发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[全科医生日志] 带状疱疹的治疗心得

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
上爱爱后看见说拔罐治疗带状疱疹效果好,所以就试试了效果真的相当好。
       第一例是一个17岁男孩,右中腹部**样疼痛3天,见右中腹部大小不等的疱疹,有如手掌大一块,靠近腹中线处有6-7颗还没有出泡的小丘疹。诊断我带状疱疹。
       处理:在有皮疹的地方,先用碘伏消毒,再用无菌针头挑破水泡,没有水泡的地方也把皮肤弄破,然后拔罐,拔罐力度在患者能承受为度。拔出黄水,一般能拔净黄水为好。拔罐结束用无菌棉签擦干黄水,再用碘伏消毒。
      利巴韦林0.2加林可霉素0.6肌注bid。口服吗啉胍0.3tid,双氯灭痛肠溶片50mgbid。
      第二天来诊,病人说疼痛大减,没有出现新发皮疹,不过还有刺痛,又如前拔罐一次。病人肌注利巴韦林2天,口服药物3天。4天后回访,病人也不痛只有一点点干固的皮疹,无其他不适。
      第二例,男性75岁,有慢性支气管哮喘多年,身体虚弱,左侧头顶,额部疼痛3天,来时见左侧额部有带状疱疹状水泡,额部,眼睑水肿,眼睑皮疹少许。发界以上皮疹不明显。
     处理:如上例一样挑破皮疹拔罐,但是拔罐不到5分钟,病人诉疼痛难忍,所以取去拔罐。不能拔罐,所以我用无菌针头扩大水泡的破口,让黄水自然流出。
     用药:5%gs200+阿昔洛韦0.25bid,5%gns250+利巴韦林0.4bid,5%gs200+林可霉素1.2.
      在第一天输液的时候,发界以上开始出现皮疹和水泡,病情为急性期,但出现水泡后我仍然消毒后挑破让黄水自然流出。黄水流出后不久就干固堵塞皮肤破口,这时用碘伏消毒,擦掉干固的黄水,让黄水流出通畅。这样直到输液结束
      2诊,病人述说疼痛好转,没有再出现其它的皮疹,额部皮疹开始结痂,水肿消失不明显。输液同上,病情也处于好转期,所以第二天的第一组液体里我加了5mg地米。皮疹没有做特殊处理
       第三天病人来时,水肿液全部消失,疼痛也基本缓解,皮疹干固,输液同第2天。为了巩固疗效叫病人在来输液一天,走时开了吗啉胍0.3板蓝根3片tid,吃2天
      后遇见病人,述说无任何后遗症和不适。

分析:原来学校学习的时候,课本上说带状疱疹不易挑破皮肤,挑破后容易感染,所以都按课本上的处理,但是效果老是不明显,病人痛苦,愈合慢,病程太长。
       第一例在拔罐的基础上口服加肌注效果就相当的好了。第二例虽然拔罐没有拔出太多的黄水,但是在挑破皮肤让黄水自然流出,直到黄水流净,也同样起到了拔罐的效果。所以病程也大大缩短,
      拔罐或让其黄水自然流出都能让病毒和毒素快速排除,加速病情的痊愈,这是一个很好的方法,为了防止感染,用药之中适当加入了一定抗生素以预防感染。
     大家有什么好的方法可以共同探讨,谢谢

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

aidom + 1 您的发言非常精彩,请再接再励!

收到1朵
2# 沙发

带状疱疹的治疗心得

加分鼓励楼主奉献经验。
(ps:他人经验可借鉴,不可照搬。)
3# 板凳

带状疱疹的治疗心得

每天打一只干扰素,用6天。!!!!!:handshake

带状疱疹的治疗心得

我很想问楼主一个问题:这个方法我很早就听说过,但是我一直想不明白,本来病人皮损处就很疼痛,再拔罐时,罐口压迫在皮损上病人会不会疼痛加重?我们不可能弄一个很大很大的罐吧!

带状疱疹的治疗心得

我也是以前听说先刺破疱疹,在用药效果很好,但就怕感染。看起来这办法还是有可行性,谢了:handshake

带状疱疹的治疗心得

外用:绿霉素+酞丁安软膏
效果还不错!

带状疱疹的治疗心得

路过,顶贴,谢谢,支持。:handshake

带状疱疹的治疗心得

不错-,----谢谢-----分享

带状疱疹的治疗心得

学习中谢谢

带状疱疹的治疗心得

学习

带状疱疹的治疗心得

好样的啊
!受益匪浅啊

带状疱疹的治疗心得

谢谢提供;中医辨证治也很好,改天发表。

带状疱疹的治疗心得

6楼消化斑竹的外用方法也很好,绿药膏里面就有抗生素和止痛药,拔罐,没有尝试过,我一般是早期就上激素,给口服止痛药,外用抗病毒的软膏,治疗的方法不一而足,还有用白药的,等等。但,这个病的病程是要够的,所以,着急是没有什么用的,只要控制住疼痛,病人就很开心了。

带状疱疹的治疗心得

我一般是用青霉素和利巴韦林,再另输一瓶双粉针。

带状疱疹的治疗心得

外用:阿昔洛韦膏
肌注:VB1   VB12   聚肌胞
口服:阿昔洛韦片  抗病毒口服液
重患加地米 输阿昔洛韦
效果很不错的

带状疱疹的治疗心得

对于部位适宜拔罐的带疱,点刺拔罐,效果确实不错的。一次拔罐的效果真要好过一天的输液。而且对于减轻后遗神经疼痛也是很有帮助的。

带状疱疹的治疗心得

当时是会有一点痛,不过拔上一会后疼痛会减轻的,如果实在是疼,那么就调皮水泡,让黄水流出,但是要注意消毒

带状疱疹的治疗心得

谢谢楼主,又学习了

带状疱疹的治疗心得

学习了,我一般用的是强效镇痛药如***或氨芬待因口服,用利巴韦林0。5静滴,聚肌胞肌注加外擦。效果也不错的。有时还适当加用点抗生素。

带状疱疹的治疗心得

谢谢各位 。

带状疱疹的治疗心得

此法确实很好,希望大家试用.

带状疱疹的治疗心得

请问楼主。5%gs和阿昔洛韦能溶吗?

带状疱疹的治疗心得

用阿昔洛韦0.75静滴,利巴韦林1克静滴,外涂用阿昔洛韦软膏口服病毒灵,肌注聚肌胞4天可愈

带状疱疹的治疗心得

路过,顶贴

带状疱疹的治疗心得

顶,楼上:)