发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[手术体会] 脾破裂

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

患者 男,54岁,因外伤引起腹部剧烈疼痛,B超检查示;脾破裂
血压60/35    心律130,休克面容
立即给予三路液体输入,多巴胺维持血压
急配血,血型O型,县级医院血库没有血源,需要到市级血站取血,时间最少3个小时
病人情况危机,病情不断加重,血压下降,腹部膨隆,请麻醉师看病人后说:目前血压
太低,麻醉的风险很大,有可能给肌松药后有心跳骤停的可能,但腹腔还不断出血,
血又不能及时供上,很矛盾,最后和家属协商后,决定立即行剖腹探查术,术中确诊
脾破裂,出血约3000毫升,术中比较顺利,麻醉也满意,期间血压不平稳,对症处理后
好转。做完手术大家都松了一口气。病人安返病房后输红细胞7单位
现恢复良好,血常规基本正常
有惊无险,
总结:对于急性失血性休克病人,在血源不足或者没有的情况下,如果手术的话对生命抢救成功的机会将会更大一些。

评分

杏林之春 + 1 谢谢您与大家分享经验

2# 沙发

脾破裂

这年代,做事还是要慎之又慎!
3# 板凳

脾破裂

那种情况下也只有这样,同意那样处理。

脾破裂

不赶快做就看着等死 我以前听说过在门诊局麻下急手术的 当时病人已经休克 不过那是在70年代了 那病人现在还在  每年都还给当年的手术医师拜年了 救命之恩呀!

脾破裂

大家都好就好!

脾破裂

第一时间进手术室剖腹探查,处理出血病灶,其他均为辅

脾破裂

长见识了,谢谢楼主。
呵呵,我在市级医院,也没血站,还是要到中心血站取血,急诊大手术时真是提心吊胆啊。

脾破裂

同志慎重啊!急症病人就近抢救争分夺秒,但与病人及家属一定要交代清楚,不然要吃官司的!

脾破裂

这样的情况下可以考虑术中腹腔血回输么?

脾破裂

前几天 我们有个脾破裂的 血压不能控制 术前麻醉后心脏骤停了三次 最后还是救过来了啊

脾破裂

回复 9# 医家仁

县级医院还没有那样的条件

脾破裂

回复 8# wuchonghai

言之有理

脾破裂

回复 10# 申光辉

你们也挺冒险的,好的经验大家分享

脾破裂

生命大于一切。这句话在这里得到很好的体现。

脾破裂

大家都是白衣天使,加油啊!

脾破裂

挺冒险的

脾破裂

正确,我知道这是有理论依据的,叫延迟复苏技术,美国有这种课题的,已经有了定论了,围手术期间大量补充血容量而不顾脏器出血的具体情况对手术成功和降低死亡率没有关系。想想吧,主动脉或大血管破了你会傻得等输血吗,这样一样要吃官司。

脾破裂