发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: zhujiamao1984

[病例讨论] 一惊险的麻醉

一惊险的麻醉

***的用量太大了,术中用了异丙酚还要吸高浓度的异氟醚有点重复了。术中只用短效瑞芬,手术结束后,疼痛必然会导致病人烦躁。

一惊险的麻醉

***给的量太大了

一惊险的麻醉

小心小心 再小心 还是一句话 麻醉就是走钢丝.对楼主待遇我深表同情

一惊险的麻醉

从讲的症状来说,肯定是局麻药中毒,所以处理只要及时就没什么了。

一惊险的麻醉

我认为烦躁是***量过大和术毕拮抗了**类药物引起疼痛所致。

一惊险的麻醉

我觉得是一个很好的学习的例子

一惊险的麻醉

第一次打时会抽有血,血管已经被刺破,第二次给药后由于鞘内压力大局麻药渗入血管。**的量太大,术后病人清醒 ,其他处理的措施得当

一惊险的麻醉

我个人认为:1.病人为**中毒,因为第一次穿破血管,第二次虽然回抽没血,但药有可能渗进血管里面。2.病人心跳都没停止,为什么急于心外按压呢?病人血氧下降,心律增快只需给氧。病人全身抽搐,烦躁则需镇静或插管全麻。2术程两个小时,***应该代谢完了。病人烦躁应该是吸入药排得不赶紧。我觉得给点佳苏伦催醒会比较好。

一惊险的麻醉

都说***剂量大   拿你们建议给多少啊?
烦躁的情况下达不到5-10毫克根本不能使患者镇静!

一惊险的麻醉

从麻醉的效果来说,腕部的打腋窝效果好,用局麻也行。我感觉用全麻有点小题大做。

一惊险的麻醉

回复 1# zhujiamao1984

臂丛麻醉典型的局麻药中毒,局麻药不一定打到血管才会中毒,只要吸收速度够快,血药浓度达到中毒浓度一样会中毒,我个人一般加低浓度肾上腺素 1比二十万单位,效果很好。

一惊险的麻醉

最后还是安全啦,所以麻醉风险大啊

一惊险的麻醉

回复 24# 峰赟

一惊险的麻醉

请问你那次利布入血的后果怎样   你怎么处理的   我院还在用布比,想知道 望告知  谢了

一惊险的麻醉

除了上述的分析外,不排除有基础短暂性精神疾病

一惊险的麻醉

这个病例是局麻药中毒引起的症状,首先第一次穿刺时有回血说明刺破了血管,药液能渗入血管引起中毒,第二次回抽无血,在注射时手上用力可能进针加深又刺入了血管,回抽时又把针头带出了血管所以没有回血,再就是病人对局麻药特敏感。罗哌卡因的毒性相对较小,如果是布比可因就不是这个后果了。罗哌卡因的作用时间长,代谢的时间也常,手术后病人烦躁的原因1、是中毒引起的2、是拮抗药引起的。全麻恢复期用拮抗药可能恢复的快些,但也有副作用,尽量做到提前减浅麻醉等病人自己恢复。个人意见,共同探讨。你们医院的用药和三甲医院的差不多,应该是相当不错的医院。我们也是县医院,我们的麻醉和你们差不多用药,麻醉真的要小心,我们这里没有主任,3个都是住院医生,所以麻醉风险还是有点大啊,

一惊险的麻醉

我觉得不宜这样大剂量单独使用***镇静,曾遇到一个这样使用反而使病人更加无意识的烦躁。本人体会:2-4mg***和**30ug合剂循序使用,效果更佳。另外刺破血管后使用布比卡因一定要小心,不一定就是直接刺入了血管,局部大量**物的压力几乎同直接刺入血管没有太多差异。

一惊险的麻醉

28楼正解。

一惊险的麻醉

怎么不用锁骨上呢,也不用找异感,只要碰到第一肋就行了

一惊险的麻醉

病例是局麻药中毒引起的症状,第一次穿刺时有回血说明刺破了血管,推药后局部压力过高,药液能渗入血管引起中毒,第二次回抽无血,有二种可能性:一是因为回抽用力周围组织堵住针口,二是进血管后又刺破另一端出血管外,而推药时因为微小移动针退回血管,再就是病人对局麻药特敏感。手术后烦躁的病人大部分是因为术中镇静药物应用过量而镇痛药物应用不足而引起的,此病例静推**后有效已经说明术中镇痛不足,或者镇痛药物停用过早。

一惊险的麻醉

此病例是局麻药中毒引起的症状,首先第一次穿刺时有回血说明刺破了血管,推药时由于局部压力过高,药液渗入血管引起中毒,第二次回抽无血,有两种可能性:第一由于针头穿破血管后从另一端穿出血管外,而推药时由于微小的抖动,针头重新回到血管里,第二是回抽时由于用力过猛,周围组织或血管壁向针口移动从而堵住针口。术后烦躁有可能是局麻药中毒的原因,也有可能是:镇静药用量过大而镇痛药不足或者停用过早。推**后缓解已经给了有力的证据。

一惊险的麻醉

总结经验教训

一惊险的麻醉

学习了,打了这么多臂丛,还没有遇到过像楼主这样的事情,真的很受教训,以后也会注意的。看了楼主的陈述,我只是觉得镇痛泵里面的舒芬量好大啊,可能是医院不一样吧,我们静脉泵是用的舒芬100ug+咪唑2mg+胃复安10mg,以前也是用氟哌利多配泵的,但很多病人出现抽搐的症状,所以该咪唑了!

一惊险的麻醉

回抽没有血了,可是可能有些渗透到血管,被吸收了。也可以引起局麻药中毒现象。气内麻醉看用量足够深,不用镇痛药**用得不够,所以病人会因疼痛而烦躁。

一惊险的麻醉

回复 1# zhujiamao1984

谢谢给个提醒~

一惊险的麻醉

实习生学习了????为大家提了个醒。对了,加点去钾如何?
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

一惊险的麻醉

我在外进修看大医院烦躁时推丙泊酚。我也觉得***用量大。

一惊险的麻醉

个人觉得局麻药浓度比较大0..896%罗帕卡因10ml+2%利多卡因10ml。。局麻药物吸收过快,引起局麻药物量比较多。。我觉得你们处理的话 好像比较繁琐了点。。既然发现了 就直接气管插管全身麻醉好了 何必用那么多***呢。。实在害怕的话 ,直接用***+丙泊酚维持好了
字里行间,句句真情实感!
两天前我也遇到同样的情况!当时不知道是局麻药中毒!用了安定,地米,抽搐逐渐好转,上级医师到场说是局麻药中毒,给予丙泊酚,脂肪乳注射,病人清醒