发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[肝胆] 关于肝硬化大量腹水

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

病例:肝硬化6年,发现就有腹水,肚脐因腹压大而突出,肚脐皮肤变薄透明。昨日不慎将肚脐一处薄的皮肤碰破,腹水外漏,外科会诊没有好的办法,求助大家有没有好的意见。谢谢,急!
2# 沙发
1 腹水回收浓缩
2 放掉部分腹水 腹带加压
3 门体分流术

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
3# 板凳
昨日不慎将肚脐一处薄的皮肤碰破,腹水外漏????????纯皮肤破不应会致腹水外漏啊,主要处理是放腹水、利尿减腹压, 腹带外用加压,不过要适当加强支持治疗

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
我科里也有一个肝硬化腹水的,她的症状是脚上渗水,把床单都弄湿了,经过两次放腹水外加输两个白蛋白后,此症状已消失

收到2朵
这个患者破损处自己用土霉素每日敷  后来愈合了,输了两个血浆,腹水因为露出而减轻。

收到2朵
患者如果出现了难治性腹水,也就是说腹水很多,用一般的利尿剂处理效果不好的。应从以下方法解决:1、适当放腹水,以便减轻患者肾脏灌注的后负荷,有利于尿液的形成,一般放腹水在3000~4000毫升左右,同时要补冲白蛋白20克,2、使用降低门静脉压的药物如:心得安(应观察心律,低于60次/分钟,建议停用心得安)或使用奥曲肽静脉或皮下注射,3、如有低蛋白血症。建议补充白蛋白,提高胶体渗透压,有利于水分子向血管里运动。4、使用利尿剂如螺内酯和**。5、强调入量每天在1500~2500毫升之间,严格准确测量尿量,为是否增加利尿剂剂量提供依据。以上各项应综合考虑。

收到2朵
谢谢各位!
谢了,总与明白了