发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[鼻部疾病] 又一个难治性过敏性鼻炎

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
吕某,20余岁,打喷嚏,流鼻涕8年,连续7、8个,易出汗,汗后乏力,经多方治疗无效,来我科:脉有淤点,予黄芪15,生地10,当归10,赤芍10,川芎10,桂枝10,炒白芍10,煅牡蛎10,淮山药10,红花10,郁金10,炙甘草3,红枣2枚,葛根片1盒:0.9,bid。五剂。2010-7-29复诊:药已吃了3剂,无流涕,偶有喷嚏,但脸色红,问我有没有事,我说是吃药的关系,嘱继续服药。此病人过敏性鼻炎8年,多方治疗无效,吃三付就效果神好,连本人都不可思议,兴奋之极。

评分

清澈1975 + 1 会员柏李溪为您送出的圣诞礼物,节日快乐!

2# 沙发

又一个难治性过敏性鼻炎

呵呵,真正效果还要看病人停药一两个星期以后才算
把大部分过敏性鼻炎的病人在用药期间效果很好
停药又不行
常规方法是很难治疗过敏性鼻炎的
得用点别的方法
3# 板凳

又一个难治性过敏性鼻炎

中药的效果在西医看来是想不通的。

又一个难治性过敏性鼻炎

我不否认中药的效果,还肯定有些时候中药治病效果也很好
但是过敏性鼻炎这个病比较特殊,要看疗效只能停药以后才能看见
不要说中药3剂就“无流涕,偶有喷嚏”
我有把握口服西药一天就改善症状,但是效果只在几天
停药一个星期后又会一样,继续出现流鼻涕打喷嚏
我看过不少病人都是之前口服过中药和西药的,都是效果在一两个星期左右
光常规口服用药就是这样
或者楼主可以让病人停药后一个月随诊
这样就能看出效果如果

又一个难治性过敏性鼻炎

西医有抗过敏药,激素使用,都是对症,
此方治疗患者是病因治疗的。

又一个难治性过敏性鼻炎

还是那句话
要看疗效只能停药以后才能看见

又一个难治性过敏性鼻炎

试一下雷诺考特

又一个难治性过敏性鼻炎

八年了,用过不知道多少药。西医治遍都没有效果

又一个难治性过敏性鼻炎

吕某,20余岁,打喷嚏,流鼻涕8年,连续7、8个
请详细病史,季节性还是长年性过敏性鼻炎,季节性不用治疗,过了那个季节就好了,
长年,哈哈。可以申请专利了,
还有一点,普通感冒好像也有鼻塞,喷嚏症状,请楼主先明确诊断。
个人觉得没有这么快治好的。

又一个难治性过敏性鼻炎

很多问题我自己都糊涂:不过病人回来和我这么说,鼻涕没有了,喷嚏也没有了,。不过理解你们,这么多大医院都看过了,被我无名小卒三包中药就解决了,换做谁都说我是在说大话。

又一个难治性过敏性鼻炎

西医病因不详的,什么免疫性疾病的,就是激素激素,我不用

又一个难治性过敏性鼻炎

回复 9# 倍好妈妈

你很难跟楼主讨论下去的,他认为目前的西医只有治标,只有他的中药才是治本,只要用药后临床表面的症状消失,不用后期随访,没有临床痊愈标准,就算治好了,呵呵,所以说这个问题很难继续讨论下去。
我个人并不觉得中医中药效果不好,有些中药配合治疗效果甚至可以比单独西药效果好,只是要说几天时间能治疗好7.8年的过敏性鼻炎,没有随访机制,意义就不大了

又一个难治性过敏性鼻炎

是要随访的,

又一个难治性过敏性鼻炎

中西结合,各显其功,如能探讨出对于耳鼻喉科几个慢性炎症的优良组方,并进行临床病例统计学分析,确实是一个很大的收获。

又一个难治性过敏性鼻炎

2010-8-2复诊:无明显打喷嚏,舌部,颊部有溃疡,该患者有反复的溃疡病史,予生地10,当归10,茯苓10,车前子10,川牛膝10,淡竹叶10,黄芩10,地骨皮10,五味子10,川芎10,郁金10,锻牡蛎10,生甘草3,五剂。

又一个难治性过敏性鼻炎

从西医观点来看,楼主所列病例并没有构成诊断过敏性鼻炎的要素,请补充诊断依据。单一个案病例有效就说中医比西医强,似乎牵强

又一个难治性过敏性鼻炎

又一个难治性过敏性鼻炎

要看有没有继续复发

又一个难治性过敏性鼻炎

有消息及时上报给大家。

又一个难治性过敏性鼻炎

呵呵,又一个医学难题被中医攻克了!!
无语————————

又一个难治性过敏性鼻炎

“西医让人明明白白死去,中医让人稀里糊涂活着”这句话是有道理的。

又一个难治性过敏性鼻炎

我是不相信中医的人,但是我很佩服楼主的这种精神。
所以,我很赞成zhangsheng3332(UID: 534715) 随访机制。如果没有随访机制,一切只是空的。
现在哪里还有中医,都是开西药,输液赚钱。万一开了中药。呵呵,你中奖了。最后吃到患者没有钱吃了,就病‘好’了。治疗不好就是中药治本,所以,慢。好象,中医阵地只剩下疑难杂症和住不起医院的穷人的阵地了。
希望多些楼主这样的医生,发扬中医学。
再次谢谢楼主,您辛苦了。

又一个难治性过敏性鼻炎

本人也患有过敏性鼻炎   整天的喷嚏鼻涕很难受  所以一直以来都是抗过敏药物维持着
不妨楼主拿我做个试验  随访还方便点   就再这帖子上   哈哈    咋样?

又一个难治性过敏性鼻炎

中医和西医是两个理论体系,从理论上是很难达成一致理解的,不过理论体系是人类研究过程中人为搭建的,而科学本身应该统一和一致的,我觉得中医是朴素的唯物主义,而西医是科学的唯物主义,中医是经验论,西医是客观论,中医凭的是感觉,西医凭的是证据。中医要想发展壮大,走出国门,就必须进行更深的解剖和药理研究。用充分的、可见的解剖来证明经络的存在,用生化的、药理的理论来证实究竟是中药中那些有效成分,在体内产生着怎样的药理作用而起到了治疗的作用。
如楼主所讲病例,你说中医是对因治疗,是治本的,西医是对症治疗,是对标的,但你知道你所用的中药汤剂的化学成分究竟是什么吗?它经过熬制之后,如果用化学的方法来加以分析的话,究竟能提取出来些什么化学成分,究竟是哪些成分在起作用,起什么样的作用,你研究过吗?现在中医学科研究过吗?你怎么知道你的中药汤剂里就一定没有抗阻胺或类抗阻胺、激素或类激素、及其他抗炎的化学结构或化学作用的成分呢?它们进入胃肠道之后是怎么被吸收和怎么被利用的,又怎么被分解和代谢的,半衰期是多长,药理是什么,毒理是什么,配伍禁忌是什么,和哪些药有协同或拮抗作用?这些理论中医中药都没有研究,而大多数西药这方面都有明确研究结果。所以说,在没有明确证据证明之前,你不能武断地说中医是就治本的。

又一个难治性过敏性鼻炎

西医诊断是过敏性鼻炎,但此病人打喷嚏的症状,用中医的理论的来看待这个问题,其实就是血脉不通引起的,活血就是了。就这么简单。

又一个难治性过敏性鼻炎

打喷嚏,流清水鼻涕,遇寒就发,多是素体阳虚体质,肺寒不化饮所制,本人经验当温经散寒补阳为主,用了10多例,服药第二天变没证状了。效果令我喜出望外。

又一个难治性过敏性鼻炎

回复 4# zhangsheng3332

说得好,就是这样
头像被屏蔽
不妨试一下“新吾针”**一下“碟腭神经节”可能会有意想不到的效果
学习了,楼主跟踪治疗效果一年。