发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 手法医学的五层境界

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
第一层,为普通的中医手法,教科书中的方法。比如治疗颈椎病则用固定手法如滚法,推法,拿法等在颈肩处做手法。做够一定时间。患者感到比较舒服,这一层可以称作粗工。
第二层,医者有一定的解剖及相关知识,根据症状可以大至推断出症状是由那几块肌肉引起,然后有目的松懈和治疗相关肌肉。比如一般手臂尺侧麻木根据症状可以判断大约为岗下肌,大小圆肌等引起。则在该处施于手法,针法等。我想这一层可以称作下工。
第三层,医者比上一层有了进一步的提高,可以通过解剖知识和诊断,了解是那几块肌肉引起来的,而且可以通过触诊,可以摸到肌肉上的筋结,阳性反应点等,知道是那几块肌肉上的那几个点引起来的症状。然后用针或手法等其他方法将其松开。这一层可以称作中工。
第四层,医者诊断病因一般不是通过症状来推断是那儿出问题。因为人的病情复杂多变,有时根据症状很难判断准确。恰恰是反过来,是通过触诊摸法来判断患者有什么症状。
比如患者腰痛,顺着腰往下摸,可能一直摸到脚上,得知病因是脚上的骨头错位后造成筋的翻转紧张,一真牵连到腰。引起的腰痛。也可以顺着腰摸以判知患者不仅腰痛,而且还有腿麻膝痛症状。
又比如顺着腰向上摸,一直摸到胸椎,摸到一胸椎有异常,问患者得知此处胸椎曾有过压缩性骨折。
到这一境界,只摸筋或只摸骨都不够具体。必须筋骨同摸,筋骨同治。如果只治筋,但有小关节错位,日久粘连。筋虽松了,但过几天由于骨头错位,筋还会重新紧张。如果只治骨,同理筋没有松开,也会使骨拉紧错位。具摸骨不仅是摸椎体,浑身骨头都要会摸。因为人身是一个整体,牵一发动全局。
我想这一层可以称作上工。
第五层,为第四层更进一步,摸筋摸到极纯熟,不必循筋去摸,只摸着一两个点,便可感知筋的走向,向那边出槽,症状从何处来。这一层可以称作妙手吧。

15 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

袖里乾坤 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到15朵
2# 沙发

手法医学的五层境界

值得反思!
3# 板凳

手法医学的五层境界

楼主到第五层了吗?我感觉我刚刚够第三层,尚需努力呀。

手法医学的五层境界

高手的观点就是不同凡响

手法医学的五层境界

句句精辟啊

手法医学的五层境界

以上可称为盲人**之五层境界。非医者之境。
妄言莫怪。

手法医学的五层境界

黄帝内经对上工的论述不是这样说的?这个是楼主自己的五层境界,可不代表**大家的境界。顶 二郎。

手法医学的五层境界

我曾经跟从妙手层次的老师习**医术,功夫确实了得,现在想想只怪自己生性愚钝,尚未领悟老师的良苦用心,非常惭愧

手法医学的五层境界

回复 9# 我来也水中月
做上工,难于登天

手法医学的五层境界

二郎讲讲医者的境界是什么,当然就中医传统讲的筋骨病而言。也就是现在人们讲的软组织损伤而言。
至于其他的,就不好说了,比如心脏病,肺癌引起的肩部疼痛。手法当然有限。
盲人**或学院派应当属于第一层吧。很多专家的教科书上治腰腿痛的方法是卖力气累死人的方法。效果怎么样,干这行的都清楚。只能算是粗工。
我讲的四层以上,全是正宗的纯中医传统方法,因为太难,太保守,只在少数人手中心口相传。
以西医的理论评价,当然不能等同了。
不知您的境界是怎么分,讲出来分享。
头像被屏蔽

手法医学的五层境界

回复 16# 劳谦君子
打字多了就麻烦,还是**一篇论述《笑傲江湖》中剑术的帖子吧。
独孤九剑应是剑法求变的极至,在武学境界上尚不及独孤求败后来的玄铁剑法之“大巧不工”,更不及后来内功大成时草木竹石皆可为剑的程度。剑分九式,讲究料敌先机,与玄铁剑法只讲刺、挑、砸、扫等几个动作的境界有差距,与无招胜有招的境界更有差距,同《太极剑》应当可以并列。但在《笑傲江湖》这个内功没落的武侠世界中来看,独孤九剑的威力当然更见强大,应有天下第一剑法之说,但实际上并未强过林、岳二人的辟邪剑法。 独孤九剑的最后升华是什么时刻?就是独孤求败的“无剑”阶段——“自此精修,渐进於无剑胜有剑之境。”但如果只是剑气的随意跑动,依然无法作到制敌的效果。这个时候,体现出的不仅仅是无招,而且是最上乘的速度。剑气的速度想当然比出招要快很多,而这也保证了可以在任何时刻先手制敌。总结以上,独孤求败穷其一生所追求的,其实就是独孤九剑所阐明的境界——无招和速度。

手法医学的五层境界

刘哥   您又进步了  恭喜   快修炼成精了吧   

手法医学的五层境界

悟性真高

手法医学的五层境界

关键还是要心口相传。

手法医学的五层境界

全身摸一遍太费时间了,还是四诊合参吧!如何看一下神态,就知道个八九不离十?再说现代仪器更准确和有说服力,尤其是核磁,不能忘了给重病人留个记录呀!一天看五十个病人的话,也必须在短时间内判断出来,是吗?病人一说症状,就应该知道会有什么可能的原因,剩下的就是验证、鉴别、明确!

手法医学的五层境界

回复 19# 武二郎

哈哈,二朗的意思我是这样理解的:
来个病人,看一眼或者说一句话,他便好了。
但是这样不好收钱啊,就上病人回去吧,在病人转身时顺手闪电般在其背后打一拳或在**上踹一脚,“拿钱来,bye bye ”

打踹没有恶意啊(包括我的文字)。说明我实在没有看懂二朗的意思。

手法医学的五层境界

劳谦兄道出伤科诊治之精华,小弟万分佩服!

手法医学的五层境界

劉兄,您真是有心人。

做個比喻。
油壓理療,處理「淺層肌」問題。這一層不能改善的。
找**師,處理「深層肌」問題。這一層不能改善了。找中醫師,處理淺層、深層「筋結」問題。這一層不能改善。
找國術館的整復師,處理「骨頭錯位」的問題。這一層也不能改善時。
找整脊醫師,處理「中軸錯位」問題。這一層也不能改善,最後找。
找整體調整的醫師,處理中軸、四肢等骨架,和筋膜、肌肉、肌群軟組織間的相互關係,相關張力、出槽、錯位的「筋骨同調」整體來改善。

妙手聽勁。
太極拳大師不動,就能將人掤飛出去,一般人不容易相信。這裏談聽勁,我想爭議會比較多。

手法医学的五层境界

其实摸病筋就如同杂技演员甩鞭子一样,一根很长的鞭子,只用手握着鞭把,就可以把力和感觉通过长长的鞭子送到鞭稍,把远处的腊烛抽灭。同样,摸着一点或一小段,就可以把筋的整个趋势判断出来。全是手熟的功夫。
万化由心,比如你在公共场合,别人说话乱槽槽的,但当你仔细听某一个人的声音时,其他人的声音就被滤去。
同理,当你专注摸筋摸骨的时候,手感就在筋骨的感觉上,其他感觉就会滤去。但重要的关键是得有人告你是那种感觉。就如同在公共场合,人声鼎沸,你不知道听那一个人的声音是对的,得有人告你你要仔细听那一种声音。
总之得口传心授。

手法医学的五层境界

支持劳谦的说法,二郎的帖子我没看明白,看来我还要修炼一下九阴真经。

手法医学的五层境界

句句都是精辟啊..!

手法医学的五层境界

说的很不错,学习了

手法医学的五层境界

回复  劳谦君子
打字多了就麻烦,还是**一篇论述《笑傲江湖》中剑术的帖子吧。
独孤九剑应是剑法求变的 ...
武二郎 发表于 2010-8-7 17:50

无招和速度。 在加个蜻蜓点水
呵呵这是正骨精髓呀。我想捞谦比谁用的都好。!贴子很好鲜花送上

手法医学的五层境界

手法医学的五层境界

回复 12# 武二郎

可否评下医者的境界,谢谢

手法医学的五层境界

楼主应该是五层境界的妙手了,好好好,妙妙妙

手法医学的五层境界

说的很不错,学习了

手法医学的五层境界

高人哪,真的开眼了,努力吧诸位,我们离高手还差的很远。

手法医学的五层境界

有意思