发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[急救医学] 第一次碰见急救病人我傻了,患者死了

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
前天一患者62岁,家属来叫我出诊,说是120车还没到,这个病人是2年前诊断“食道癌”手术后做了化疗,前段时间呛咳很厉害来我诊所输液治疗不见好转,我考虑是肿瘤转移建议到上级医院复查,结果提示肿瘤扩散压迫了气管(听家属说),一直住院治疗,刚出院两天就又加重了,我去她家里查:血压153/78mmhg,心律133次/分,呼吸42次/分,呼吸困难,我第一次单独处理这种急救病人,心理没底,我叫家属给她假牙取掉了,他家有电动氧气机用上了,我给她注射了半支**,我不知道该怎么处理?只有等到120车来,想请教下各位老师我在这种最基层没有任何检验设备的情况下该怎么急救处理?昨天我看到了她的家人在筹办后事,我说不出来有种愧疚自责感,感觉自己学得太浅显了

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
2# 沙发

第一次碰见急救病人我傻了,患者死了

你不必太自责,这不是你的责任。可以这么说,这病人你已经尽力了。该病人本来就是一个癌症晚期,已经出现了生命危象。可以说,任何医生对他是无力回天。你将来还会有很多事需要处理。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
3# 板凳

其实我觉得有时候这样的癌症晚期病人的离去是一种幸福,虽然听起来不人道。可对于患者本人所受的疼痛折磨是一种解脱。家人可能难以接受这样的现实起初。但长远来看对家庭是好事。  临床上见的多了   麻木了吧  呵呵

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

这种情况120也无力回天

象这种情况向家属说明病情,愿意治疗的话输上液体,加不加药看情况,主要是稳定生命体征。如果不愿意治疗的话你就全身而退。主要是保护自己。

收到1朵

算了吧  其实都压迫气管  做点事叫做心理安慰咯  不过还是注意把病情说清楚,省得你挂上补液刚好病人挂了家属找你算账  中国的大环境  没说的了。。。。。

离去是一种幸福,主要是保护自己

血压153/78mmhg,心律133次/分,呼吸42次/分,呼吸困难,我第一次单独处理这种急救病人,心理没底,我叫家属给她假牙取掉了,他家有电动氧气机用上了,我给她注射了半支**。。。。。呼吸急促,建议保持气道通畅,最多给予静脉通道,你就可以心安理得的等待120了,不建议在这种情况下盲目给予**。欢迎老手指教。

收到1朵

对于这样的患者,可能是肺转移了,静脉通道开通是必要的。

办理后事不见得就很差,可能120接回后跟他家属讲清楚病情,肿瘤扩散压迫气管还要看多长,能延长生命的可能就只有手术或者气管支架,价格都不菲,而且,只是治标,所以结果很难讲。气道不通,呼吸急促,用**不是太好吧
开通静脉通道,给氧就不错了

经常去帮助,总是在安慰,偶尔能治愈,一个大夫的墓志铭,
吸气性呼吸困难还是呼气性呼吸困难,**如何,是气道压迫,还是心衰,是否有误吸,相应的有利于鉴别诊断的症状体征能不能提供,有些病治不了,但首先不要慌,有重点的问诊查体,基本的治疗原则别出现错误,病情交代到位,就能保证不出**,你这种情况能做的也就是吸氧、开通静脉通道,等120来,监测生命体征,心跳、呼吸没有了家属同意可心肺复苏,不过这种情况一交代病情,家属就放弃了,多抢救几个危重患者心理就有底了,

我们主任对我们说,老一辈的做法是,救治那些可能会有很好预后的患者,这是急诊和ICU的精髓。

压迫气管了,这不解除,神仙也没办法,安慰治疗就不错了。发再多的钱,都是人财两空!

非常感谢楼上的朋友们,此病人今天听家属说去医院后抢救2小时无效,为了使她安详的从家里走,回家后第2天离开人世

气道压迫.条件有限,没办法.

看病人家属也没怎么闹,估计家人还是比较好说话的,再说了遇到这种病人,哪个主任来也是一样,对于这样的病人主要是对症处理维持生命体征,接下来就是和家属交代病情,这个才是重头之中的重头,在中国的大环境,有的时候医患沟通远比你尽心抢救默默无闻来的实在

如果在查出来压迫气管时,放支架就好了,或许可以延长生命

我也是在看大家的讨论,和你一样学习中,遇到我,可能也只有安慰家人的份了

没什么好招
主要是交代好病情

鉴于这种情况,最好是先把病情给家属交代好,根据病情做些简单处理[如果没条件就不要随便用药,建立通道就可以],然后转上级医院。

像这种病人,呼吸困难这么严重,120也很久没来,而且考虑是癌症转移压迫气管的话,可不可以行气管切开术,这样病人的呼吸困难应该能得到改善......请各位老师指教~

努力做吧

前途无量

不必内疚

这是一种解脱呀~~

交代病情,吸氧,开通路,仅此而已

人一生都会死的。你不要自责了,

一看兄弟就是个善良的好人,不必自责了,病人的离去是一种解脱,呵呵

这种 病人 更多的是让病人平静安详的离去!更重要是怎么让家属接受现实!

但凡急诊,首先考虑体温、心跳、呼吸、血压,只要都是稳定的,再来考虑下一步怎么做,不然一切都是空谈。