发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 学术专题讨论:子宫腺肌症、假孕疗法、人流、取环的几个问题

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

在复习的过程中,有几个疑问,偶自己想不明白,特向亲爱的爱友们求助,多谢指点!!

1,子宫腺肌症,假孕疗法,为何无效?
                      --------假孕疗法,主要指使用低剂量高效孕激素和绝雌醇复合制剂,连用6-9月,目的降低垂体**水平,直接作用用子宫内膜和和人异位内膜,导致内膜萎缩和经量减少。。。。
                               既然对内异症有效,为何对腺肌症就无效了呢?---------只因为异位内膜,对激素不明感吗?但也没说内移症的内膜就相对于腺肌症而敏感啊。。。所以不明白。。。

2,在讲人工流产、安取宫内节育环手术时,步骤里,都说的是钳夹宫颈前唇。。。有点纳闷。。。不是根据子宫位置来决定的吗,后到的子宫,钳夹前唇,前倾前屈的,钳夹后唇,水平的,偶爱钳夹9点位。。。之所以那么疑惑,因为见到过一位临床经验很丰富的医生,是不管什么位,都夹前唇。其二,我曾经一个关于子宫穿孔的病案,发出来后,有老师说,步骤许多不对之处。。。可偶确不知道具体错在哪。。。盼大家指正!

每当发现有疑问时,就想子啊群里,***里问问,有时电脑却不那么方便。。。今天暂时想到这两点,下次再补充。。。。

先谢谢大家!!

谢谢您的话题讨论,期待各位爱友的精彩回答!鲜花积分鼓励!——彩虹

评分

彩虹 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

2# 沙发

学术专题讨论:子宫腺肌症、假孕疗法、人流、取环的几个问题

关于人流和取环上环时,我一般钳夹前唇,感觉都不错,很少夹后唇的。只要子宫位置摸的正确一般不会穿孔,个人观点。
3# 板凳

群里的花给我的讲解:

彼岸花 12:49:22
腺肌症是子宫内膜侵犯子宫肌层,一般以后壁明显增厚,宫腔线前移,后壁肌层回声粗乱,不均,有的会在局部形成旋涡,形成子宫腺肌瘤
药物治疗一般不理想,治疗要考虑病人的生育史,如果是已育女性,痛经症状明显,月经量大,多作子宫U形切除术   
但是没有生育过的女性还是药物保守治疗为主
你做B超见过腺肌症的病人吗
腺肌症的病人,子宫后壁增厚特别明显,病变比较重
但是临床上卵巢的异位症药物治疗基本上是没有效果的。

花是从事B超的医师,但临床知识厉害,心电图也强悍。更重要的是,乐于助人。
只要有有意义的讨论,会积极参与。
我们群里有不少宝贝~~

暗自伤心。。。。为何高手都只是路过。。。。

我做人流或者上环取环手术时,根据子宫的位置决定夹前唇还是后唇,前位夹前唇,后位夹后唇,操作时更顺手,而且没那么容易穿孔,有的子宫特别后位的甚至需要站起来做手术,顺着宫腔的屈度来操作,夹前唇的话根本没法操作。而有的过度前屈的正相反,有时候我们得侧弯着身子去做,都是根据实际情况灵活运用的。

楼上老师说前位夹前唇,后位夹后唇,但是我在实际操作中感觉有些别扭,不是很顺手似的,本来就前位在夹前唇不是更前屈吗,是不是只是习惯问题

谢谢蕤儿姐!我的疑问同明睿的,前位夹前唇,不是会更前倾前屈吗?。。。是姐姐不小心打反字了,还偶自己太孤陋寡闻啦。。。你们的经验是丰富的,很希望得到大家的指点帮助!谢谢!~~

没有打反字,你好好想一想,当我们夹前唇时,宫颈钳往外往下拉,此时改变了子宫哪个位置的角度呢?同理,当我们夹后唇时往外往上拉,这时候又改变了子宫哪个位置的角度?我们操作时应该顺着子宫的方向进探针或者放环叉或者取环叉,这个时候我们该如何进去?想明白了吗?

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hj.z+10谢谢指点啊!给你们交流会有许多收获的!
收到10朵

没有打反字,你好好想一想,当我们夹前唇时,宫颈钳往外往下拉,此时改变了子宫哪个位置的角度呢?同理,当 ...
天使走过人间 发表于 2010-4-5 13:57

谢谢姐姐!可能是偶平日思维定性了点,老是回不过神来,你说的对,前屈夹前唇,向外向下拉!后倒就往外往上提了!----这个用力方向很重要啊!我前面都是前屈时,夹后唇,向上向外。。。这样,感觉差别就不大了,对吗?~哈哈~终于搞明白!~花儿香香你!谢谢蕤儿姐!

我是不管前位还是后位,都是夹前唇,不管前倾前屈位,还是后倾后屈位,子宫位置都是要纠正的,所以夹前唇好操作些。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hj.z+10谢谢参与!~香香~
收到10朵

我是不管前位还是后位,都是夹前唇,不管前倾前屈位,还是后倾后屈位,子宫位置都是要纠正的,所以夹前唇好 ...
爱新觉罗欢喜 发表于 2010-4-9 16:26

谢谢觉罗!那么,也是前倾前屈时,夹前唇,网上往外牵拉,后倒时,往下往外牵拉吗?谢谢!

回复 1# hj.z

内膜异位症的病理为:异位子宫内膜随卵巢激素变化而发生周期性出血。镜下见子宫内膜上皮、腺体、内膜间质、纤维素及出血等。组织可随卵巢周期变化而增生和分泌改变,但其改变与子宫内膜并不同步,多表现为增生期改变。

子宫腺肌病:镜检特征为肌层内有呈岛屿状分布的异位内膜腺体及间质。异位内膜细胞属基底层内膜,对卵巢激素特别是孕激素不敏感,故异位内膜腺体常呈增生期改变。偶尔见到局部区域有分泌期改变。

所以这样,假孕疗法不适合子宫腺肌病吧!

----------看书不仔细,第七版326,332上原话。伤心,才明白。

看书和操作是两回事
无论是上环还是取环
夹前唇操作时舒适的,容易的,而子宫前后的位置只是你防止器械的一个方向的问题。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hj.z+3感谢支持与分享!期待老师更多精彩!
收到3朵

我刚开始学妇产科手术的时候,主任就教我,要注意子宫位置,根据位置钳夹前唇还是后唇,当时不明白怎么回事,现在想起来,非常正确,钳夹子宫后必然会有个子宫位置的改变,怎么方便操作,就怎么来,

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hj.z+2呵呵,是啊!
收到2朵

看书和操作是两回事
无论是上环还是取环
夹前唇操作时舒适的,容易的,而子宫前后的位置只是你防止器械的 ...
dlfcyy 发表于 2010-11-11 15:21

我觉得也是~~怎么顺手怎么做!最关键是子宫的位置一定要弄对

刚踏入临床工作时科室老主任就边做边讲解,前位子宫钳夹上唇,后位的则钳夹下唇。印象深刻,也很实用。

亲爱的同行们,刚学妇科时我的主任是这样告诉我:前位夹后唇,后位夹前唇。和你说的刚好相反,而我自己工作体会的时候我也觉得是主任告诉我的那样做更好操做{我主任曾是三甲医院妇产科主任,是副高职称】。但你又有自己的经验体会,看来每个人工作的感悟也有不一样啊!

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hj.z+2感谢支持与分享!
收到2朵

回复 11# hj.z

不是的,其实还是要多做哈,前倾前屈的子宫,在纠正位置后,最好让护士用手轻压下腹,夹宫颈前唇时操作方向是向外牵拉。后倾后屈时,在纠正位置后,夹宫颈前唇时,方向最好向外向下牵拉,这样好操作些。不好意思,来迟了

版主看书之认真,真是勤学多思,值得我们学习!!!
其实,我个人认识假孕疗法对子宫腺肌症一样有效,可能是副作用过大的原因吧!
如孕三烯酮、短效避孕药、曼月乐不是对子宫腺肌症有效吗?
既然短效避孕药对子宫腺肌症有效,低剂量高效孕激素对子宫腺肌症一样有效,但可能会造成体内低雌激素吧!
上取环、人流,我个人还是比较喜欢夹前唇!夹后唇其实不好牵拉子宫的!

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hj.z+3谢谢王老师分析,香香~~~哈哈
收到3朵

夹前唇即可,主要是搞清楚子宫位置,必要时纠正子宫位置,便于手术。

回复 16# zhxx655

你们主任可真好,带我的老师一般都不讲话。看不会的就让我下

回复 17# haq2001dingdang

羡慕你们的带教老师,真正的是传授经验。我进修这里的医生,我只有打杂的伤,不放手也不爱讲

其实并没有固定那么死板的夹前唇还是后唇,最主要还是根据个人的习惯和牵拉的方向决定的,临床操作是要灵活胆大心细才可以的。

学习的时候带教老师告诉我的就是前位夹前唇,后位夹后唇,一直这么用,感觉还行。

一、几个概念:
1、正常子宫肌层可有少许子宫内膜组织。当内膜侵入肌层达一个高倍视野以上时即为子宫腺肌病
2、假孕疗法:外源性给予高效孕激素及相对较小量的雌激素,模拟妊娠期间体内激素的状态来治疗子宫内膜异位症的方法,称为假孕疗法。常用的药物包括安宫黄体酮 (甲羟孕酮)﹑妇康片(炔诺酮)﹑妇宁片(甲地孕酮)以及口服避孕药等。
3、假绝经疗法:利用药物抑制卵巢功能,从而降低血中雌激素水平的方法称为假绝经疗法。
常用药物包括:雄激素衍生物如丹那唑﹑三烯高诺酮(内美通)及孕三烯酮,以及**释放素类似物(GnRH-a)。
二、药物治疗目的:
缓解痛经,保留生育功能。
三、药物治疗方案:
假孕及假绝经疗法均可使用。
假绝经疗法对腺肌病(包括腺肌症及腺肌瘤)更为有效。但假孕疗法仍可用于该病治疗。其中,短效避孕药妈富隆作为一线药物逐渐取代假孕疗法。而其它如Ru486、曼月乐环、左旋18甲基炔诺酮皮下埋植剂等近来也被作为治疗腺肌病的有效药物在临床使用,但其完整的临床使用模型还未完全得到统一。
事实上,药物使用对患者个体差异较大。而最为确切有效之方法仍首推GnRHa。

以上回答十分简单,权作抛砖引玉。希望大家继续讨论。

评分

wang520abc + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

谢王版上分鼓励!
头像被屏蔽
对于腺肌症,本人为中医,身在基层,一切检查手段都不趁手。
就中医来说,没有该病名,包括在痛经病例中。
运用中药口服、热敷、直肠滴入治疗,就缓解疼痛、减少出血量方面,可以说是百分百有效;只有一例患者为完全治愈(包括B超检查),可惜早年没有保留原始单据。