发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 高血压鼻衄大家是怎么治疗的?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
上周某天夜班,门诊医生交接给我一高血压患者,80岁,女性,体重210斤,以“头疼、鼻出血1天”为主诉***门诊治疗,既往患有高血压三十余年,据说最高血压达250|140mmhg,未做规范治疗,感觉不舒服时就吃降压灵,罗布麻,血塞通等等,其他情况不是很清楚,患者是蒙古族,与其家人交流也很难,患者神志清,鼻腔出血已止,接班后大概15分钟,患者鼻腔出血不止,遂查看用药情况,上班医生处方如下:1、5%gs250ml+凝血酶1ku  2、5%gs250+脉络宁20ml  正在输入第二组液体,于是将脉络宁组停用,换空盐,加入止血敏3g静滴,当时测血压190|120,心律齐,84次,心底可闻及舒张期吹风样杂音,给予卡托普利25mg,倍他乐克12.5mg,硝酸甘油10mg,静推速尿20mg,一边处理观察一边劝其转院,还好在转院之前没有发生大的惊动,安全转出我的心也踏实了。高血压急症,鼻出血不止,高龄,用药真的很难,请各位老师说说如果你们遇到这种情况会怎么处理,在下学习学习!

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
2# 沙发
降血压的同时,鼻腔填塞压迫止血。如果情况严重,还是转诊安全。
头像被屏蔽
3# 板凳
首先能处理则处理,处理不了就及时转院.
其次局部处理:鼻腔油纱条填塞,或气囊压迫,或冷冻或手术止血,肾上腺素油纱高血压患者慎用.
第三:降压,把血压降到安全范围.高压160,低压95左右.
第四:运用止血药.
第五:全身对症,对持治疗.
我给她用的是云南白药纱条塞鼻腔,不过好像效果不好,肾上腺素不敢用,血一直自口腔吐出,还差点窒息过去,我一直在想,千万不要在我班上过去了.......
1:1000肾上腺素砂条塞鼻腔效果可以,我用过
这个病人怎样了?我(诊所)刚刚送走一个鼻衄的病人
,血量大,有点吓人,用棉球压迫止血无效
是30多岁的男性,血压165\120,
3小时前,因为心情不好,喝了啤酒,量多。
以前也有发现血压高,具体不详,没有服过降压药。
不知道医院会怎么处理?
回复 7# 00liping

直到今天我还没见着这个病人,不知道怎么样,我只知道她没住院,因为家里没钱,血压一直控制不好。对很多类似这样的病人我真的无可奈何,他们对自己的病情不甚了解,也没有意识去按时服药,我总是苦口婆心的不停的嘱咐病人要按时口服降压药,定期测血压,很多都没条件吃依从性好的降压药,我登记的高血压患者达标率很低,不到10%,还需不断的宣传和指导,提高认识。

尼群地平  卡托普利  一瓶就几块钱  可是有的病人就是不肯按时服药
降血压的同时。纱布占肾上腺素填塞止血