发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 一个无用,无助的肛肠医生。

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我母亲有78岁了,三期内痔30年,便时用力脱出,用手可回纳,偶有便时带血。近3个月前出现大便次数增多3-4次/日,粘液血便,粘液白黄,血淡红,附着于大便表面。无腹痛及其他不适感,便时有里急后重感,便后缓解。视诊,9点位内痔脱出,粘膜无充血溃疡,色淡红。指检,未扪及包块,直肠壁软,粘膜较松弛,指套未染血。镜检,不配合未作。
    辅查:大便 隐血阳性。无阿米巴 痢疾杆菌培养阴性 血常规无异常。ct示,直肠无异常。
    个人体会。高度怀疑结肠Ca,并且位置较低,可能在乙状结肠部。强烈建议做纤维结肠镜检以明确诊断。
    问题是。母亲是个老中医,对中药深信,对西医的检查有某种不正确的偏见。坚决拒绝做纤维结肠镜检查。作为儿子,在多次劝导无果下,只有尊重母亲的意见,暂缓检查。几个月过去了,粘液血便依然。儿子看在眼里痛在心中。在这期间也到过本地其他医院就诊,请教过其他医生。采取过中西医疗法,饮食疗法,灌肠疗法。都没有明显的疗效。病情依然没有得到确诊,父亲也持保守态度,他说"你就是诊断清楚了又如何”。我知道诊断清楚了就是手术,手术的预后可能有40%是不好的。母亲现在一般情况好,除便次增多,少许粘液血便,无其他不适感。我主观上有坚持检查,该手术就手术的思想。但客观上也有尊重母亲的意见,赌一下的想法。作为人子,我做到了一个儿子的孝道了吗。我疑惑。
    下一部。我想虽然Ca的可能性较大,但也有20%的可能性是其他,比如溃疡性结肠炎等。母亲这3-4个月来,又腿膝部无明显原因常常疼痛,时轻时重,又游走不定,这是溃结的肠外反应吗。我打算按照溃疡性结肠炎进行诊断性治疗。我做错了吗?!。从母亲的态度看,要她去作纤维结肠镜很难,可能要到山穷水尽的那一天。我是一个无用的医生,对于母亲我还是一个无用的肛肠科医生,我常常自耻不已。
    我很徘徊,我无助。好希望各位老师给我一点建议和方法。
2# 沙发

一个无用,无助的肛肠医生。

努力说服她做电子肠镜检查,之后再确定治疗方案。中医也要与时俱进!

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵
3# 板凳

带她到她信任的医院找她信任的医生去看。我们有一句行话不是叫医不自治吗?

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵

根据症状可以按UC来治,不过要注意变换中药加减,可以配合灌肠疗法,康复新液,一次50ml,条件可以的话还可以加入少许锡类散,要内外兼治,中医强调的就是整体。楼主一片孝心,我很感动!

收到10朵

楼主的孝心,令人敬佩。
我建议编织一个善意的谎言,把肠镜做了,最好是无痛的,过后可以忘记做肠镜的过程。

收到10朵

既然肠镜不愿做,再做次结肠CT或核磁共振呢?
现在只是高度怀疑,并没有确诊!
振作起来,一定会有办法的!

收到10朵

孝心可嘉     但愿能早点做通老太太的工作,少走弯路;

收到10朵

现在不是有很多医院开展无痛肠镜检查项目吗,建议去试试吧?不确诊是不好治,尤其是自己的亲人!孝心可嘉!

可以先做人钡透,有阳性结果,再诱导她做肠镜。

既然你母亲不同意做肠镜,可以先用钡济口服照个x线,可以看下情况。

你是老人的儿子,母亲与儿子的关系胜过母女,再加大力度好好劝劝,电视上广告不也说了吗,中西医结合疗效好。最终她会听你的,再说了,她自己的方法不是没有得到证实有效吗,那就不防试试你的建议了。

楼主的孝心很是感动,对于老人的坚持很无奈,做做工作做个造影也好啊。

一定做电子结肠镜,避免误诊楼。

做个增强ct
基本可以明确

既然你母亲是中医,他又特别相信中医,那就让他去中医院就诊,中医院也是中西医结合呀,中医医生不也可以建议做相关检查吗?就是你母亲拒绝检查,医生通过望闻问切也可以有一个初步诊断是不是恶性肿瘤,然后作相应治疗,再者你母亲作为医生,也可能对自己的病情有大致了解,他自己也可能意识到自己是恶性肿瘤,只是不愿承认或不愿接受这个事实,如果实在不愿检查及其他治疗,不妨给他灌肠康复新液云南白加鸦胆子每日一次对直肠癌结肠炎都有一定效果

建议最好还是做相关检查,比如化验肿瘤标记物癌胚抗原等,然后根据情况,手术或者保守治疗

既然你母亲是中医,他又特别相信中医,那就让他去中医院就诊,中医院也是中西医结合呀,中医医生不也可以建议做相关检查吗?就是你母亲拒绝检查,医生通过望闻问切也可以有一个初步诊断是不是恶性肿瘤,然后作相应治疗,再者你母亲作为医生,也可能对自己的病情有大致了解,他自己也可能意识到自己是恶性肿瘤,只是不愿承认或不愿接受这个事实,如果实在不愿检查及其他治疗,不妨给他灌肠康复新液云南白加鸦胆子每日一次对直肠癌结肠炎都有一定效果

这种母亲不能为家人考虑一下吗

同意以上老师说的  孝顺也要有原则 不要一味的顺从  要灵活一点 耽误了半年  是一个医生的失职   CT   化验造影 都可以  太可惜了

78岁了,不应该太难过了,年纪算大了。