发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 膀胱肿瘤术后行膀胱灌注用卡介苗的问题

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
大家好,我最近遇到几个膀胱肿瘤的病人,术后准备行膀胱灌注,一般是选择卡介苗,可我们宜宾市区几家大医院都没有这个药了,
我咨询了成都的同学,他告诉我现在华西医院用的是吡柔比星(表阿霉素),但我查阅了相关资料,卡介苗对膀胱肿瘤应该是首选。
另外,如何进行灌注,是术后尿液变清亮就进行,还是术后两周,或者是其他时间。一般灌注多少次,还有就是每次的剂量问题,
希望大家帮帮我的忙!看哪儿有买卡介苗的医院!
    谢谢!
2# 沙发
灌卡介苗是首选没错,但卡介苗需要大剂量,现在国内已经没有生产如此大剂量的卡介苗的厂家了,一方面是因为价格便宜,更重要的是,国内生产的卡介苗纯度及灭活不够,副反应太大,经常有灌注后出现结核的病人,所以现在国内基本不灌卡介苗了,具体灌注药物可以参照膀胱癌诊疗指南,在本版里面有得下载,可以去下来看看

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• sailer119+2感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到2朵
3# 板凳
那请问现在用什么药物进行膀胱灌注呢?
我是用表柔比星 合资的 好像250多一支,一次用5支,首次在TUR-BT术后6小时内进行,常规灌注疗程进行,100天,300天密切复诊膀胱镜.
现在经常用的灌注药物有:丝裂霉素20mg,羟基喜树碱20mg,表柔比星50mg
术后灌注一个是即刻灌注,即术后即灌注;一个是即时灌注,即24小时内灌注
哪种灌注方法比较好并没有定论
术后灌注一周一次共8次,2周一次共4次,一月一次共2次,前后灌注半年,3年内尽量每3个月做一次膀胱镜复查