发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 头痛案

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
张某,男,85岁,2009-3-27初诊。去年摔伤后找郎中用药外敷已愈。近其子买“人参鹿茸丸”给他吃,服后感头晕攻冲不适,眩仆欲倒。随患者家属并与某护士到其家中诊治。量血压145/80mmHg,心尖部听诊稍有杂音,余无特殊不适。手掌大小鱼际皆红,询无肝病病史。脉弦缓有力。予:(1)补肾壮骨丸;(2)正天丸;(3)六味地黄丸。    2009-3-28电话随访,家属云药后已经好多了,头痛明显缓解。  2009-4-2电话随访,头已经完全不疼了。病愈。
         头痛治疗思路:此案由于高年,补药吃得不恰当而致病。人参鹿茸丸中有大量温补之品,患者原本下焦阴虚,肝阳上亢,温补无异火上浇油,故服补药后眩仆欲跌。余用补肾壮骨丸坚其筋骨,正天丸缓其头痛,六味地黄丸补其既亏之阴。本案无疑给我们一个教训,即老年人不要盲目进补,补一定要有的放矢。老年人子女往往出于孝心,什么贵买什么,而全然不去了解老人的体质,虽然孝顺,但用得不恰当,误事甚矣!

评分

广阔天空 + 1 感谢分享!

2# 沙发
楼主案例不错,我也有类似病例遭遇。如果楼主能有仁医之风,就应该告其停药即可,无需开那么多药。
3# 板凳
不错,只好疾病却不夸耀自己的功劳,又善用成药,效果理想,赞一个!
2楼您好!病人来看病之时已经停止服用了“人参鹿茸丸”,并嘱其家属勿擅自给老人进滋补之药!
真的谢谢了
楼主,用药心狠手辣,堪称高手,大赞。
学习了,谢谢
学习了,谢谢