发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[创伤医学] 高坠伤脾破裂的病人,失血3000毫升,生命征却是正常

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
夜班一个从8米高处坠落的病人从一所县医院转院,使我产生很多反思,发个帖子希望大家踊跃讨论。
病人是一个重庆来的建筑工人,19岁,很瘦小,也就50来公斤体重。上午八点从工地8米左右高处坠落,送到郊县县医院时生命体征样样都很好,诉腹部腰部及左前臂疼痛,照了X线及CT,诊断是:L1椎体压缩性骨折,左手尺桡骨远端骨折,外伤性腹痛原因待诊。
左前臂甲板固定后听家属说中午患者还自己走路出去吃了中午饭及下午饭。到了晚上21:30左右患者感觉腹痛加重,家属叫了医生,医生检查患者血压脉搏心律都好,腹部有腹膜**征,做了腹穿抽出5毫升不凝血,考虑腹部实质脏器破裂出血。医生告之家属需紧急手术,但过多强调风险及县医院条件差,没把握,或者是故意怂恿家属转院,家属最终打了120要求转到30公里外的省城救治。
我到的时候已经是23:00,一个半小时以后,告之家属病人病情危重,腹腔脏器出血,应该立即就地手术,不适合长途转运,但家属说县医院医生说把握不大,他们不放心在县医院做,还是要求转院。我一想,都这么长时间了不能再耽误,亲自量了个血压是115的70,心律85次,尿量正常。我估计着失血量应该不大,家属签了字立即转运,途中再开通两天静脉,一组止血药,一组给胶体。
途中患者仍诉腹痛,心电监护显示心律一直在80到90次,脉搏一直有力,口唇面色在吸氧后还较前好转,我忐忑不安的心理才有些许踏实。
送到了一所三甲医院急诊科,我又亲自给他量了个血压100的60,失血的病人也还可以吧。急诊科很快推病人去做了B超,几分钟后B超室打电话来说病人腹腔内出血量多,估计3000毫升以上。
立即推到手术室做了急诊手术,探查是脾破裂,脾切除后病人情况稳定。今天我打电话去问了情况,病人很平稳。

一般我们在估计病人失血量的时候总以心律,血压,尿量及口唇眼睑肢端是否苍白为指标,但这个病人血压一直都在95以上,心律就没上过90,尿量由于病程长,不好估计,但口唇及眼睑确实苍白不是很明显呢。
我很困惑!!!
2# 沙发

高坠伤脾破裂的病人,失血3000毫升,生命征却是正常

谢谢楼主的分享,该病历很有参考性,值得各位临床医生借鉴!
但请以后说话注意措辞——“或者”是“故意怂恿”家属之类。既然你也不确定,那就不要带有主观偏见分析问题。
当今社会,医生行业风险大,压力大,医患关系相当紧张。既然是行业中人,你应该深刻理解本行业之不易。
同行业应该相互尊重、相互学习,共同进步。不应过度放大同行之不是,而来衬托自己,抬高自己!
3# 板凳

确实是,我在一家三甲医院,以前很不注意说话,总认为别人医院和我们不能比,有一次,有人说,如果外院的医生对家属说一句对你不利的话,就够你忙好几天的时间处理了,我。。。

学习学习了。。。。。。。

确实是,请字字斟酌!避免不必要的麻烦。

奇怪了啊,呵呵1

如履薄冰!!

体重过轻。慢性少量出血的同时补液充足!有可能出现血压正常!还有可能————血压计坏了!!哈哈其实这样的病人应该测中心静脉压!

刚开始出血量少,后来在运动,大量输液过程中,出血量不断增加。患者处于休克前期表现。我们一班马上行ct检查,术前准备后马上手术。

回复 9# wly801025

有些脾破裂的患者刚开始只是脾脏被膜下的出血 症状不是很明显,出血量达到一定程度后,势必造成被膜破裂,症状表现。

有可能
我也遇见过类似的情况
生命有时候是很顽强的
我曾经遇见骨盆以下毁损的
坚持了一天多

谢谢楼主的分享

i 不可思义,可能病人处于休克的代偿期。

嗯!学习了!
同意1楼的朋友!现在工作环境恶劣!注意注意!

考虑被膜下脾破裂

学习了

年强轻人代偿能力

昨天夜班也遇到一个脾破裂的,生命体征尚可,估计脾包膜未破,后收入院

出了3000,人总共才多少。。5500左右。。。。。。近一半了,真奇怪呀。