发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 女儿反复发热7天

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

女儿在老家,今年一岁半,6号晚上开始发热,没有伴咳嗽,流涕等,父母带她在村医处肌注了1.小诺米星加利巴韦林,2.复方氨林**加地米(回家才知道的),热退后第二天凌晨3时又复发,连续3天均这样,3天肌注相同药物共8支(第1天早晚一次),发热最高时39度,9号下午我决定回老家,第4天,第5天(9号10号)没有发热了,也没有再服口服药,本想11号回去上班,结果凌晨3时又发热了38度,给女儿检查了口腔:下牙龈靠右侧切牙处有一白色米粒大溃疡,左侧上腭有一3粒绿豆大小白斑状溃疡,手足没有异常,口腔粘膜及牙龈一触即出血,无咳嗽流涕。
       于是带去市妇幼保健院,医生诊断为:溃疡性口腔炎,输液2天,(1)0.9%NS100MI+青霉素钠180万单位,(2).0.9%NS100MI+头孢他啶0.85,(3).5%GS100MI+利巴韦林85毫克,共3组静滴后,测体温37.8度,当天下午3点又发热到39度,母亲急了,急抱女儿去村医处,我还是决定先带去卫生院验血常规,结果见白细胞14.1*10的9次方,淋巴细胞9.0*10的9次方,中性粒27%,淋巴粒65%,回来后村医(熟人)给了2粒退热栓即用,肌注1.头孢噻肟0.32+地米,2.小诺米星加利巴韦林,我反对这样用,母亲说我太年轻,没办法!在我的坚持下,最后没有肌注地米。晚上没有发热了。第2天早上37.3度,回去保健院静滴完昨天开的药,热退了,下午3点37.4度,又去了人民医院挂了专家号,见到以前实习时的老主任,他看了下验单和检查了女儿的手足和口腔:“细菌感染,用青霉素就可以了”。没有给挂号单,于是转去一个副主任医师门诊,我问她:“是什么病啊”,答曰:“我怎么知道,再验验肥达氏,外婓氏,发热这么多天了,住院吧”。决定走人。昨天又按照保健院处方带女儿去镇卫生院输了液,不再发热,今天买了阿莫西林颗粒、利巴韦林颗粒和双黄连口服药给女儿吃,没有去输液了,好担心又反复,请爱友们讨论下。
2# 沙发

女儿反复发热7天

一般三天不发热
体温就控制住了 小诺对儿童不好 副作用太大
3# 板凳

女儿反复发热7天

亏你还是医生
自己的女儿还让别人这样弄
小诺用了八支,不怕坏耳朵
地米自家的孩子也让他用
**那么点打,用那么多药,自己不心疼
头孢噻肟钠肌肉注射三岁以下儿童禁止使用

妇幼保健院也不咋的
其实就是一个普通的感染
用一种抗生素静脉连续输液几天就OK
另外口服点清热解毒的中成药
做好对症治疗

女儿反复发热7天

回复 3# ysqaaa

请仔细看清楚再拍砖

女儿反复发热7天

可试试中医中药治疗

女儿反复发热7天

考虑疱疹性口腔炎,用那么多抗生素,停一种吧。在加一组(中药)抗病毒的效果很好。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

女儿反复发热7天

回复 7# 学无止境98号

我也认为疱疹性口腔炎,血象那么高,会不会也继发细菌感染,单用青霉素加利巴韦林效好吗?以前很少用抗菌药的。真是好心疼,看她打了那么多针。

女儿反复发热7天

考虑疱疹性口腔炎,用那么多抗生素,停一种吧。在加一组(中药)抗病毒的效果很好。
学无止境98号 发表于 2010-7-16 19:56

支持!疱疹性溃疡以抗病毒治疗为主,但据个人临床经验,短期加用小剂量**对溃疡的愈合远好于不加**,利大于弊时就该用!

女儿反复发热7天

典型的滥用激素抗生素,,孩子就这么给耽误来耽误去,真是惨啊,,,就是个病毒性的口腔粘膜病,没必要那么大剂量的抗生素,清热解毒退热,对症治疗,再加物理降温,点刺放血。发烧不会超过2天。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

女儿反复发热7天

回复 10# 绿漫天涯

我认为地米对复发性口腔溃疡效果很好,只怕是病毒引起的溃疡,非但没效反而会延长病程,导致免疫抑制,反复发热,欢迎大家指正。

女儿反复发热7天

溃疡性口腔炎.病程必须到

女儿反复发热7天

病程到了就会好的。换药太频繁对于治疗不利。用药太复杂品种太多对小儿不利。
既然确定了诊断,就要坚持治疗原则。

收到1朵

女儿反复发热7天

对于您女儿,我给的诊断会是这样的:
疱疹性咽岬炎继发细菌感染
但是处理上我还是认同妇幼保健院的处方。先前的用药处理有问题,口腔炎细菌杂,厌氧菌多,小诺起不了大作用,在针对G+菌方面加强抗厌氧菌用药。抗病毒用小儿咽扁颗粒或抗病毒口服液就可以。其他的对证处理。

收到1朵

女儿反复发热7天

主要是疗程不够,太心急了吧,保健院处方赞同。

收到1朵

女儿反复发热7天

记得我家儿子大概也是一岁半左右的时候,得过一次疱疹性咽峡炎,最初高热起病,烦躁拒食,口腔多处出现溃疡点,周围有红晕,由于持续高热,当日下午急往河北省第三人民医院诊治,血常规示:白细胞总数和淋巴细胞总数均高于正常,儿科值班医生诊断为:疱疹性咽峡炎,建议住院治疗,被我婉言拒绝后,给予如下治疗:一、0.9%氯化钠100ml+头孢曲松钠1.0 静点,二、0.9氯化钠100ml+阿昔洛韦0.25 静点,三、5葡萄糖250ml+水溶性维生素1支 静点,考虑每日花费都在一百多元,觉得有些偏贵,决定回家自己给孩子治疗,具体如下:一、喜炎平50mg 肌注 bid,**1mg 一并肌注 qd,二、新博林颗粒25mg 口服 tid,三、阿莫仙颗粒125mg 口服 tid,四、体温大于38.5时 对乙酰胺基酚退热栓 一枚。由于是孩子第一次严重生病,我和家人都很提心吊胆,如上治疗第三天依然持续发热,在家人的催促下,来到单位给孩子输液,但孩子哭闹厉害未成,次日孩子体温转为低热,精神好转,遂喜炎平50mg 肌注 调整为qd,**不再使用,其他同前,治疗第五天,孩子不再发热,可少量喂些流食,治疗第六天则停止喜炎平治疗,只给予口服药物治疗,治疗第八天孩子恢复到健康时的状态,遂当日停止所有治疗,只予以清淡饮食。

虽然孩子这次生病从发病到治愈时间并不长,但每当想起孩子由于高热每天大部分时间都躺在床上烦躁不安的样子,都会感到心痛,现在想来好在那时沉得住气,否则按照父母的意愿,也是如今大部分家长的心情,很可能会住院输液治疗了,一旦有了这个开端,此后如再生病,恐怕孩子在学龄前这段时间都将很难离开输液的厄运,而这样的事例后来见得真得很多。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵

女儿反复发热7天

感谢楼上的爱友们提供的建议和指导用药!女儿这两天都没发热了,不再服用任何药物。父母很心急,我也跟着急,才出现已上乱用药的情况。女儿发热3天了,父母才告诉我,那个村医(熟人)看病,用药大胆是出了名的,父母也信任他,纵观他所用之药要么是超量要么是禁用或慎用。看着女儿那弱小的身躯,我只能深深的责怪自己。

女儿反复发热7天

认同妇幼保健院的处方,再输一组vc,局部涂碘甘油。

女儿反复发热7天

简直是在胡搞啊

女儿反复发热7天

太急,我以前也这样.我小孩现在都不用头孢,上大环内酯类的,慢慢跟它耗,其它的对症!
头像被屏蔽

女儿反复发热7天

回复 1# 一箭千川过

女儿反复发热7天

vc

女儿反复发热7天

我是西医临床,但每当看到这样的患者,脑子里面满是卫气营血的东西,唉!失败呀!

女儿反复发热7天

0.9%NS100MI+青霉素钠180万单位,(2).0.9%NS100MI+头孢他啶0.85,中性粒细胞不高用一种抗生素不可以吗 。怎么没有用清开灵 , 咱家人的病 家人总是着急的 记着我儿子4个月的时候 哭闹就是《肠痉挛》老爸非要去医院

收到1朵

女儿反复发热7天

白细胞14.1*10的9次方,淋巴细胞9.0*10的9次方,中性粒27%,淋巴粒65%其实就是一个普通的感染
用一种抗生素静脉连续输液几天就OK

女儿反复发热7天

(1)0.9ns100ml+青霉素180万单位(2)0.9ns100ml+头孢他啶1.0(3)5%gs100ml+阿昔洛韦0.25点滴就可以了

女儿反复发热7天

.9ns100ml+青霉素180万单位(2)0.9ns100ml+头孢他啶1.0  你们那都是这么用药的吗??青霉素和先锋一起搞  好象我们这里都只用一组.....最多的时候也就外加啊奇

女儿反复发热7天

你父母居然宁愿相信那个村医,而不相信你。而你居然会让他给用地米和小诺。反正要是我的小孩,我是不会用。你不知道地米用多了会影响小孩的发育吗。淋巴细胞高。考虑是疱疹性口腔炎。用点头孢,利巴,维生素C。清开灵。阿昔洛韦静滴。外用点锡类散。吃点B2片清热解毒口服液,连续用几天就是了。

女儿反复发热7天

我一般不用小诺!5%Gs100ml+头孢尼西1.0    ivgtt        (2)5%Gs100ml+复合维生素   ivgtt      (3)5%Gs100ml+喜炎平《江西青峰制药生产》50mg   ivgtt