发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 婴儿湿疹

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我儿子今年已经快二岁了,从满月开始就出现湿疹,全身都是尤其以下肢和头部为重,严重时外用百多邦加激素可缓解,反反复复,做为一个皮肤科医生我真是没有办法了,看着儿子晚上痒的睡不着,真是心疼,我带他先后在省里的大医院治疗,但效果均不好,作为同行,真心的希望大家能帮我出一个好的治疗方案,让孩子能早日康复,本人在此先谢过各位了
2# 沙发

婴儿湿疹

用一点藿香正气水吧

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
3# 板凳

婴儿湿疹

多吃点中药吧

婴儿湿疹

用徐宜厚教授的<<清热四心汤>>栀子心6克,莲子心6克,连翘心6克,灯心3扎,生地10克,淡竹叶10克,木通1.,5克,生草6克,车前子草各10克,蝉衣6克,赤小豆15克,枯苓3克水煎服
,

苦参20克,地肤子,蛇床子,苍耳子,黄苓,黄柏,大黄,各15克黄连10克加水3000ml煎湿敷患处,l日两次,每次30分

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

婴儿湿疹

用一扫光软膏试试吧

婴儿湿疹

婴儿湿疹也要区分干性和湿性,大部分是湿性的.湿性的4楼方法可参用.本人治疗重症婴儿湿性湿疹的经验是:
1 消风导赤汤煎服,此方与清热四心汤相似,却不苦些,但小儿长期服还是比较困难,所以只在外用效果不够好时加用;
2 外用药量要大,一般全身性可:火炭母200g 土茯苓100g 地榆50g 苦参50g 白鲜皮50g每日一帖,每帖可煎两次,每次水煎出约3000ml药液敷洗,每次敷洗20分钟.
3 取硫磺 枯矾 黄连 雄黄按5:5:1:1量打粉,过100目筛,再将以上混合的粉末与凡士林按3:7配成油膏,待敷洗后涂在比较严重的皮损处.
如果楼主孩子是干性湿疹或考虑是特应性皮炎,下次再讨论.

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• wangjuncheng000+2谢谢,是干性湿疹,但不排除异位性皮炎,
收到2朵

婴儿湿疹

楼主的心情可以理解,首先要排除是否是ad,还是非常有必要的,对于治疗,楼主是皮肤科大夫,知道怎么治,我想重点是预防,在新版的ad治疗指南中,对于本病的治疗,强调保湿的重要性,起草人顾恒教授在一次讲座中,重点强调只一点。皮脂腺分泌减少,导致皮肤屏障功能破坏,是本病发生的基础,充分的保湿,要求皮肤始终湿润,在美国,ad患者每年用的硅油霜需要几铁桶,几十公斤多。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

婴儿湿疹

中药效果很好。

婴儿湿疹

回复 1# wangjuncheng000

用银翘散加虫蜕,板蓝根,苦参,白藓皮,地肤子,蛇床子煎服。

婴儿湿疹

把奶粉用便宜一点的,用六神丸加醋,我也遇见一个小朋友,看了很多很多地方不见效,用上方后就好了,我想是小孩营养过剩了。

婴儿湿疹

回复 1# wangjuncheng000

中药效果好

婴儿湿疹

学习了

婴儿湿疹

六神丸可以试试

婴儿湿疹

最好什么药都先别用,让皮肤慢慢产生抵抗力。

婴儿湿疹

小孩子吃中药比较麻烦,我建议用洗的方法比较好, 我给一药方供你参考。土茯苓30,白癣皮20,苦参20,败酱草30, 千里光30,地肤子20,如果是[湿]型加枯; 外用。

婴儿湿疹

如果是干性湿疹或特应性皮炎,则难以完全治愈。不过用中药可以解决激素依耐问题,并把病情控制到比较理想的程度。一般可选养血消风方剂如[外伤科学]的四物消风汤等内服,疗程应在45天以上,并配合外涂我前面介绍的膏药。

婴儿湿疹

我儿子用的是氟轻松维生素B6软膏,效果还不错

婴儿湿疹

妈咪爱加小剂量银翘散。疗程一个月,基本能康复,婴儿湿疹基本上在三周岁会痊愈。保持消化道功能,避免便秘。多吃些水果。

婴儿湿疹

派瑞松   加 百多邦  交替使用 一周可愈

婴儿湿疹

个人认为在治疗的同时加用一些健脾除湿的药效果会更好,一是要固护脾胃,脾旺则不受邪嘛;二是健脾除湿,照顾后天,脾胃强则运化功能就强,湿邪则除。个人的一点看法哈

婴儿湿疹

楼主,你宝宝现在湿疹好了吗?我与你有同样的经历,我去年看到你的贴,就象有些人提到的保湿,在加艾叶水洗澡,我宝宝现在基本上好了一岁八个月

婴儿湿疹

唉,我也用过艾叶,没用,还加重了,不知是否浓度太高。自己开了点清热解毒止痒的中药外用,也没效果……