发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[呼吸] 八岁儿童大叶性肺炎临床多见吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
门诊收治一高热四三天咳嗽一周的小孩,血象淋巴57%.白细胞总数6.3千。胸片提示大叶性肺炎。大家有什么想法啊,高见啊,抛砖引玉哦。我觉得很少见啊。
2# 沙发

八岁儿童大叶性肺炎临床多见吗?

学龄儿童以“高热,咳嗽”而就诊,肺部体征可不明显,而胸片示某一肺叶局限炎症,诊断阶段性肺炎甚至累积整个某一肺叶呈大叶性肺炎;比较常见。病原体以支原体多见,治疗多以头孢三代联合阿奇霉素,辅以解痉祛痰;加用氧气驱动雾化吸入疗效更佳。重者早期短期使用激素。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
3# 板凳

少见不等于没有呀

儿童大叶性肺炎158例临床分析
一般资料 158例均为2001年10月至2007年12月在本院住院确诊为大叶性肺炎的患儿,男76例,女82例,其中0~5岁109例;6~14岁49例。?
                                          摘自  《中国实用医药》 2008年第36期

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

原帖由 yanbicheng 于 2009-9-12 21:00 发表
儿童大叶性肺炎158例临床分析
一般资料 158例均为2001年10月至2007年12月在本院住院确诊为大叶性肺炎的患儿,男76例,女82例,其中0~5岁109例;6~14岁49例。?
                                          摘自  《中 ...

这么多?近十年来我们看到的已经很少了,与抗生素早期使用有很大的关系

恩,基本没有,成人的也不是很常见啊!

前不久我遇见一个12岁的大叶性肺炎,经治疗15天痊愈。

以前很少见到,但是最近两个月,病房里有7、8例了,一部分还伴有胸膜炎、胸腔积液。年龄都在7、8岁到11、12岁。血培养没有问题,血常规有的WBC升高,有的正常。有的治疗效果很好,有的出现了包裹性积液。

有的,还遇到一例几个月大的小孩胸片上见大叶性肺炎改变,由于病重,转院到3甲医院儿科,接收的医生当时不相信,看了片子后无语.

儿童的大叶性肺炎的确是比较少见,但在实际工作中要特别注意才行,以免漏诊及误诊。

有遇到过,不多见

容易漏诊的,很多没有肺部体征,对于发热3天左右,后好转,过几天咳嗽又加剧的要注意胸片,对于家属非常在意的问我们小孩肺部听诊是不是好的,是不是有肺炎,我们都不确定回答的,都建议拍片子,不拍签字,大叶性肺炎一般听不出的,至少在门急诊是不可能听到两侧呼吸音不对称的

容易漏诊的,很多没有肺部体征,对于发热3天左右,后好转,过几天咳嗽又加剧的要注意胸片

最近病房已经有好几例了,
越大的孩子越是病的严重!

病房内常见,多见于支原体等非典型感染

谢谢

我侄子也得了大叶性肺炎,现已发热咳嗽十天,给予阿奇霉素(进口)和罗氏芬 治疗三天 **两天 仍然发热 疗效不佳 请问有何更好的治疗方法