发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[医理探源] 我对痔疮的探索

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

痔疮是**直肠底部及**粘膜的静脉丛发生曲张而形成的一个或多个柔软的静脉团的一种慢性疾病,又名痔、痔核、痔病、痔疾,临床上包括内痔、外痔、混合痔。

临床上经常遇到这样的情况,患者告诉我吃花椒辣椒后,痔疮又发了!初次听到这句话时我也没在意,听多了就会有疑问,为什么花椒辣椒会加重痔疮?想通了这里面的道理,对于痔疮的病机就会有深入的认识。

我们分析一下:花椒辣椒均属于辛辣之味,辛味从五行来讲,属金,归于肺。过食辛辣之物,会导致肺火过重,肺与大肠相表里,肺中热毒必须借助大肠才能排泄。因此过食辛辣之物,会导致大肠热毒过重,但大肠热毒过重不等于痔疮啊,因为我们正常人吃辣椒后,排便时也会感到**烁热,但为什么不发痔疮?

我在《医间道》中讲过牙痛的病机,牙痛的病机是寒包火,因为有寒邪在外包裹,所以胃火上攻时火郁而发不出来,导致牙龈肿起,出现疼痛。其实痔疮也是一样的道理,如果肠道没有寒邪,肠壁气血流畅,自然不会出现痔疮,痔疮之所以突出来,就是因为肠道内壁有寒,热毒在排泄过程中受阻,形成寒包火的病机,就如同吹气球一样,就形成了包块。

谈到这里,我们对于痔疮的治疗就明朗了,凉血、消肿、散瘀,可以让痔疮消退,但不能阻止其复发,临床上很多痔疮患者,服用槐角丸治疗数年,在进食花椒辣椒等辛辣之物后,仍然发病;一些患者通过做手术,将突出的痔核切掉,部分患者仍然再次复发,为什么?

这是因为肠道有寒啊!寒邪不消散,痔疮就会复发;没有痔疮的患者,也会有的痔疮的可能。本人曾经用理中丸加槐角丸治疗痔疮患者,取得了很好的疗效,而且患者多年未再复发。这里的理中丸就是散肠道寒邪而设立的,只有寒邪散尽了,寒包火的病机才能扭转过来,才能从根本上治疗痔疮。当然对于内痔比较重的患者,内痔脱出**无法回纳到**的里面,采用手术加药物调理,就是最佳的选择了。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 跌打丸+10您发现的临床现象非常有价值

评分

罗汉果 + 1 非常感谢您对爱爱医的支持!

收到10朵
2# 沙发

我对痔疮的探索

看了楼主的表述,觉得有些方面有待商榷。
花椒辣椒的归经问题。其实药物的归经不是单单尤其味来决定,除此之外,还有作用效果等等,因为中医的思维是司外揣内,所以本人认为楼主从花椒辣椒的味辛就判断其归经在肺有失偏颇。假如,两药都归经于肺,那么,肺火过重首先会出现在上焦,而不是一开始就窜向下焦,这里有个过程,另外,如果是肺经热毒过重移到大肠,那么治疗痔疮流血疼痛的药物应该有多的作用于肺的药物。所以我特地查了一下:花椒,辛温有毒。清。王孟英认为“多食动火“,花椒味辛、性热,归脾、胃经;辣椒:【归经】《纲目拾遗》:入心、脾二经。
  从以上可以看出,由于花椒辣椒归经都与脾胃有关,因此,当有痔疮的人食之,出现消化系统的热毒聚集其末端的症状也就好理解了。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

罗汉果 + 1 非常感谢您对爱爱医的支持!

收到2朵
3# 板凳

我对痔疮的探索

医者,意也,学术就是要争鸣,才能进步,感谢两位老师

我对痔疮的探索

还有一点,楼主在认可自己假象的理论时,总是要举个病案,比如,医间道中关于牙痛的病机是寒包火,和痔疮认为是肠道有寒邪是其发病机制。也许这病人本来就是阳虚性体质,又出现了上2种病,所以作者用了散寒的药物之后收效,但是就以次来推断本身疾病的病机,显然有不完整的感觉。再说,中医理论虽然没有量化的标准,然而,要提出自己的一系列理论解释的时候,一定要有足够的病案支撑,否则,很难让人信服。

中医理论虽然模糊,但是它的生命力在于指导临床的可重复性。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

锵锵音乐坊 + 1 说的好

收到10朵

我对痔疮的探索

不错

我对痔疮的探索

两位楼主分析得很好,学习了,谢谢,请继续分析

我对痔疮的探索

虽然归经有异议,但是寒的因素还是差不多的。值得学习。

我对痔疮的探索

正是因为使用大剂量附子加上清热解毒的药物治好了不少痔疮患者,所以我才总结出这个思路,提出是有临床基础的,不是凭空而谈的!
花椒的挥发油中所含牻牛儿醇,量大时可使动物呼吸麻痹而死,花椒味辛入肺,自然而然的道理。
其实多观察痔疮患者的脉象,你会发现患者右手寸脉上到鱼际,见此脉则痔疮一定会发作!
多观察病例。你就明白我分析的理论了!

收到10朵

我对痔疮的探索

说到右手寸脉上到鱼际,可能和季节有关,夏季,很多人的双鱼际都可以摸到脉动。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵

我对痔疮的探索

回复 8# piao-peng

花椒大量食入,会出现呼吸麻痹,但是痔疮病人大量食入时难道都会出现上述症状吗??所以楼主依据极端情况来论述花椒归经于肺,本人觉得不妥当。

最后,楼主到底看了多少例痔疮应用的是大剂量附子加上清热解毒的药物方法?治愈率?有效率?楼主统计过吗?能不能贴出来呢?!

还有,本人对脉诊没研究过,楼主所言于今天的讨论没多大关系吧!

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

我对痔疮的探索

首先《本草纲目》有云:“椒,纯阳之物,其味辛而麻,其气温以热。入肺散寒,治咳嗽......”
其次,我们在生活中也可以发现,如果花椒用量稍重,吃完后感到呼吸不畅;同时临床遇到寒性咳喘的病人,佐以花椒,温散肺寒,效果也不错!将两者结合起来,我们思考一下,花椒味辛,辛味属金,这是否也可以做为花椒入肺的佐证?生活中我们可以思考很多东西,这些东西必将指导我们的临床,这也是我一向主张的“从生活中感悟医学”,或许我们有时候的感悟有些偏差,但是总比不感悟要好很多。至少我这样认为。
最后,其实我发帖的目的也是想听听不同的意见!因为我觉得中医要发展,不光要继承千年来的知识,不光是记忆,更重要的要医者自身揣摩,反复思考,只有这样,中医理论才能不断完善和发展!
另外:我觉得作为一个中医理应研究脉学,因为脉学为临床提供了指导。
很多西医诊断的病名,中医没有这样的诊断,治疗时通过切脉就可以明白其中的病机,不懂脉象,就算翻破千年古书,也难以找到对应的治疗方案!

11 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到11朵

我对痔疮的探索

谈下个人观点   1 “ 因为肠道内壁有寒,热毒在排泄过程中受阻,形成寒包火的病机”-----既然是外寒理应辛温表散  而不是辛温除内寒。(附子辈)   
    2   槐角丸合理中汤   可以理解为辛开苦降除湿热之法而不是散外寒。
    3   脉的鱼际只是肺经风动(或寒  或热或外寒入里之初始)
所以觉得楼主观点还需要推究。

12 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到12朵

我对痔疮的探索

痔疮作为难搞的病,确实让人头痛,往往疗效不理想。上面两位楼主的探讨都值得深思,这也是为什么中医常常是在治疗结束后再去反思病机,因为方子可能用对了,而解释却未必正确。无论如何,寒热错杂的病机在痔疮中应该是存在的,至于是哪里寒,哪里热,这就需要不断去推敲。

收到10朵

我对痔疮的探索

花椒:.《本草纲目》:散寒除湿,解郁结,消宿食,通三焦,温脾胃,补右肾命门,杀蛔虫,止泄泻。椒,纯阳之物,其味辛而麻,其气温以热。入肺散寒,治咳嗽;入脾除湿,治风寒湿痹,水肿泻痢;入右肾补火,治阳衰溲数,足弱,久痢诸证。一妇年七十余,病泻五年,百药不效,予以感应丸五十丸投之,大便二日不行,再以平胃散加椒红、茴香、枣肉为丸与服,遂瘳。每因怒食举发,服之即止。此除湿消食,温脾补肾之验也。又《上清诀》云,凡人吃饭伤饱,觉气上冲,心胸痞闷者,以水吞生椒一、二十颗即散,取其能通三焦,引正气,下恶气,消宿食也。又戴原礼云,凡人呕吐,服药不纳者,必有蛔在膈间,蛔闻药则动,动则药出而蛔不出,但于呕吐药中加炒川椒十粒,盖蛔见椒则头伏也。观此,则张仲景治蛔厥,乌梅丸中用蜀椒,亦此义也。许叔微云,大凡肾气上逆,须以川椒引之归经则安。

不论怎样,花椒总是作用途径总有脾胃经。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵

我对痔疮的探索

总感觉逻辑上有问题,按楼主说法痔疮是肠道有寒邪,使热郁不得散,用附子能散寒邪,那花椒也应该有用啊?

收到2朵

我对痔疮的探索

觉得寒热虚实应该是整体的寒热虚实,而不是一脏一腑或某一经的寒热虚实。只有着眼于整体,才能收到事半功倍之效

我对痔疮的探索

理中丸——火郁发之,散寒升阳;
槐角丸——引火归元,清热敛阴。
一散一收,一升一降,一阴一阳,真不孬。
中!

我对痔疮的探索

学术争鸣更有味道

我对痔疮的探索

回复 16# 大河荡舟
       寒热虚实不见得是整体一致的,往往涉及寒热错杂,这也是辨证不容易的地方,例如上热下寒、脾寒胃热、肝热夹脾胃虚寒等等,这也是经方为何要寒热并用,否则一方保持单一的寒热虚实的性质即可,例如理中汤、四逆汤偏温,而半夏泻心汤、乌梅丸、黃连阿胶汤寒热并用等等。

我对痔疮的探索

痔疮是很多人都有的病,有很多医生自己都是痔疮,可好像是医不来哦

我对痔疮的探索

支持讨论,支持中医,百家争鸣

我对痔疮的探索

支持讨论,支持中医,

我对痔疮的探索

支持中医的博大精深

我对痔疮的探索

看看大学教材《中医外科学》,对于痔疮的分析,根本没有提到寒热错杂的问题。
而临床上很多痔疮患者除了肺火重外,还存在肾阳虚、肠道寒邪偏重、舌根发白的表现,这也就是为什么按照教材用药,效果不好的原因。临证时细心揣摩,自然可以明了一切!

我对痔疮的探索

花椒归何经,不是谁说了就是权威,需要临证试验,慢慢体会......
中医很多古书,对归经的研究都不是很深入,盲目的互相摘抄,以讹传讹!
发展中医,继承的同时,革新、创新也是很重要的!
如果大家不信,就让痔疮患者天天吃用含有花椒、辣椒的食物,看看痔疮是否加重!

我对痔疮的探索

支持中医,学习了

我对痔疮的探索

谢谢

我对痔疮的探索

支持讨论,支持中医, 谢谢两位
楼主

我对痔疮的探索

不错啊!

我对痔疮的探索

回复 12# 锦纹

楼主之外寒不是指表寒。是针对痔疮寒热错杂而言。