发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[急救医学] 超级牛B主任!!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

今天,一位朋友给我发了一份报道。
这是手拍下来的,为了让大家看的更清楚,本人将又按报道原样打了一份。
题目:煤气中毒心搏骤停,及时抢救挽回一命
内容:2010年1月5日上午11点左右,凤岗油甘铺35岁的马菲菲(化名)在家用煤气热水器冲凉。由于天气寒冷,她将浴室门窗全关上,但没想到洗澡时发生了煤气中毒,半小时后家人发现,拨打120急救电话求救。南方医科大学广济医院急救中心接到电话后,1分钟内出车,3分钟到达病人家中抢救。据悉,马菲菲来自青海,是[根据相关法规进行屏蔽]人,是凤岗油甘铺的个体商户。
     马菲菲的丈夫回忆说:“当时我老婆在冲凉房里呆了半个多小时还不见她出来,我感到有些不对劲,在外面叫她,却一直没有反应,只听见里面哗哗的水声。会不会出事了?”情急之下便破门而入,只见马菲菲瘫倒在地,嘴唇青紫,神志不清,怎么叫都没反应,只是上肢还在无意识的抖动。
     据广济医院急救中心马医生介绍,到达时只见病人躺在浴室门口,瞳孔放大,已是重度昏迷状态。急救人员迅速将患者移至通风的地方,清除呼吸道分泌物,保持呼吸道通畅,立即对病人进行胸外心脏按压、人工呼吸,配合使用抢救药物,并安置心电监护仪,做好基本生命支持。2分钟后,患者出现微弱的心跳呼吸,院前抢救成功。急救人员马上将患者送到广济医院急救中心进一步抢救。在急救中心主任王金铎的带领下,医护人员为患者进行气管插管、呼吸机辅助呼吸、稳定心血管呼吸功能等进一步生命支持,随后将其送往ICU重症监护室进行脑复苏、氧疗、药物支持等监护治疗。病人在急诊抢救室及ICU共发生3次心搏骤停,前后持续约100分钟,其中心搏停止时间超过35分钟,低血压时间超过1小时。经ICU全体医护人员积极心肺复苏治疗,患者神志渐清,急性肾衰、肝功能不全、呼吸衰竭等多脏器功能不全表现好转。由于抢救及时,马菲菲目前情况稳定,已经脱离生命危险。
     据南方医科大学广济医院急救中心主任王金铎介绍,煤气中毒主要是一氧化碳中毒。当这种无色无味气体进入肺泡后,会被迅速吸收入血,并与血蛋白结合成碳氧血红蛋白,使之失去携带氧的功能。如果碳氧血红蛋白持续增加,就会造成组织持续性缺氧,出现中毒现象。王金铎主任提醒,预防煤气中毒的关键是增强安全意识,保持室内通风换气,冲凉时尽量不要送紧浴室门窗,否则应尽可能打开排气扇。遇有中毒事件发生,要将患者移至通风、空气新鲜处,解开领扣,清除呼吸道分泌物,保持呼吸道通畅,进行人工呼吸,并及时将患者送往医院救治。
    王金铎主任指出,该病例经历长时间心搏停止及低血压时间,未遗留后遗症,抢救极为成功。整个抢救过程,也体现了广济医院急救中心院前急救反应迅速、院内急救技术水平较高,EMSS指挥系统完善,高效的急诊与ICU一体化联动效率,能为患者提供高水平的急诊服务。

上面加下划线的内容,请大家认真看清~~~真是太厉害了太佩服了!!!心搏骤停时间前后持续100分钟居然还能活过来!!而且心搏停止时间超过35分钟!!!
    请原谅本人才疏学浅~~~

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发

超级牛B主任!!

超牛B的科室,
3# 板凳

超级牛B主任!!

没有看到当时情况只能说人的生命力是无限的…大家来说说他们是怎么抢救的吧:我想肯定对大脑作了降温处理,条件好的话大脑降温到一定程度能耐缺氧近三十分钟。到时循环停止三十分钟最后还恢复,的确不晓得了,难道是开胸的心脏按压?
-----------------------

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

超级牛B主任!!

我问了,没有开胸按压!!
你认为煤气中毒心脏停搏35分钟这样的案例能救过来吗??
而且还无后遗症》!!

超级牛B主任!!

本人资历比较浅,个人觉的可能性几乎没有,要是真的!只能说是奇迹了,不过还是想晓得他们是怎么抢救的,连高压氧都没用。没后遗症?不可能吧!迟发性脑病可能会要命。你有朋友在那啊?好久的事?等两个星期就知道这个人到底有没有事了。

超级牛B主任!!

1月5日的事了,病人也出院了,朋友说没听说有后遗症。

超级牛B主任!!

强!让你朋友去把病历找来看看。我们也学习下…

超级牛B主任!!

还没听说过有这么厉害的
叫人把病历发过来
我们看看抢救记录就知道啦
按道理是不可能的

收到1朵

超级牛B主任!!

吹牛去吧!

超级牛B主任!!

我也抢救过一列心跳停止超过30分钟的,心跳恢复后,但神志未恢复,6小时死亡的,

收到1朵

超级牛B主任!!

你认为煤气中毒心脏停搏35分钟这样的案例能救过来吗??
而且还无后遗症》!!

超级牛B主任!!

按我的临床实践,不可能有机会救过来且无后遗症
这报道绝对是吹出来的。

超级牛B主任!!

真的无语

超级牛B主任!!

应该说是还没有出院就被[根据相关法规进行屏蔽]聘去做保镖了。

超级牛B主任!!

我今年1月份抢救过一个“断肠草中毒”的病人,患者因误服断肠草后昏迷,家属立即叫我120急救,我急救人员到场后病人呼吸已经停止,我急救人员用呼吸气囊辅助呼吸同时开通静脉,经过1个多小时到达我院急诊科,立即给予气管插管呼吸机辅助呼吸,这时患者血压开始迅速下降,而后心跳骤停,立即给予胸外按压,肾上腺素等静推,经过近1个小时抢救患者恢复自主心律,而后用多巴胺维持,头部冰敷,患者一直处于昏迷状RLS评分7级,第2天开始放胃管行胃肠营养,由于我院没有条件行气管切开所以于第6天停用了呼吸机观察自主呼吸还好也有咳呛反射后拔出了气管导管,而后几天内心跳又停过两次,该患者在我科住院20天一直处于昏迷状,血压在多巴胺维持下才能超过100mmHg,最后家属放弃治疗回家了,我前几天去出诊又遇到了该患者家属,说现在好多了人清醒了会说话了,手脚都会动了只是还不能行走,我开始不相信就到他家看了一下还真跟家属说的一样,生命真有奇迹啊,呵呵。

收到1朵

超级牛B主任!!

有时候媒体也会有点夸张报道。我在急诊科学习的时候老师说:这种病人没有基础病,要尽力抢救,能救过过来愈后良好

收到1朵

超级牛B主任!!

不久前我也抢救过一个75岁的老年女性,接诊地点是在诊所,急救中心说是“输液反应”,10分钟后到达现场才知道,病人压根就没有输液!当时呼吸心跳都没有了,在救护车上就给予
胸外按压、面罩吸氧,静推了肾上腺素、可拉明,返院后立即做了气管插管、上呼吸机、电除颤,还好将近40分钟后患者恢复了心跳,血压也回到了正常,只是还是没有自主呼吸。放到ICU监护了两天,患者还是没有呼吸,最好家属放弃治疗拉回家了。
长时间没有呼吸心跳骤停后,还能恢复的,实属少见。

收到1朵

超级牛B主任!!

tainiu太牛了。生命的奇迹

超级牛B主任!!

我科就成功抢救过一例有机磷中毒心跳停止患者,正规心肺复苏持续80多分钟后心跳呼吸恢复,最后无任何后遗症康复出院,所以上述情况完全可能.

收到1朵

超级牛B主任!!

这怎么解释啊!

超级牛B主任!!

回复 15# wcy111
你好,可以问一下你是哪的吗

超级牛B主任!!

夸张

超级牛B主任!!

南方医科大学广济医院???---呵呵。。。医托、绝对是医托啊!大家看一下报道记录就会发现错漏百出、前后矛盾,简直不知所云!!!

收到1朵

超级牛B主任!!

我抢救了很多类似的患者,还没有过来过,也许我们的水平没有他们高吧。呼吸机、电除颤、药物都用过。呵呵,那个主任超级牛。

超级牛B主任!!

谢了

超级牛B主任!!

还真夸张~~~~~难道上帝不愿意收留马女士

超级牛B主任!!

关键是以后 有无后遗症 现在看不出来 也许10年以后才会显现

超级牛B主任!!

怎么是广济医院的院内报内?

超级牛B主任!!

超级牛B主任!!

我认为这是有可能的,没有必要大惊小怪,医学本身就是实践行很强的学科。