发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

小科室的实习

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我们一边找工作,一边实习。漫天撒网般地投简历、面试,最终我签下了现在这个医院,期间虽没有大喜或大悲,但那却是我不太愿意回忆的一段经历。

那段时间我经常听孙燕姿的新专辑《遇见》,以至于现在每次再听到《遇见》,或者《天黑黑》,那种曾经的情绪立即涌了上来,就好像刚被水浸透的宣纸,缓慢的沉入深不可测的水底。那是一种对未来不知所措的惆怅。

1.望而生畏的传染科

等到一切都差不多尘埃落定,我们轮转到了传染科。传染科被孤立在附近的一幢小楼,在严冬的季节里显得异常的荒凉。

进入病房要通过一件隔离室,所有进入的人都要换好隔离衣,戴好口罩帽子方能入内。那时候正值冬季,病房里的病种并不算多,仅有甲肝、乙肝活动期的病人,和少数几个流行性脑膜炎的病人,没有艾滋病病人,而那时候非典也早已不再出现新发病例了。但就是这样,我还是抑制不住对传染病的恐惧。

因为那样的环境实在让人无法泰然处之。我们每次查房都要全副武装得像个狗熊,然后进去查看那些有传染性的甲肝病人,全身金黄的乙肝病人,还有能通过呼吸道传播的流脑病人,每次出来都要认真的洗手再洗手。

不单是这些,拿着病人的病历写病史的时候我都会觉得脏,敲完键盘我也要去洗手,甚至值班室医生睡觉的地方我也觉得可能隐藏着病菌。

我不是个有洁癖的人,但我总担心这些病菌会不当心被我吃进肚子,或被我无意中带回家传染给家人。到此时我才发现,大学里学的和实习的时候感受完全不一样。虽然我知道有些疾病正常的接触不会传染,就比如艾滋病,我仍然无法以一颗平常心来对待。

我不是个伟大的人。

2.惊心动魄的隆胸手术

我在麻醉科实习过以后,便对当今大行其道的人造美女佩服的五体投地。

麻醉科设立在手术室内,我们每天实习都要换好手术衣,戴好手术帽。麻醉科操作危险性很大,轻易不会让我们实习同学动手,再加上那时大家都基本上找到工作,最后几个科室大多能混则混。

我经常是换好手术衣在手术室闲逛,看自己感兴趣的手术。这家医院整形手术做得很好,我看过植皮术,断指再植术,唇裂修补术,而最让人震撼的可谓隆胸术了。

那日一个年轻女子被推进手术室,全身麻醉后,她**上身的仰卧在手术台上等待手术。她很骨感,上身可以清晰地看到锁骨和一根根的肋骨,这样显得胸部好小。

医生先在她的腋下做一个两寸左右的小切口,然后徒手分离下面的组织。就在我还在狐疑怎么把填充物塞至胸前的时候,那医生拿出了一个类似曲棍球球杆的不锈钢材料,尺寸绝对不比球杆小。他手握长柄,把短的一端通过先前分离的空隙从腋下塞了进去,直至胸前,然后通过短柄的斜面来分离胸大肌和胸小肌。这时候最让人吃惊的一幕出现了——只见他不断地前后左右来回的拖动长柄,动作幅度之大不禁让人乍舌,那个病人也被他拖拽地在手术台上不断移动,我甚至都能听到他拽动长柄的声音。可能是肌肉组织比较难分离的缘故,他用的力很猛,我心想这哪是手术呀,这不跟杀猪差不多嘛。

等组织间隙分离的差不多了,他便将不锈钢工具取出来,再把事先准备好的填充物塞了进去。两侧**都弄好了之后,他看了又看,左右比了又比,很得意地对我说:“怎么样?漂亮吧?”说着还不禁拍了拍那女子的胸部。

我笑而不答。说实话,这样的双峰确实比之前漂亮,但如果躺在那里的人知道手术过程是这样的话,又有几个愿意尝试呢?   

我之前一直对自己的鼻子不太满意,心想有机会也垫个鼻子之类的时髦一下。那次之后想想还是作罢,丑就丑一点吧,毕竟在自己脸上动刀还是划不来呀。

评分

修竹临风 + 1 非常感谢您对爱爱医的支持!

2# 沙发
医学生都有过这样的经历,我也深有同感。
3# 板凳
转载文章请注明,本版欢迎原创作品,转载文章不能加分。
这篇文章原作者确实不是我,是我的一个好朋友,转贴文章也是经过她同意的,所以和一般的转载是不同的,不信在网上可以搜一下。所以我没有注明转载。
搜索到了,所以才说请注明转载,既然没有公开,可以加分。