发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[心理学讨论] 是抑郁吗?给点建议!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我是心内科的医生,在县级医院上班,我老婆是手术室护士,休完产假后孩子送到外婆家了,她告诉我有好长一段时间出现入睡困难,闲下来时就胡思乱想,有时甚至怀疑我对他的忠贞,我们从来没有吵过架,她有什么想法也不太告诉我,前几天为了点小事多说了几句,她就偷服***企图**,被我发现。醒后告诉我因为吵了几句当时很伤心,觉得活着没意思。大家帮忙分析分析具体属于哪一类心理障碍?该怎么治疗?最好给个具体的方案。我们平时很忙,去趟省城精神科不容易,所以在这里麻烦大家了,在此先谢谢大家了!!!
2# 沙发

是抑郁吗?给点建议!

你说的内容有些简单,目前里面透露的信息中有生气后发作,有睡眠障碍,有嫉妒心理,还存在消极言语,**未遂行为。不管那个诊断,出现了**未遂行为,建议你到医院一趟,详细情况只有相关科室医生了解下胡思乱想的内容,包括既往性格特征,作出综合的判断。目前最关键的**的早期干预。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
3# 板凳

是抑郁吗?给点建议!

可能跟产后抑郁有关,建议多带出去散散心,多注意沟通和谦让,家庭环境也是很重要的
如果在哺乳期用药要谨慎

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

是抑郁吗?给点建议!

回帖为荣 仅供参考
我感觉她还是有一定自知力的  应该先去看心理科 先疏导一下

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

是抑郁吗?给点建议!

谢谢了!昨天仔细的问了她,她说她没有怀疑我,出现入睡困难、爱哭是生过孩子后几月后出现的,上班的时候因为忙不胡思乱想,晚上静下来的时候就乱想,想的主要内容是孩子,(因为我们都要上班,这段时间孩子在外婆家),昨晚她躺在床上默默的流泪,我问她在想什么内容。她说没想什么,不知为什么就想哭。高兴不起来。说着说着就又流泪了。因为去省城看心理医生要请假,我们假不好请,想在去之前这段时间给予行为疗法的同时给点药物干预,给点什么药好呢?针对入睡困难我准备睡前给**2mg,白天给氟西汀或帕罗西汀。咋样?非常感谢!!!(已经给孩子断奶)

是抑郁吗?给点建议!

针对你所说的情况,我个人建议如下:
1、支持产后抑郁的诊断。
2、抽时间多去看看孩子,平时多关心给予心理支持,当然最重要的事你要当一个很好的听众,让你老婆倾情的诉说很重要,并不一定要你去做出什么建议或者回答,
3、睡眠困难是关键,所以应该对症用药。**我个人不赞成使用,副作用是不容忽视的。可以酌情应用***,0.8mg晚一次,帕罗西汀可以应用,每天一次,一次一粒(20mg)连续应用2周。症状有好转继续应用2周。症状完全消失再用2周巩固疗效。
4、最后说一句:产后抑郁的关键在于本人有自信和积极的态度,否则会迁延演变成其他精神障碍。当然也有自己调节缓解完全的,祝你妻早日康复1

评分

继续沉默 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

是抑郁吗?给点建议!

支持产后抑郁,支持楼上的观点

是抑郁吗?给点建议!

支持产后抑郁的可能,我老婆当时也有这种情况,后来我们把孩子带来自己带就慢慢好了,生活也充实了。

收到1朵

是抑郁吗?给点建议!

我给她服了几天帕罗西汀,因为服药后白天上班上手术台经常打哈欠、很困,拒绝服药了,通过自身调节现在抑郁症状渐消失,但是入睡困难仍存在,睡前服***0.8毫克,第二天晨起头晕、困倦,针对入睡困难的问题想请教:睡前单纯服用***可以治愈吗?还有没有必要调整方案?谢谢了!!!

是抑郁吗?给点建议!

我建议可以尝试服用艾司唑仑这个药物,它和***是同属于苯二氮卓类药物,都有抗焦虑,抗失眠的作用
不同点在于:艾司唑仑是属于短效药,而***是属于长效的;
相对副作用而言:艾司唑仑一个晚上两片,副作用比较小;而***前期的副反应虽然存在,但是随着服用的时间加长,慢慢副作用就会消失
两种药长时间服用都会有依赖性,所以间断服用一段时间就可停药!
其实你老婆最主要是关心和保护,因为产后抑郁每个女人都会有,这种抑郁症状等随着孩子慢慢长大就会消失,我主任就曾经生孩子时也得过,因为都是干精神科的,比较懂,所以自我保护做的非常好,现在孩子2个月了,抑郁已经逐渐改善。。。
希望对你有用

评分

继续沉默 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

是抑郁吗?给点建议!

产后抑郁主要有三种:产后情绪低落、产后抑郁或产后精神病。产后抑郁是产后3个月或6个月内发生的抑郁,其症状类似于重症抑郁,主要有:
1、焦虑和抑郁心境;
2、疲劳;
3、睡眠障碍、食欲异常;
4、记忆力下降,难以集中注意力;
5、感到内疚、羞愧、愤怒、没有能力或没有希望;
6、**的想法或**行动;
7、**下降;
8、强迫想法或行为;
9、怕出门;
10、对自己、孩子及伴侣过分关心。
产后抑郁症状常常持续几周甚至一年以上,如不治疗,抑郁可能会慢性化,而准确的识别和有效的干预可以降低其患病率,甚至可预防复发。
产后抑郁很可能是由多种因素引起的,主要包括:
1、有情感障碍的遗传家族史;
2、过去有情感障碍病史;
3、有人格因素(如易焦虑,比较敏感);
4、人际关系不良;
5、有社会应激(缺乏伴侣或家庭的支持,经济上有困难);
6、有躯体性应激(如激素及生化改变、疲劳、怀孕、分娩、药物有关的躯体并发症等)。
可以通过采用产后抑郁量表进行评定,这是一种广泛应用于发现产后抑郁的自评量表。
告诉患者“您患了产后抑郁”对患者是有益的,并向她解释什么是产后抑郁,这不是一个少见的产后疾病,也不是人格缺陷所致。
有效的治疗方法有婚姻咨询、个别咨询、心理治疗(特别是认知行为治疗)以及抗抑郁药治疗。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

是抑郁吗?给点建议!

1、自己带孩子、让她充实
2、逐渐减量抗抑郁药物
3、应运中药调节内分泌、调节情志

收到1朵