发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[麻醉] 子宫全切的一个病号吓了我一哆嗦

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者,女,40岁,术前诊断:多发性子宫肌瘤,血常规及凝血四项无异常,无手术及外伤史,否认遗传病史,术前访视病人,精神好,神志清,交流无障碍,查体未见异常。
术前药:阿托品0.5mg,苯**钠注射液0.1,在硬膜外麻醉下行子宫切除术。麻醉穿刺选择L1-2,穿刺置管顺利,回抽无血,推入试验量2%利多卡因5ml,平躺,患者出现短暂的抽搐现象,随即消失,询问患者无任何不适,测试平面,回抽无血15ml利多卡因分次推入,平面可,患者无异常反应。推入试验量后25min,手术开始,麻醉效果优,满足手术要求,无牵拉反应。给予氟芬,患者入睡。术中患者生命体征平稳,血压及血氧均在正常范围。手术进行约100min,即将完成手术,准备关腹。患者出现强烈的抽搐,身体抽搐不止,立即给予**8mg.患者血氧88%,血压及心律无异常。患者血氧迅速下降,给予面罩吸氧,紧接着患者心律下降至45次/分,紧急测量血压80/45mmhg,就在准备静推阿托品跟**的时候,监护仪显示,心律为零,血压继续下降。紧急给予心脏按压,阿托品1.5mg,**30mg分次推入。患者心跳骤停的时间至复跳的时间约为30s。患者病情慢慢趋于平稳,很快患者呼吸及循环功能恢复。意识恢复后,患者不知发生什么事情。术毕观察30min后无异常送回病房。术后第二天回访病人,询问病史,家属透露,患者曾患过癫痫。无不适主诉。
讨论:
1.患者出现抽搐的原因,这个病人曾经出现两次抽搐,原因是否一样?
2.给予患者的处理是否恰当,不对之处请指出。
3.患者隐瞒的病史,癫痫是否是患者出现意外情况的主要原因?
4.现实工作中你是否遇到过这样的情况?你的应对措施。是否与手术医师沟通交流,共同抢救病人?
发表你的看法,赢得鲜花。:) :) :handshake :handshake

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
2# 沙发

子宫全切的一个病号吓了我一哆嗦

个人意见:
1、我觉得2次抽搐的原因应该是一样的。理由:回抽无血,5ML利多,如果入血应该还有其他心血管方面的表现,如心律增快,头晕等,况且再次给药后25分钟并没出现局麻药中毒的症状,所以应该是癫痫引起。
2、我觉得引起术中抽搐甚至心脏停搏的主要原因还是由癫痫引起,在术中癫痫病人可因为多种情况发作,如紧张、迷走神经兴奋、各种应激状态都有可能,本例病人是否考虑是在关腹时的盆心反射或牵拉腹膜时引起,还有可能是否跟镇静变浅有关?
3、在之前我们也遇到过类似情况,不过是个孕妇癫痫合并智力障碍,病人不配合,最后是在全麻下完成手术的通过我的这个手术经历我总结有一下几点:(1)术前访视一定要注意患者的病史,各项检查以及患者病情发作的情况,用了什么药控制,特别是将近最近控制的怎么样。病人有些什么规律性的生活习惯,如喜欢听谁的话,是不是手脚会多动等等。特别是控制癫痫的药与你打算麻醉用的药会不会给患者带来不良反应。(2)术中镇静药的力量要加强,一般镇静药大量使用不会出现脑电波呈癫痫样表现.(3) 术中要加强呼吸循环管理。术中癫痫突然发作,患者耗氧增加,管理不利会出现二氧化炭大量蓄积导致呼吸性酸中毒。癫痫发作机体循环也会出现大的波动,有的甚至出现反流误吸,因此术前禁食一定要准备充分。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• xohao1204+6感谢你精彩的讨论,谢谢你的参与,鲜花送上

评分

yang20060808 + 1 您的发言非常精彩,请再接再励!

收到6朵
3# 板凳

最好把既往病史,遗传史,家族史都要问清楚。这种病人一般做择期手术,禁食也要禁好,这样才万无一失。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

癫痫病人全宫切除我做过,没见过你说的那种情况,学习了。
你们全宫连硬外L1-2效果真的好吗?那得多少辅助药,我以前做双管T12-L1,镇痛倒是可以,但肌松特差,手术医生可不干了,一个手术几个小时,两个助手在旁边拉钩真和很辛苦。现在我们全腰硬联合了。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

我们都是全麻了,

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

我们用硬膜外,效果也不错,适应的人群也多些,肌松效果也不错。用药也不是特别多。我们这里一个子宫全切不到2个小时就能下来。

最好把既往病史,遗传史,家族史都要问清楚。这种病人一般做择期手术,禁食也要禁好,这样才万无一失。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

学习了,
顺便问一下你们的给药方式(药品的种类、配方具体的毫升数量以及辅助药的用法)

收到1朵

用腰硬啊,很好。这种肌瘤40分钟就搞定了啊?为什么呢?

收到1朵

简单的问题复杂化。呵呵

9#楼主说的很好 。硬要联合起效快.安全.病人恢复快.40分钟子宫全切就好了

收到1朵

我们用硬膜外,效果也不错L1-2

收到1朵

腰硬联合;比单纯硬外起效快,肌松好。辅助依托咪脂患者入睡。

收到1朵

个人习惯,在病房看病人是问一下病史,签字时逐项交待,并再次询问,有时病人和家属在病房不想说的情况,这时就会说。有些病人怕我们停手术而隐瞒病情,最可气的时病房大夫有时也会帮着病人隐瞒,好像我们是在特意刁难。

收到2朵

:'( :lol: :D

可能是椎体外系阳性反应,当然局麻药延迟中毒也会可能的,患者之所以氧饱和度不好,可能是安定引起的呼吸抑制,氧低到一定程度后心跳会停,癫痫也会有,或者是几种原因一起起了作用

• xohao1204+1感谢提供帮助 ,送花香香~~

评分

yang20060808 + 1 感谢你参与病例讨论!零分会员,加分鼓励!

收到1朵

硬膜外加罗哌麻醉行子宫全切,只要不是医生太挑剔,应该能满足。有腰硬更好,但全麻我认为就不必了。

收到1朵

越是有合并症的病人麻醉方式一定要选择好,术中镇静一定要充分,如果麻醉效果良好镇静充分的话,应该能很大程度的减少很多并发症的发作

收到1朵

仔细询问病史避免不必要的麻烦,特别注意有精神病史的患者,便于自己确定麻醉方案

收到1朵

腰硬联合效果好,子宫全切我们一般1小时左右就结束了,但关腹时手术医生说紧,问病人病人说没感觉,所以每到这时就提前硬外追加药物

收到1朵

询问病史时最好还是好好和家属沟通,做好术中准备,以应对不测

• xohao1204+1感谢参与,期待您的精彩!
收到1朵

可能发病时太久病人及家属忘啦。这就得临床医生反复与家属沟通。用腰硬联合确实很好,我们以前用连硬做个双子宫用了三个多小时,肌松太差,拉钩都拉直掉。这病人癫痫发作可能与镇静苏醒有关。

收到1朵

好病例

我请教下大家单纯腰硬的话怎给药,用量和速度怎样,我总觉得平面上不了,不知是否胆小不敢用大量药还是推药速度慢.我一般都是用0.5%布比向上15S推完,请指教,谢谢

看来我们搞的复杂了 我一般给病人全麻加硬膜外 镇静满意肌松满意,提前半小时停全麻药,缝皮肤时拔管,病人也清醒,手术医生也满意,也能按时下班。只是病人的费用增加了,

收到1朵

同意。麻醉充分,很关键

双管麻醉,T12-LI向上,L3-4向下,外加杜非,效果挺好

收到1朵

该病人两次抽搐原因应该都是颠痫引起的跟镇静药用量不足药效下降有关抢救及时出现心律血压下降时应用升压药面罩吸氧

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• xohao1204+3感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到3朵

癫痫的发作两次原因应该是一样的,第一次之所以是一过性的是因为之前应用了苯妥英钠,当然出现癫痫也是因为应用了苯妥英钠,因为此药对呼吸有一定的抑制作用,呼吸抑制后大脑缺氧,然后就会诱发癫痫的发生
第二次出现癫痫应该也是先出现血氧降低后出现癫痫症状的,这点是我的推断,麻醉师没有写,推断原因是手术已经完成,麻醉师会长松一口气而疏忽观察,
癫痫患者在应激状态出现癫痫症状后一般会因为严重缺氧而出现呼吸心跳骤停,所以遇此病人应有意识做好抢救准备
我是内科医生,曾经见一COPD病人合并癫痫的,也是很快就呼吸心跳骤停,紧接着就CPR,很快就过来了,这病人应用了**,也没有像其他COPD病人那样出现呼吸抑制。

评分

yang20060808 + 1 感谢你参与病例讨论!