发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[全科医生日志] 一个值得深思的“病例”

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这已经是十几天前的事情了,听别人谈起此事哈哈大笑的时候,我却笑不起来

那天一大早起来就有人敲门,“你看看我,准是用了你的药过敏了!”进来的是一个

戴着口罩的二十多岁的女患者,前几天因患**炎,用了一盒达克宁栓。当她把口罩摘

下来是时,吓了我一跳,只见她整个脸还有两只手都是青灰色。“今天早晨洗完脸照镜

子时就成这样了”她有点惊慌地说。当时我心理确实很紧张,询问她有没有别的症状,

她说没有。“达克宁栓没有这种反应,不行你就到医院看看吧!”等她走了以后才想起

我应该仔细查体详细询问一下才对。两天以后,见到她家里人打听才知道,她只是早晨

起来洗脸时,用了一条蓝色的新毛巾,毛巾的质量不好,擦脸时褪色了,弄得满脸的青

灰色。“快别提了,一条毛巾惹得我白花了两千多”原来到了县医院以后,医生询问听

说是早晨起来洗脸吃了一碗方便面以后发病的,找不到别的原因,就按中毒治疗,后来

化验结果一切正常,一个细心的大夫才想到“病因”。让她家里人把毛巾泡在水里,一

会水就变成浅蓝色,这才“确诊”。“因为一条毛巾,白花了两千多”患者家属重复了

好几遍这句话。旁听的人有的笑得前仰后合,我却笑不出来,想了很多很多。。。。。

医院的大夫们其实也应好好想想,不能一笑了之。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

溫柔殺手 + 1 感谢你无私分享

收到2朵
2# 沙发

一个值得深思的“病例”

医生这个行业,真难做!!!
3# 板凳

一个值得深思的“病例”

学习了

一个值得深思的“病例”

这样的误诊,还是医生问诊及查体不详细。比较武断的结果。这样的教训要吸取。

一个值得深思的“病例”

哈哈,这样的事都有

一个值得深思的“病例”

换成我,我也笑不出来。。

一个值得深思的“病例”

我以前也碰到一例黄染的病人,双手发黄,经仔细会忆,洗南瓜造成的。你的病人面部和双手是青灰色,如认真考虑不难想到。只是你关心则乱,只考虑不是你给的药物造成的,也不怨你。

一个值得深思的“病例”

仔细的问诊,仔细的体检,思索才可以避免。这个病例的确很打击接诊的医生,因为误诊实在是太低级了。

一个值得深思的“病例”

吸取教训

一个值得深思的“病例”

问诊很重要!

一个值得深思的“病例”

这样的误诊真的应该避免。当时的担心也没有错,细心点啦下次。

一个值得深思的“病例”

行医如同打仗  要有信心 不要怕事也不要怕人   
正常我给我们镇长看病也心慌  但这都是错的
记的孙思邈 写了一部大医精诚  中有这么一句   :
凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦。若有疾厄来求救者,不得问其贵贱贫富,长幼妍蚩,怨亲善友,华夷愚智,普同一等,皆如至亲之想。亦不得瞻前顾后,自虑吉凶,护惜身命。见彼苦恼,若己有之,深心凄怆。勿避险巇、昼夜寒暑、饥渴疲劳,一心赴救,无作功夫形迹之心。如此可为苍生大医,反此则是含灵巨贼。自古名贤治病,多用生命以济危急,虽曰贱畜贵人,至于爱命,人畜一也,损彼益己,物情同患,况于人乎。夫杀生求生,去生更远。吾今此方,所以不用生命为药者,良由此也。其虻虫、水蛭之属,市有先死者,则市而用之,不在此例。只如鸡卵一物,以其混沌未分,必有大段要急之处,不得已隐忍而用之。能不用者,斯为大哲亦所不及也。其有患疮痍下痢,臭秽不可瞻视,人所恶见者,但发惭愧、凄怜、忧恤之意,不得起一念蒂芥之心,是吾之志也。
看看人家这心静!!!!!真服了他老爷子了!

一个值得深思的“病例”

我们这行能犯错误的机会太少了,谨慎

一个值得深思的“病例”

俺也笑不出来

一个值得深思的“病例”

的确值得深思!!!!!

一个值得深思的“病例”

教训,学习了

一个值得深思的“病例”

问诊啊,太不把病人当回事了,

一个值得深思的“病例”

过敏会脸发青灰?还一般状况良好?仔细点应该可以避免这种低级误诊!!

一个值得深思的“病例”

心情沉重,高压状态下难免会犯低级错误。

一个值得深思的“病例”

要胆大心细!

一个值得深思的“病例”

低级的错误,老祖宗教我们的望闻问切,,怎么不用啊。。一看面色就不是病态,医生的悲哀。

一个值得深思的“病例”

没见过这种事。

一个值得深思的“病例”

黑色幽默啊