发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[交流] 肝包虫病 肝囊虫病 肝包囊虫病的区别?影像表现是一样的吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
肝包虫病  肝囊虫病  肝包囊虫病的区别?他们是同一种病的不同名字吗?还是不同的寄生虫引起的病呢?还是无论影像表现跟临床表现都差不多的疾病呢???谢谢····
2# 沙发
肝包虫病是牧区较常见的寄生虫,也称肝棘球蚴病。在中国主要流行于畜牧业发达的新疆、青海、宁夏、甘肃、内蒙和[根据相关法规进行屏蔽]等省区。病因犬绦虫寄生在狗的小肠内,随粪便排出的虫卵常粘附在狗、羊的毛上,人吞食被虫卵污染的食物后,即被感染。虫卵经肠内消化液作用,蚴脱壳而出,穿过肠粘膜,进入门静脉系统,大部分被阻留于肝脏内。蚴在体内经3周,便发育为包虫囊。包虫囊肿在肝内逐渐长大,依所在部位引起邻近脏器的压迫症状,并可发生感染,破裂播散及空腔脏器阻塞等并发症。
囊尾蚴病(cysticercosis cellulosae),又称囊虫病、猪囊尾蚴病,是由猪带绦虫的幼虫(囊尾蚴)寄生人体所致的疾病,为人畜共患的寄生虫病。人因吞食猪带绦虫卵而感染。囊尾蚴可侵入人体各种组织和器官,如皮下组织、肌肉以及中枢神经系统引起病变,其中以脑囊尾蚴病为最严重,甚至危及生命,危害性极大。

看来看去就是一回事,中国文字复杂,专家就喜欢故弄玄虚。
3# 板凳
影像学表现差不多,微生物检查致病菌有差异
影像学表现差不多
谢谢指点啦 呵呵
学习了 谢谢2楼讲解。