发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 请教各位老师抗抑郁药用过一段时间会引起兴奋吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

各位老师好,我的母亲54岁 高血压病史四年多 用药维持到正常。再没有其他疾病。今年五月七号诊断的抑郁症,当时表现就是焦虑 自言自语 不停地说话 说些不着边际的乱七八糟的 走在马路上横冲直撞 不听劝阻 手不停的摩擦 感觉当时像是精神病一样,脑电图显示 边缘异常 ,脑诱发电位显示 中度异常。确诊抑郁症以后在医院住了半个月,于五月二十二号出院,出院的时候已经基本正常,医院医生开的是 丁罗环酮早晚各两片,帕罗西汀早两片,谷维素早晚各四片,佳静安定晚两片。出院一周以后又得了脑梗,用了半个月的药已经完全康复。就这样一直用药到六月上旬,我们发现她表现的有点兴奋,于是就去医院找医生,医院的医生把药给减量了,减为丁罗环酮早晚各一片,帕罗西汀早一片半,谷维素早晚各四片,佳静安定晚一片,这样吃了大概半个月,发现她又开始有抑郁的表现,不爱说话,不爱动,没办法,我们又开始给药量加到原位,不过佳静安定已经停了。就这样又过了有半个月,她才开始趋于正常,这几天我发现她又开始兴奋了,表现就是话特别的多,说话声音也大,特别的爱动,白天不睡觉,晚上也不睡,做事情没有规律,想做什么就做什么,对别人的劝说表现出不耐烦。我现在真的不知道到底该怎么办了。我想请教一下各位老师,像我母亲这样到底该怎么办呢?药减量她就抑郁,持续用一段时间又兴奋,如果继续这么用下去,她还会不会出现别的什么情况,这药需要用到什么时候才能停啊?真心的希望大家帮帮忙,在这里先谢谢各位了!
2# 沙发
抗抑郁药可以出现转躁的。话说脑梗是什么情况?脑部的器质性病变也可能会影响精神症状的说。另外补充一句,兴奋话多和少语少动交替发作的话要考虑双相情感障碍,以心境稳定剂治疗为主的说

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• kkcykk+1谢谢!你说的很对,我母亲已经住院了!
收到1朵
3# 板凳
抑郁症病因是5-羟色胺功能低下,抗抑郁药针对这一病因起效的,其不良反应就是说5羟色胺水平升高导致兴奋,烦躁活动多,针对你母亲日前表现还是到正规脑科医院去看下,

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• kkcykk+1谢谢!我母亲已经住院了。

评分

继续沉默 + 1 0分会员热心帮助会员解决问题,加分鼓励。

收到1朵
诊断有些出入,感觉是双向,快速循环性。
“焦虑 自言自语 不停地说话 说些不着边际的乱七八糟的 走在马路上横冲直撞 不听劝阻 手不停的摩擦 ”已属于典型躁狂表现,而当住院时,医师观察到的是抑郁表现。
后又反复反复躁狂与抑郁交替,我看还是很典型的。因为一般抑郁不会减一点药抑郁控制不住,加一点又药物性躁狂这种情况,应该是本身病变特征是双向。
处理起来以心境稳定剂为主,快速型原则上用拉莫三嗪,即使抗抑郁药也应该用安非他酮。
按病程的起伏,比较错开,我想应该不是器质里面血管性痴呆。

• kkcykk+1谢谢提供帮助,我母亲今天住院了,医生说的和你说的一样。

评分

继续沉默 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

收到1朵
年龄54岁,有高血压病史,有躁狂表现、有抑郁心境、治疗中途有脑梗发作,病史描述欠专业性,如“焦虑 自言自语 不停地说话 说些不着边际的乱七八糟的 走在马路上横冲直撞 不听劝阻 手不停的摩擦 ”能否补充自言自语、不停地说话 、说些不着边际的乱七八糟的话的内容,以判断有无精神病性症状。不敢妄下诊断,建议先做脑CT或脑MIR,排除散发性脑梗、血管病变等引起的器质性病变,若排除器质性病变,安全期间治疗给予喹硫平或奥氮平配合心境稳定剂。

• kkcykk+1谢谢提供帮助,我母亲已经住院了,医院说是 狂躁型抑郁症。

评分

继续沉默 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

收到1朵
抗抑郁药物用到一定时间后注意转躁,小剂量应用镇静药物

收到1朵
首先说一下,脑电图诊断分为正常和轻度、 中度、重度异常,其中正常状态包括边缘状态,若没躯体疾病也可算正常,所以目前排除癫痫可能
而脑诱发电位有左侧和右侧,我就不知道你是说左侧电位:中度异常还是怎样了!不过我曾看到过一篇论文是关于情感障碍与脑诱发电位的关联,我现在想不起来了,不好意思!
现在我们再来说说你的问题:
目前我的诊断是:情感性精神障碍,有待进一步鉴别的病是:分裂性情感性精神病
鉴别诊断:分裂情感性精神病:情感症状和精神症状在整个病程中症状同样突出,且同时出现,几乎同时消失,现在目前据楼主主诉来看,情感症状更加明显,所以不支持目前这个诊断
所以我诊断为:情感性精神障碍
诊断依据:1、患者躁狂症状“三大症状”明显:
思维奔逸(不停地说话 说些不着边际的乱七八糟的);
情感高涨(特别的爱动,白天不睡觉,晚上也不睡,做事情没有规律,想做什么就做什么);意志增强(言语,活动增多:走在马路上横冲直撞 不听劝阻 手不停的摩擦,特别的爱动)。
加上病程中又存在抑郁状态:不爱说话,不爱动(症状不是很明显,不排除药物所引起的)
2、(二)严重程度标准
  1.无法进行有效交谈。
  2.社会能力(指工作、学习、社交或家务能力)明显受损。
  3.需立即治疗或住院。
  4.具有精神病性症状。
3、病程标准:症状持续2周以上
4、排除标准:成瘾及非成瘾物质所致精神障碍,分列情感性精神障碍。
在脑器质性精神障碍上我建议楼主还是要去做下MRI和脑CT,脑电图查下也可
治疗计划:1、你那个脑梗的药物还是要吃,当然要注意药物之间的相互反应
          2、抗躁狂药物治疗(其实这双相情感障碍患者我建议用碳酸锂效果最好,这个药是这个病的首选,前面说的那些药是可以用,但是仍比不过最经典的,每天4片/天就可,不要超过4片,要不然容易造成锂中毒。谷维素早晚各四片,佳静安定晚一片还是不要停,适当可以在晚上用点氯氮平效果更好,虽然它更会容易造成锂中毒,但是一起合用效果很好)
          3、鼓励你妈妈,这时候你才应该多去关心她,因为精神病患者更需要的是社会关心,而不是不管她,在怎样她也是你母亲,是生你,养你的,你此时就是回报你母亲的养育之恩的时候,要不然真是鄙视你!!(这句话说说的,呵呵,不要见怪)
希望对楼主有用,可以和你的主治医生说下换成碳酸锂治疗

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• kkcykk+3非常感谢提供帮助,我可以加你QQ吗?我的是583079468

评分

继续沉默 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到3朵
楼上的回答很专业啊
仔细学习一下
学习一下