发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[精神医学] 躁郁症,75岁,言行异常15天。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

李某,男,75岁,去年因躁郁症住院治疗,服用丙戊酸镁缓释片0.5g bid 疗效佳,住院20余天好转出院。在家能坚持服药。偶有漏服现象,大概几个月有一两次。现已坚持服药半年余。
半月前,出现唠叨,有时认为老伴不是自己的老伴了,并让老伴走开,说“你又不是我媳妇,干嘛在我家,走。”家人说,有时有点糊涂。自诉有些现象不能解释,比如,明明看见人了,一转眼没了又;有时看见一个人的1/3。还说明明听见有人叫自己,可是回头一看,又没人。情绪有时容易发脾气。行ct检查有腔隙性脑梗塞,余无明显异常。诊断伴有精神病性症状的心境障碍,给予丙戊酸镁缓释片0.25g bid,利培酮0.5mg bid 石杉碱甲片1片 bid(未服)。几天后家属称老人家效果不好,有时在孩子家总是不放心家里而跑回去。建议将利培酮加至1mg bid。抗血脂药有没有吃不清楚。

现在我吧,说实话,老年病人遇到不多,心理没底,还请大家伙给个建议吧。嘿嘿  谢谢
书上说老年人用药量减半之类的,自己也知道,可是毕竟是老年人啊,放不开似的。
后期治疗是继续看看疗效再说,还是换什么别的药,比如说奋乃静之类的??

躁郁症,75岁,言行异常15天。

老年病人不能操之过急,可以先观察一段再看

我也是这么认为的 可是,这不老人没住院,自己和老伴在家,用药什么的也不是很放心。也告诉其儿子,不行就住院治疗。安全第一啊。呵呵

谢谢版主,请问版主有什么高见吗???
请指教!!!

——对于该患者的治疗建议,我不太擅长。将你的帖子高亮,希望其他同道可以帮助到你。

好的 谢谢 版主

既然是新帖子,我当然要来给点建议罗,呵呵,好废话不多说
我看了楼主的症状我首先考虑是否精神分裂症,但是不像。。为什么呢?
因为精神分裂症主要表现已思维,情感,行为障碍为主等其他精神障碍,而在楼主上面症状表述中我只看到易激惹(情绪有时容易发脾气)到是符合之一,而其他幻视(明明看见人了,一转眼没了又),幻听(明明听见有人叫自己,可是回头一看,又没人。),除了幻听,幻视不是精神分裂症特征性临床表现,还有一点病程有多少年没说,这个也是精神科诊断依据中很重要的资料,所以目前症状,精神分裂症站不住脚
接下来就是心境障碍,我觉得楼主诊断错误了,为什么呢?
因为心境障碍在诊断中都有属于他们的典型三特诊,拿躁狂症来说(三大典型症:言语增多,思维奔逸,情感高涨),抑郁症(三大典型症:言语减少,思维迟缓,情感低落),而且症状是非常明显的,且这些症状要持续2周以上才能诊断,可你才15天?
接下来情感症状和精神症状并存,OK!我们学精神科的同样会想到分裂情感性精神病,为什么更不像呢?
因为分裂情感性精神病在整个病程中,情感症状和分裂症状同样突出,且同时存在,基本上同时消失,而且当情感症状消失,分裂症状仍旧存在2周以上才能诊断。而楼主上面的症状描述不存在这类情况
因而该排除的诊断全部排除了,那到底是诊断呢?嘿嘿

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵

好了,不卖关子,不知道大家有没有看到:行ct检查有腔隙性脑梗塞,余无明显异常。
就是这个了,如果楼主不说,我真的很难下诊断
那就是血管性痴呆
为什么呢?
血管性痴呆是脑血管病(如脑梗塞或脑出血等)所致精神障碍中的一种,一般在50—60岁发病。其早期表现主要是头痛眩晕、肢体麻木、睡眠障碍 、耳鸣等,可有近期记忆力轻度受损、注意力不集中和一些情绪变化,无明显的痴呆,所常将此表现称为“脑衰弱综合征”。随着病情的发展,就会出现神经精神症状,如发音不清、吞咽困难、凭空听见声音(幻听)、看见实际不存在的东西(幻视),或情感脆弱易激惹、哭笑无常等等。
在这个疾病中有5种分类:1、多梗塞性痴呆(是最常见的一种)
                       2、大面积脑梗塞性痴呆
                       3、出血性痴呆
                       4、特殊部位梗塞所致痴呆
                       5、皮层下动脉硬化性脑病
所以现在要做的不是怎么治疗,而是要明确目前诊断
进一步检查:脑CT或MRI,血压,血脂、血糖等(这要交给专业的神经科医生来解决了)
治疗:1、激越或躁狂:氟**醇1~2mg,2~3 次/d,口服;奋乃静2~4mg,2~3次/d,口服。
2、抑郁和焦虑:给予新型抗抑郁药物SSRI 类制剂氟西汀20mg,1 次/d 口服;舍曲林50mg,1 次/d,口服。
3、睡眠:可予以苯二氮卓类药物如:艾司唑仑1mg,2次/d,口服;***0.4g,2次/d口服
其他方面就是改善脑功能,治疗脑血管性病或至少预防脑血管性病进一步恶化
还有最后的心疗,这个对与病人的康复是至关重要的。
楼主好好看吧!其他的我也不说多,看你自己决定的,我的诊断和治疗,建议都只是参考

评分

继续沉默 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

嗯,完全同意楼上,血管性痴呆。依据:
1.智能反应思维能力退化,“家人说,有时有点糊涂。”望进一步详细精检。
2.病情阶梯性波动,“住院20余天好转出院”、半月前坚持服药半年的情况下急转直下,且原有药物难以控制了。
3.症状较典型,痴呆患者,三个突出精神症状是最常见的,片段型幻觉、熟人失认(并加以妄想)、被偷窃妄想(“有时在孩子家总是不放心家里而跑回去”)
腔隙性脑梗塞在海马区,那就更可以确诊了。
丙戊酸盐对易激惹挺好的,也能使心境稳定,防止抑郁,但对老年性器质性抑郁没有预防作用。
奋乃静是老年性精神病最常用,我比较放心的药,用到10mg/日左右,不要担心。但毕竟是老药,不合潮流了,我自己完全在用,很好,但会诊什么的,我推荐的较少。
有一点我还没研究为什么,就是我发现维思通口服液(就是杨森的,其他不行)比维思通用在老年人上效果好的多,同时镇静、代谢综合征也明显一点。这点倒不适合血管性痴呆。2mg/日以下完全就能搞定。
另外,降血脂一定要用他汀类,抗血栓药也要的(就是阿司匹林),血压要110/70,不能高,也不能低。只要再不脑梗恶化,其他没问题。
一些脑复康、双益平、维生素E什么的理论上有用,但可能是长期才会起效的,我没什么体会。

评分

继续沉默 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

谢谢楼上各位的见解,学习了!谢谢啊!!!
还是经验不足啊,没用遇到这样的病例。因为去年病人住院时就是老年性抑郁的表现,今年其儿子说,和去年的表现很像。器质性所致的精神障碍遇见得太少了,唉。
还得继续看书学习啊。

目前老年疾病如痴呆等基本上不能用新型抗精神病药,一般主张用氟**醇或者奋乃静小剂量口服。我也同意血管性痴呆的诊断,但是既往有没有心境障碍,可以一起诊断。利培酮、奥氮平、阿立哌唑等药一般不用。现在齐拉西酮说明书上注明了未批准用于治疗痴呆相关的精神病。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

诊断同意血管性痴呆,治疗上有点建议:1,老年人容易锥体外系副作用,所以不建议用氟**醇等高效价老药。2,主要就是对症治疗嘛,老人又幻觉妄想,且易激惹,那么建议用点镇静性强的药物,比如奥氮平,先是小剂量,2.5mgqn,如果耐受慢慢加至10mgqn。如果没有控制住症状,建议不要再加了,可以给丙戊酸镁加量强化治疗

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

依我看你的这个病人已经不是诊断躁郁症的问题了,你所描述的不认识家人,对于一个75岁的老人来说就是一个典型的记忆障碍,老年痴呆的表现了,而且CT也有腔梗的证据,对于老年痴呆没有特效药治疗,顶多就是促认知药,多奈哌齐,美金刚等,重要的就是功能训练。精神症状用药注意的就是选择副反应小的药物,第二代精神病药,小剂量,成人的一半或更少,不要长期用药

收到2朵

谢谢大家的建议,我考虑诊断“混合性痴呆”,最后给予丙戊酸镁缓释片0.15g bid、奥氮平2.5mg bid 疗效佳。为什么给予抗精神病药呢,主要考虑:1、在综合医院(包括省医院)神内就诊,医生说他们也没有很好的办法,只有先解决精神问题。而且省医院神内大夫说脑器质性问题还不至于出现这么严重的表现。2、经过一段时间的治疗,患者病情明显好转,意识障碍出现的时间也明显减少了。现在患者在家治疗,因为家属不能长期陪床,我院也没有护工。据家属反应,患者在家病情也是明显好转。至于促智类药物以及改善循环、促进大脑代谢的药物我院基本上没有,所以也没有用。还是建议到神内使用该类药物。
谢谢大家!!!

才看到帖子。我经常遇到老年痴呆和脑外伤所致精神障碍的患者,用奥氮平效果比较好

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

可以查韦氏智测,询问人格是否改变,血管痴呆患者警惕后期的抑郁发作。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

还是像是个痴呆 注意躯体状况

分明是个脑器,治疗小心点就没问题了。小剂量奥氮平就 OK.

收到1朵

老年器质性病变引起的精神障碍一般都用什么药物,禁忌症注意事项。请教爱友谢谢

见此一帖,获益良多!

典型的器质性精神障碍表现吧,应该是血管性痴呆了。按等级诊断原则,就应该首先考虑器质性的了。您所谓的“心境障碍”表现就是器质性精神障碍的情感障碍表现吧。病人的妄想性身份识别障碍,智能损害,片段性幻觉,情感脆弱都支持器质性的。老年人,在血糖、心脏正常的情况下选用奥氮平是比较理想的,既改善夜间的睡眠、情绪,也控制精神症状。治疗原发疾病还是主要的,需要与相关专业医生配合,住院治疗才是对病人最好的办法。

回复 1# amie_lg

老年入药物剂量要小,加药速度要慢,且要随时观察病情情况,实在不行的话就住院观察治疗,