发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 我用麻黄汤治好了我自己的感冒2次

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我用麻黄汤治好了我自己的感冒2次。一次是完美成功,经典案例。一次是一般成功,反面案例,分享如下:

经典案例:
我的症状是恶寒(后背怕冷),发热(脸面热),无汗,舌苔白,没有黄,脉没摸(忘了,后悔)双侧膝关节,胯关节,肩关节部位酸痛。
买了免煎剂,麻黄3袋(18g),桂枝2袋(12g),炙甘草1袋(6g),杏仁半袋(5g),睡前热水冲服,然后入睡。半夜醒了一次,尿尿,那时候已经觉得感冒好了大半。早上起来发现感冒彻底好了,就一副,大概3元8毛钱,真是效如浮鼔,从内心佩服张仲景!

反面案例:
第二次得了感冒,这次也是与上面一样的症状,所以用了上面的方剂,但是中午热水冲服,睡觉。不幸睡了两个小时被同学叫醒,而且走廊正在施工睡眠没彻底。不过还是发现感冒好了一半,不过鼻塞症状没缓解,持续了3,4天。

总结:
1。辩证准确,用药准确固然重要,但睡眠质量和持续时间(至少4个小时左右),也很影响疗效。
2。以前感冒时用了麻黄,桂枝,炙甘草,杏仁各一袋,发现没有反应。足够的药量才能产生神奇的效果,经方的药量很重要。
2# 沙发
谢谢分享,
头像被屏蔽
3# 板凳
头像被屏蔽
典型的麻黄汤正
感谢楼主无私奉献!