发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 直肠陷窝阑尾炎一例,及手术技巧探讨!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本人2月前遇到一例阑尾炎病人,男性 18岁,学生,因为下腹痛1天入院。值班医生诊断为急性阑尾炎,安排手术通知我参加,第一时间赶到医院,查看病人后感觉病人的压痛点在肚脐下方偏右点(较麦氏点低),腹膜炎体征明显,硬膜外麻醉后我们开始手术,常规麦氏点入腹腔,切口约4厘米,发现病人的右下腹部没有结肠!再往上探查还是没有升结肠,右下腹部仅有粘连的小肠。以前遇到过肝下方阑尾炎(高位),这次没有。我换到主刀位置继续寻找,进手指探查盆腔,感觉大网膜和盆腔肠管粘连,手指分离粘连后,终于在直肠陷窝位置摸到一个条索的组织,条索中感觉到质地较硬的粪石,我吧这个条索样包块钩到右下腹部,看到是阑尾的盲端,小心提着阑尾轻轻往来牵拉,看到了坏疽的阑尾及根部,以及盲肠,百分百确定病人的盲肠在左边。先结扎阑尾根部(根部没有坏疽,炎症相对较轻)结扎2到,切断阑尾,在结扎阑尾系膜,完整切除阑尾,盐水纱布檫试盆腔赶紧 ,关腹,术毕。病人痊愈出院!

本人感觉这个病人可能是升结肠和降结肠都在左边,相对来说没有横结肠,并且升结肠在左内,降结肠在左外,(没有左结肠造影检查证实)直肠没有问题。

手术技巧,逆行切除阑尾,我害怕阑尾提断了,残余的阑尾根部退回到盆腔 ,就勾不到了,再次寻找就会很麻烦的,,没有提断坏疽的阑尾是 运气吧!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

zhbwxy + 1 感谢原创分享!加分鼓励

收到1朵
谢谢楼主  不错的经验啊
学习了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
3# 板凳
多讨论多交流 多学习多进步!
2# 沙发
不错的经验  学习了