上的是T型环,13年了。请问斑竹能不能取这个环?要采取什么措施,会有什么后果?谢谢斑竹!
执爱 发表于 2013-3-3 20:14

支持王老师的观点,没看清看不清,最好不轻易宫腔操作,特别是患者还有生育需求的情况下。
  3年前私人诊所为何“没给她取”,是不取,还是取环失败?当时操作顺利吗,患者当时有没有看到宫内取出物?取环操作后出现规律性经前腹痛,是手术操作后感染还是环移位?嵌顿?还是子宫损伤?内异症?腺肌症?。。。
  现在妇检情况如何,宫颈口可见尾丝吗?黑白超声是在周期什么时候做的?内膜能看得清吗?因为在黄体期内膜也可以呈稍强回声。
  如果妇检情况满意,建议阴超,宫内环位置正常,可以再行试取,否则最好上级医院处置。

人流室总结的技巧

孕45天左右的我习惯于使用6号吸管,扩宫到七号,50天或者50天以上的扩宫到七号半,开始使用七号习惯,之后再换用6号吸管。

人流室总结的技巧

绝经期取环不要懒于扩宫,一定要扩宫至六号或者六号半才好下手,要不然钩子进去了出不了会急出一身的汗。

感谢马儿分享,这一点很有体会,以前碰到一位绝经期取环的妇女,取环钩进宫腔胜利,也很容易就钩到了环,但是就是在宫颈内口坎墩了,出不来,环也甩不掉和钩子套在一块了,最后还是往宫腔会送,甩掉节育器,把取环钩退出来,取环失败!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hj.z+1感谢想拟姐分享!
收到1朵

人流室总结的技巧

回复 8# hj.z

茅塞顿开!感谢斑竹!!

人流室总结的技巧

真知识,真学识,佩服,学习了。
谢谢了,很好的总结
谢谢了,很好的总结!
很好的经验总结。
细节决定成败啊
很好的经验总结
谢谢版主!!很好的经验总结,非常有用!!!
执爱 发表于 2013-3-3 20:14
谢谢斑竹的经验分享!
请教斑竹,我有个病人3年前去私人诊所取环,至今未孕,怀疑没帮她取,这3年来经前 ...

可以宫腔镜下看一下
谢谢了,很好的总结
对于这个取环是深有感触啊,现在我一般取环都先扩宫,就是为了预防楼主说的那种进去了却又出不来的情况。
学习了,{MOD}!