发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[颅脑损伤] 脑外伤开颅血肿清除术后20天

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
给大家共同讨论哈这位患者接下来的处理:
患者,某某,男,24岁,车祸伤致右侧额颞顶硬膜外及硬膜下,颅内多出血肿,急诊行开颅血肿清除去骨瓣减压术,术后第4开始腰穿,共穿刺14次,致CSF从暗红色到无色透明,。一共复查CT3次,结果如照片《所传照片是今天复查的片子》。反复向家属告知病情,并建议手术,家属要求保守治疗。现患者一般情况可,左侧肢体肌力3级+,对时间人物地点不能准确判断,时兴奋时安静,GCS10分。余复查辅助检查未见明显异常。
现在处理意见:
1.是做外引流好还是做内引流好啊 ?
2.还有什么药物可以辅助该类患者脑康?
3.请大家指点指点啊,谢谢!

评分

eye888 + 1 感谢你提供病例讨论!

2# 沙发

脑外伤开颅血肿清除术后20天

shu术后到现在多少天
3# 板凳

病人年轻内引流好要好些
CDPC,如果经济好可用神经节甘脂,奥啦西坦。。。。
个人拙见

病人不能先引流!有时候颅骨修补后脑积水消失!!!病人纵裂积液/血可以考虑手术!!理论上引流在颅骨修补术后进行!
中药和神经节苷脂是有效脑保护剂!
个人意见,仅供参考!

1.患者年轻24岁,右侧头部外伤术后脑积水,建议考虑经脑室镜行内引流术:接近生理状态。术前脑脊液及颅内感染必须严格控制好。
2.水肿减轻后颞叶及额叶的肢体肌力、精神状态也会明显改善。
3.不要急于颅骨缺损修补治疗
4.神经节苷脂等脑保护剂可以考虑使用。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• eye888+6感谢您参与讨论!
收到6朵

用弹力绷带把膨出脑组织轻轻兜回去

裂隙脑室,暂不予以修补术,神经节苷脂等脑保护剂可以考虑使用。

谢谢各位,现准备行脑室腹腔引流术。

期待手术后病情简绍。

可以考虑做分流,维持颅内压平衡,拙见

路过学学

哎可惜啊,患者于今转上级医院了,本打算行分流的,没机会了哦。谢谢各位的经验之谈啊!!!!

硬脑膜没有缝合吧,没有什么好的办法,手术吧!!!

对于这样的病人,我们的做法是现行颅骨修补术,再视情况行脑室腹腔分流术。

初学者,只能学习,提不了意见。见谅!

为什么要做那么多次腰穿,有无颅内感染

楼主能否随访一下病人的预后,让我们也学习一下

本人认为:第一,患者术后对骨窗没有适当的包扎,以至于出现脑组织移位,同时由于脑组织胶质增生,引起脑室的扩大;第二,暂时没有必要行脑室腹腔分流术,建议予骨窗处适当加压包扎;第三,颅内修补目前亦没有到时间,最后先予观察处理;第四,建议高压氧、理疗等治疗为主,必要时再行腰穿术观颅内压情况,同时放出部分脑积液后观患者意识是否有好转,估计不会有好转,因患者出现的是额叶症状体征;第五,如果患者行腰穿颅内压稍高,可行腰大池引流几天,观患者意识情况,如有好转,可行颅内修补及脑室腹腔分流同时进行,当然排除存在颅内感染,如轻易行分流术易引起颅内低压等情况,加重了硬膜下积液。

回复 15# kdwk2006

现行颅骨修补术,脑积水会改善吗?
修补时膨出的脑组织怎么处理?
强行还压会引起颅内高压吗,
会脑脊液漏吗担心皮下积液吗

考虑为交通性脑积水,外伤后很常见,不同意包扎或胶质增生论虽然患者积水不多,但是脑室周围间质性渗出明显,建议手术,对患者有利,早晚要做分流,越早愈好。

建议先测脑压,选择低、中、高分流管,行脑室腹腔分流术,在考虑颅骨修补术

要注意,高压氧治疗可能出现脑膨出

做分流吧,不一定非要修补之后做的

行腰穿测压  压力高可行腰穿置管;待脑水肿期过后,行颅骨成形术和分流术。