发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 村医误诊肝癌

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
男,62岁。因右上腹隐痛六天。去当地诊所治疗。(具体诊断过程不详。但打了四天点滴。效果不明显)但具病人自己交代:诊所医生诊断为:急性胆囊炎。遂来我院:问病史。去年因胃癌做了胃切除术。触诊:肝脏肿大,有压痛。做B超示:有典型牛眼征。诊断为:转移性肝癌。
        有点想不通;当地诊所医生难道没有体检吗?没有问病史吗?
2# 沙发
为什么就要说是村医?
我们招谁惹谁了?????
3# 板凳
额,发错地方了。。。
村医没有B超,,如果楼主没有B超也不敢断言,这个就是肝癌吧?
村医也只是凭一个右上腹压痛...才考试胆囊炎的。。。
不要以为自己站得高,就一定有才,鄙视别人,只是你的条件好而已。。站着说话不腰疼..
高手,自己能诊断肝癌。
村医就三样法宝,体温计,血压表,听诊器    胃癌后转移癌,不是不考虑到,可能是他不敢对病人说
大家别误会。村医肩负着中国的基本医疗。我一直很敬佩他们。我只是就事论事。不用扯那么远。
做B超示:有典型牛眼征。

只有问诊和体格检查,没有辅助检查,你试着诊断下病人,就晓得村医会做什么诊断,能做什么诊断,应该怎么和病人说了。

有胃癌病史的患者,就算诊断了也不好告诉他吧?即使在三甲医院,你会和病人说病人得的是转移癌么?
回复 1# FSH77 [没有办法做B超的啊
呵呵。看来还是理解有偏差。各位见笑了。下次牢记。谢谢。
想必楼主是新手吧?乡医条件有限。