发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 流感来啦,你哪儿有吗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
最近流感样病例剧增,以咳嗽者居多,大部分是干咳,剧咳,无痰或伴少量白痰,病例无明显年龄分别,具有明显传染性,有半数病例伴高热,咳嗽,及全身中毒样症状。对抗生素不敏感。体温正常后余喉部痒感,咳嗽,无痰或少痰。请问各位爱友你们那儿这样的病例多吗,治疗有没有高招。
2# 沙发

流感来啦,你哪儿有吗

是甲流吧,没做血象分析?
3# 板凳

流感来啦,你哪儿有吗

少加一点  激素 呢

流感来啦,你哪儿有吗

大多都是病毒性感冒

流感来啦,你哪儿有吗

好像真的是甲流感啊      热难退   咳难治,

流感来啦,你哪儿有吗

如果想靠激素来降温,那么这个患者的病程将会延长。用上海禾丰的利巴韦林雾化吸入,重症患者点滴,有咽喉痛声嘶哑的加用青霉素。(我们这里上海禾丰的利巴韦林市场上涨价并断货了)配合支持对症治疗。有并发症的特别是心肺功能不好的及时转诊,这很重要!

流感来啦,你哪儿有吗

甲流居多

流感来啦,你哪儿有吗

我们医院也是流感患者好多的,都是以初中生为主,传染性很强,以发热,干咳为主,且血常规提示是病毒性的,所以主要是以抗病毒为主,以病毒唑,和炎琥宁为主

流感来啦,你哪儿有吗

深有同感,病后遗留的喉痒咳嗽伴有喉鸣的用西药没啥特效的。

流感来啦,你哪儿有吗

流感哪儿都有,这一点还用问吗

流感来啦,你哪儿有吗

从临床症状看

甲型流感:最初出现类似普通流感症状,但体温突然超过39℃,肌肉酸痛感明显增强,伴随有眩晕、头疼、腹泻、呕吐等症状或其中部分症状,而呼吸道症状轻微或不明显。

普通感冒:全身中毒症状轻微,发热较低,但呼吸道症状明显,常以鼻咽部发干,打喷嚏开始,之后出现流涕、鼻塞等症状。
从传染性看

甲型流感:传播快、发病率高,传染率可达50%,由于人群缺乏免疫力,容易引起暴发或流行。

普通感冒:以散发为主,一般人在受凉、淋雨、过度疲劳后,因抵抗力下降,较容易发病。以单个病人出现,传染率低于10%,不会引起大流行。

流感来啦,你哪儿有吗

请大家讨论都用什么基本药物治疗呢?

流感来啦,你哪儿有吗

喉痒、干咳就用念慈庵密炼川贝枇杷膏和咳特灵胶囊,效果刚刚的。

流感来啦,你哪儿有吗

对症治疗

流感来啦,你哪儿有吗

对症治疗就可以了,如果短期内症状不宜控制,应该及时到当地甲流定点医院排查,以便及时采取措施。