发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 大家来帮忙——73岁男脑积水

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
男,73岁,一个月前自己摔倒在地,住院。诊断脑积水,主要症状是恶心。呕吐,现在不能进食,只能考液体维持,已排除消化系统和胆道系统,既往脑萎缩病史,和前列腺增生,大家有什么好的建议和办法?
谢谢
2# 沙发
你好,不知道都做了什么检查,比如头颅CT或MRI查了吗?
把片子传上来看看吧,以便于明确什么性质的脑积水,方便行治疗计划!
3# 板凳
没有资料很难确定,如果是脑积水可以行脑室腹腔引流术,但是严重脑萎缩也可以不能进食的。把片子发上来
你好!首先谢谢你,我以上说的是我爷爷,现在我们不在一个城市,我在这也是干着急,说是做CT了,才确诊的,脑萎缩已经多年,意向性震颤也多年了,现在主要每天输液对脑积水也会加重的,而且已经是73岁了,已经不能承受手术,最好是保守治疗,我再看看能不能吧CT,和相关的检查传上来,谢谢了
从你的大致描述上看 你爷爷可能是 外伤性蛛网膜下腔出血 引起的 交通性脑积水
此种交通性脑积水系由血红蛋白分解产物 堵塞 蛛网膜颗粒 引起 脑脊液 的吸收回流障碍引起 大部分患者一般在一个月左右能自行消退
但是70多岁的老人脑萎缩很明显 颅腔相对较空 普通压力不太可能引起 恶心,呕吐等颅高压症状(排除其他消化道等疾病) 估计颅内压力比较高  原则上应该考虑手术  同时老人家年纪较大 又不吃不喝 全靠静脉补液营养 也是加重脑水肿的一项原因
现在既然你们家人担心老人手术吃不消 可以考虑行 腰大池置管引流(床边小手术) 控制脑脊液每日引流400-600ml  一来可以帮助颅内减压 度过堵塞物吸收期 二来可以帮助引流部分堵塞物 缩短循环通畅所需时间 一般也可取得良好疗效 当然 如果积水加重比较剧烈 单纯腰部引流不能解决问题 那就要考虑脑室外引流了
最后 祝你爷爷能早日康复!!
73岁脑积水 太少见了呀  我也不会,希望有帮助你的人
片子传上来看看
首先看什么是不是正常颅压脑积水~老年人脑萎缩后脑室系统可以增大~可先行腰穿测压造影~看是交通性还是梗阻性~如为正常颅压脑积水要考虑恶心呕吐的原因了~
一般脑积水是症状是记忆力减退,行走不稳,小便失禁哦~