发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[消化] 口服庆大霉素须谨慎

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
近年来,人们对注射庆大霉素可损害听神经已有所注意,而误认为“口服不会吸收”,往往放松了警惕。据研究,庆大霉素在口服时,消化道能吸收3%,如果服的时间长或个体的敏感性高,也可引起中毒。

庆大霉素用于口服,主要是治疗两类疾病:一是胃窦炎、溃疡病;二是腹泻。胃窦炎、溃疡病患者的胃黏膜常存在幽门螺杆菌,是影响疾病愈合的因素之一,庆大霉素可以消灭这种微生物,然而需要服用较长的时间才能见效,这样,就有发生耳毒的危险,所以,胃窦炎、溃疡病患者应以三联疗法来消灭幽门螺杆菌,可选服阿莫西林、甲硝唑和胶态铋制剂等(一般是2周),而不宜服用庆大霉素。

菌痢患者使用庆大霉素口服,药理作用难以达到黏膜深层,而3%的吸收部分,血浓度又太低,不能起到治疗的作用。所以,用口服庆大霉素的方法来治疗菌痢效果不好。

可见,用口服庆大霉素来治疗疾病弊多利少。庆大霉素对内耳的损害以前庭神经为主,一旦出现了中毒症状后,治疗相当困难,所以从预防耳毒的角度出发,不可随便服用庆大霉素。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 乐园+2感谢支持!感谢分享!
收到2朵
2# 沙发

口服庆大霉素须谨慎

治疗效果好像不错的
3# 板凳

口服庆大霉素须谨慎

1、能否告知消化道能吸收3%的原文出处,因为在药理学教材及药典上均写为基本不吸收。
2、曾有专家授课时介绍可以通过炎症导致的消化道黏膜破损而入血。(个人认为在理论上是可以的,实际是否这样目前缺乏研究数据支持)
3、在治疗肠炎时感觉效果还不错。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 乐园+2感谢支持!感谢分享!
收到2朵

口服庆大霉素须谨慎

我个人不赞成口服,

口服庆大霉素须谨慎

那能吃些什么药呢

口服庆大霉素须谨慎

【药代动力学】本品口服后很少吸收,在肠
道中能达高浓度。但在痢疾急性期或肠道广泛炎性病变或溃疡性病变时,本品的口服吸收量可有增加。

爱爱医常用临床药品数据库  http://www.iiyi.com/db/

口服庆大霉素须谨慎

回复 1# 襄陵郎中

但治疗效果的确不错的啊

口服庆大霉素须谨慎

谢谢分享

口服庆大霉素须谨慎

的确如上面几位爱友所言,庆大口服被不少医院的肠道门诊广泛应用包括我所知道的上海的知名三甲医院,并且疗效不错,且比较经济。

口服庆大霉素须谨慎

谢谢分享

口服庆大霉素须谨慎

口服庆大霉素须谨慎

口服治疗肠道感染性腹泻效果挺好的呀

口服庆大霉素须谨慎

我们已经10几年不用庆大口服了

口服庆大霉素须谨慎

谢谢分享!

口服庆大霉素须谨慎

别说口服,静脉用药我们这大多医生都用,反正青霉素就联合庆大,再小小到一两个月得小孩。自己觉得大家都说的对,但却没见我这边使用率那么高得地区因庆大出过问题,真不好解释。

口服庆大霉素须谨慎

在杀人!!!

口服庆大霉素须谨慎

谢谢分享!

口服庆大霉素须谨慎

口服庆大治肠炎真的效果不错,我都拯救回几条狗命了

口服庆大霉素须谨慎

我都是短期使用    效果确切

口服庆大霉素须谨慎

注意剂量和疗程一般是没事的,但注意为好;

口服庆大霉素须谨慎

最好不用,耳肾毒性太大

口服庆大霉素须谨慎

不用这个小娃娃还用什么啊  头孢3代

口服庆大霉素须谨慎

用还是不用,或是敢用还是不敢用,呵呵呵

口服庆大霉素须谨慎

我儿子拉肚子时,我曾经给他服用过,效果确实不错,不过我们这儿对予小儿痢疾一般用思密达配合次硝酸泌,以及磺胺类:小儿抗菌优等

口服庆大霉素须谨慎

效果还可以

口服庆大霉素须谨慎

治疗肠炎个人感觉效果不错

口服庆大霉素须谨慎

参考了。谢谢。

口服庆大霉素须谨慎

那如何合理有效的应用庆大霉素呢?

口服庆大霉素须谨慎

都只是听说庆大的副作用怎样,但有谁见过庆大的毒副作用了?

口服庆大霉素须谨慎

回复 5# mikealiang

注意剂量,短期应用