发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 劳谦君子

[推拿] 手法医学的五层境界

手法医学的五层境界

其实这也是一个医者的成长过程,只是个人悟性缘分各异成就高低不一。

手法医学的五层境界

议论的很有意思!金庸的武侠...

手法医学的五层境界

两位高人都逐渐触摸其道了!恭喜哈!

手法医学的五层境界

高手的观点就是不同凡响

手法医学的五层境界

这也是高手成长的必经之途吧?

手法医学的五层境界

真是惭愧啊,我连一个粗工都没有做好呢!

手法医学的五层境界

两位舵主分别绕场一周,仅互相摸了摸脉搏。请继续!

手法医学的五层境界

楼主总结的有道理!手法应该建立在眼法、心法等等基础之上,才能够提高层次。
单纯凭借手的触觉去感知,这是一种能工巧匠的技术。
手随心动、手感心知,心手合一,才能够称之为“手法**”的艺术吧!
我认为这可能才是
劳谦君子
告诉我们的东西吧!

手法医学的五层境界

现在都是从骨正筋柔的角度论推拿层次的高低,还有没有从传统推拿**重调气血层次方面高手啊

手法医学的五层境界

什么精辟,我看就是一屁精,都是废话,拿出点具体的真东西才是此***之万幸。

手法医学的五层境界

对于手法医学而言,楼主所讲的妙手也仅仅是刚入门而已。如果这样分层次起码还有九十五层楼主没说出来。

手法医学的五层境界

我觉得楼主书的有道理,但手法之妙,只能用心去体会,不可言传啊!

手法医学的五层境界

身陷第一层
井底之蛙
大家来帮我一把吧

手法医学的五层境界

我也是身陷第一层,什么筋呀膜的,我都不会摸,只能简单的摸摸骨头.大家来帮帮我吧.

手法医学的五层境界

卖油翁 卖油翁 慢慢练吧我

手法医学的五层境界

偶然翻到這篇文章,文語輕快,見解新穎,對時下只會看片推拿,不知摸骨診斷的學院派很有意義。特附拙文一篇,略增其勢。

論推拿師的四層境界

一提到推拿,相信大家腦海中就會浮現一位醫生身著白大褂,在揮汗如雨的為病人揉捏的場景。對於初學者來說,推拿實在是一件簡單易學而又極有成效的療法,故習之者眾。但推拿手法真的只是用力按揉,令酸痛僵硬的地方鬆弛就可以了嗎?而推拿術的高深境界又是怎麼樣呢?敝人根據這些年遊學所見,對其略作揣測,望能抛磚引玉,得到同行指正。

一個推拿師手法的功力,應是和雕塑家的境界類似。

第一層,“手眼期”。一名雕塑大師能在雙手接觸原材料的一瞬間,就能判斷出原料內層的紋理走向,材質特點甚至是瑕疵,從而迅速決定雕塑作品的題材。譬如三大國寶級玉雕之一“翡翠白菜”,雕塑家能在翡翠原石的身上判斷出何處做菜梗,何處是菜葉,甚至是那小蟲的位置,也察得清楚。而一個推拿初學者也可以通過觸摸切按,使得皮膚之下層層結構歷歷在目,清楚筋肉病灶及骨折情況。此時推拿師能以較為熟練的手法反復在探出的病灶上做功,但并不是很清楚用力的目的是什麽,也不能很好的控制力量,手法粗糙,力猛而僵,汗出如雨,多出現所謂的“手法反應”,按后腫痛非常。

第二層,“心眼期”。構圖是雕塑的基本功。在完成查探,得知原料材質后,雕塑家心中會立時構建出作品完成后的每一個細節。而一個高明的推拿師,對於手下呈現球丸狀、繩索狀、海綿狀的種種病灶以及骨節的錯位,需要治療到何種狀態、形狀、位置,都在心中有極其清晰的了解。只是受限於手勁的精細控制力不夠,而不能很好的實現心中的目標。此時,手中已有“明勁”,手腕起落整齊而不散亂,動作轉接流暢而不乖戾,剛勁到位,進退有度,對一般的疼痛疾病開始取得明顯療效。但還未能體會手足相隨,內外一氣的意境,所以治療耗時較長,且對內科病證療效不佳。

第三層,“力眼期”。一位雕塑家手對手中刻刀的控制力是極其驚人的。這種控制力不是體現在一刀下去可以劈開的數層木板,而是體現在用沖刀刻法雕刻寒蟬細腿時那份柔和穩定的力。對於**師,只有手中練出這種“暗勁”的時候方成大家。手法神意相合,內有縮力,其力如拉弓徐徐,其意卻如撕綿踽踽,其勁又包裹而不露;兩手前後,腰腿相隨,明勁暗勁,隨心所欲。此時**及正骨用力恰到好處,多一分則傷,少一分則不效,治療時間大大縮短,而且施術者很是輕鬆,不會出汗;點揉穴位,亦可應手取效,故對於內科病療效極佳。

有一個簡單的測試暗勁的方法:將一個直筒玻璃杯子裝水大半杯,平放玻璃臺上,單手握拳,在距離一掌寬的地方猛的發力直錘其側。若是玻璃杯移動少許,而杯中水只是搖晃而未濺出,暗勁已成。

第四層,“神眼期”。世間雕塑珍品,就像齊白石筆下的蝦一樣,皆能反映出原題材物品的神韻及雕塑家追求的意境。與雕塑作品不同,人皆有神,而非死物。而**之法,和針刺、艾灸、導引、祝由一樣,應外治其形而內調其神。此時**師對人體氣場非常敏感,且對人體氣血流動,經絡府俞虛實有敏銳的洞察力,手法注重全身整體調理,以己身之氣場,引導病人的氣血。手中暗劲至柔至順,手無法,意無意,身无其身,心无其心,形神俱妙,与道合真。病人全身融融,神清氣朗,經年暗疾,如冰雪釋,妙不可言。這一層次的推拿師只聽病人提過,卻未有緣得見。

评分

袖里乾坤 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

手法医学的五层境界

见识啦,身陷第一层中,

手法医学的五层境界

个人觉得吧,中医目前还是多搞点实际的,能让大多数人都明白能懂的。少整些玄之又玄,没有具体衡量标准的东西!

手法医学的五层境界

我讲的都是一步一步踏踏实实的东西,很多人认为是玄学。呵呵,中医就是这样。我和朋友在电话里聊进展时他们也认为有点玄,但见面一操作就知道原来是真的。
可见手艺不欺人,功夫需从苦中来。言玄虚者,还是功夫心血没有下到啊。至少这个***里有一些能到三层的,我想他们会认为我讲的是真的。这只是就筋而言,还没有把筋和骨合起来讲。否则更觉得虚空了。

手法医学的五层境界

现在都是从骨正筋柔的角度论推拿层次的高低,还有没有从传统推拿**重调气血层次方面高手啊
熙祥 发表于 2010-8-19 15:17

骨正筋柔,气血乃通。
骨不正筋不柔,气血何以通。气血通不通,解诊就可以知道。通则不痛,痛则不通,也可以通过触诊摸出来。
i****9 该用户已被删除

手法医学的五层境界

就如学武术的有一句话,叫做“乱拳打死老师傅”,实践才出真知!治病,疗效是唯一的标准。至于说的什么境界,不是玄虚是什么?没有疗效,任你说得天花乱坠,也是一堆空话。即使是有这境界之分,又何足为外人道哉?且不说外人,就是你自己带的学生,你这么跟他说估计他也是一头雾水。那么,这么一套理论在某些一贯看中医就不顺眼的人眼里,又有文章可做了。江湖习气太浓,应该是中医发展的最大绊脚石。个人浅见,如有得罪,请多包涵!!!

手法医学的五层境界

楼主说的很精辟啊,要想做的好就是要多看书,多实践,多练功,才能做到手随心转,法从手出

手法医学的五层境界

学习了,感觉自己只能到第3层次!

手法医学的五层境界

老弟你现在的功夫已经相当的了得了,悟性真高啊,佩服 哈哈,二朗的意思我是这样理解的:
来个病人,看一眼或者说一句话,他便好了。
但是这样不好收钱啊,就上病人回去吧,在病人转身时顺手闪电般在其背后打一拳或在**上踹一脚,“拿钱来,bye bye ”

打踹没有恶意啊(包括我的文字)。说明我实在没有看懂二朗的意思。

手法医学的五层境界

我认识一个青岛老太太,很厉害,没名气,但是每天**10 到13 个病人,都是预约好的,现在已经不按了,大约90岁了,**干了60 年,很想跟她学,可惜她不教。现在也不知她怎麽样了。

手法医学的五层境界

咱最多到第三层次。

手法医学的五层境界

老弟你现在的功夫已经相当的了得了,悟性真高啊,佩服

手法医学的五层境界

第一层,为普通的中医手法,教科书中的方法。比如治疗颈椎病则用固定手法如滚法,推法,拿法等在颈肩处做手 ...
劳谦君子 发表于 2010-8-7 12:32

呵呵,感觉是在三进四途中,请楼主指点一条捷径。谢谢!

手法医学的五层境界

个人觉得楼主说的是一种修为,对于新手则是一个方向以及学习努力的目标,知道差距才知道要学习的东西很多。拜读反思中