发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 外伤溃疡的绝佳药物

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一、方技名称: 外伤溃疡的绝佳药物

二、来源及历史: 原创

三、主治病症: 外伤溃疡,不论面积大小,除非伤筋动骨,伤及内脏,或特殊情况(如胸腹部手术感染、烫伤等)外均可应用

四、组成及应用方法: 艾叶不拘量加入水适量,以过药面2-5厘米为度,煎煮后,趁热用纱布沾艾叶水外洗,艾叶水不热了可再加热后再洗,每次20分钟左右,一天三次至五次。

五、应用注意事项: 应用之前如果面积过大可先注射破伤风抗毒素。有用烟熏的,但效果远不如外洗,洗后伤口不可包扎,伤口可自行结痂,并有部分水珠渗出。严重的两天后肿胀麻木部位可有感觉,并有痒痒的感觉

六、常见反应: 未发现明显不良反应

七、经验心得: 5--7天即可痊愈

八、方技原理分析: 艾叶水煎液有明显的抗菌作用,伤口不包扎,便于伤口结痂

九、临床疗效: 未有失败病例

十、典型病例: 1我弟弟,男,20岁,因交通事故颈部撕裂伤面积达7*10厘米,部分缝合术后,应用青霉素,菌必治等抗生素治疗防止感染,一周后伤口全部感染,拆线后用艾叶水外洗一周后痊愈
2、某某、女、50岁,右手拇指外伤缝合后感染,口服红霉素、阿莫西林等抗生素月余不见好转,后改用艾叶水外洗5天痊愈

十一、是否亲身临床验证或亲见: 我也曾亲身体验过

评分

广阔天空 + 1 感谢分享!

2# 沙发

外伤溃疡的绝佳药物

应该有效果,温阳法
3# 板凳

外伤溃疡的绝佳药物

谢谢分享,,,学习,,,

外伤溃疡的绝佳药物

原理呢,请告诉大家。方便学习,谢谢。

外伤溃疡的绝佳药物

我老妈用芙蓉叶加如意金黄散捣烂治疗疮疡肿毒,效果如神

外伤溃疡的绝佳药物

外洗  疼啊

外伤溃疡的绝佳药物

外伤溃疡的绝佳药物

好方

外伤溃疡的绝佳药物

本地民间一切1外科皮肤科病老百姓都喜用艾叶煎水外洗。

外伤溃疡的绝佳药物

xiexie

外伤溃疡的绝佳药物

既然是外用 何須如此麻煩 不論創傷面積有多大 也無須嚴格消毒與無菌 壓榨茶油一味 用紗布 【棉布 棉花 那怕衛生紙也可】 蘸足茶油 外敷患處 絕無感染之慮【沒有茶油的話 壓榨菜籽油 花生油 也可以】

外伤溃疡的绝佳药物

艾叶有抗菌、抗病毒的作用,临床实践是很好的证明。谢谢分享!

外伤溃疡的绝佳药物

有机会试试。

外伤溃疡的绝佳药物

真的假的啊
个人观点 夸大了一点疗效
方便学习,谢谢。
小小单味,就这么神奇。
[tr][/tr]
谢谢分享,,,学习,,,

{MOD},学习