发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[中药方剂] 戒烟药茶方

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

戒烟药茶方
中医认为烟草属性“温燥”,而点燃的烟草则属性“热毒燥邪”,吸烟者在长期吸烟的过程中,会导致“肺气郁闭”,最终将至慢性虚损的“肺痿”。
  中医认为烟草属性“温燥”,而点燃的烟草则属性“热毒燥邪”,吸烟者在长期吸烟的过程中,会导致“肺气郁闭”,最终将至慢性虚损的“肺痿”,更会因为火热烟毒上熏灼伤肺液、煎炼成痰,而引发慢性阻塞性肺病、肺癌等等多种严重疾病。

吸烟者在戒烟过程中常会出现一系列戒断症状,如焦躁、注意力不集中、失眠、疲倦、胸闷、皮肤瘙痒等等,对此,医学专家建议在戒烟过程中不妨试试中药茶饮方。具体方法:取鱼腥草50克,地龙、远志各25克,藿香、薄荷、甘草各15克,人参5克。用2500毫升水煎后当茶喝,可清热解毒、安神除烦、润肺祛痰、补脾益气,每日一次,连续服用一个月,一般10天后烟瘾会有所下降。

如有皮肤瘙痒症状,则可以另加桑白皮与麦门冬混合煮成茶饮,可帮助抑制烟瘾。桑白皮可泻肺中实火、利水消肿,能减轻皮肤瘙痒症状,麦门冬养阴润肺,能减缓点燃的烟草对肺部的伤害。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发

戒烟药茶方

谢谢介绍
3# 板凳

戒烟药茶方

顶一下

戒烟药茶方

谢谢分享!

戒烟药茶方

多谢楼主的分享。
请问有烟友偿试过吗?

戒烟药茶方

介绍给抽烟的试试,谢谢!

戒烟药茶方

谢谢分享!

戒烟药茶方

对戒烟不见得有用,但清热润肺的思路,对烟友有好处啊。

戒烟药茶方

思路是好的,观察效果!谢谢分享!

戒烟药茶方

看看而已
大多吸烟的人都不想戒烟
想戒烟的都不会去洗

戒烟药茶方

一天一副吗?

戒烟药茶方

谢拉
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]
收了,谢谢了
谢谢楼主分享。