发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

胆结石手术指征是什么啊

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
女性 50岁 胆囊内有泥沙样结石 最大直径0.4cm  症状:上腹部隐痛向肩背部放散,进食后腹胀。
2月前因甲型肝炎住院治疗
2002年 因功能失调性子宫出血行子宫全切术

可以保守治疗吗
手术治疗如果应用腹腔镜的话 效果会好吗

谢谢大家 患者是我妈妈 请大家帮帮忙

2# 沙发

胆结石手术指征是什么啊

有症状,明确有结石,行手术治疗
腹腔镜效果好,适合病人情况
3# 板凳

胆结石手术指征是什么啊

看问题不像是医疗从业人员,LC首选术式

胆结石手术指征是什么啊

泥沙样结石有手术指征,因为如果掉至胆总管可能引起继发性胆总管结石,亦可能引起胆源性胰腺炎,长期结石**十二指肠**可能导致缩窄性十二指肠**炎。所以行腹腔镜胆囊切除术的指征是有的。

胆结石手术指征是什么啊

建议LC术....

胆结石手术指征是什么啊

首选腹腔镜

胆结石手术指征是什么啊

胆囊结石合并症状就是 手术指佂;而且50岁首选L.C;术前应查B超,了解肝外胆管情况。

胆结石手术指征是什么啊

:) 谢谢各位!

胆结石手术指征是什么啊

7楼楼主的建议好,术前应查B超,了解肝外胆管情况。因为泥沙样结石最有可能,最容易进入掉入胆总管里,这样的话就应该先做LC,再做ERCP明确胆总管内有结石后行EST手术最适合该病人。

胆结石手术指征是什么啊

首選LC大家沒有什麽疑問了,沙石性結石在術中還應進行膽總管探查。

胆结石手术指征是什么啊

患者已有胆囊炎症状,有手术指征。应该复查超声、CT等排除胆总管内结石。如果没有胆总管内结石,建议测定胆囊功能。如果胆囊功能好,建议行新式内镜微创保胆取石手术。保留胆囊取净结石,术后注意护胆综合治疗,防止复发。如果胆囊功能不好,再考虑LC。

胆结石手术指征是什么啊

关于胆结石是否该切除胆囊从最开始的保胆手术到腹腔镜胆囊切除,再转到现在的微创保胆,有更多的理论依据和治疗经验吗?望多多分享相关资料。

胆结石手术指征是什么啊

这是今年七月份刚刚闭幕的第二届腹腔镜联合胆道镜保胆取石(息肉)大会公布的最新的行业规范!

胆囊结石微创保胆治疗规范

一、手术适应症:
1、经B超或其他影像学确诊为胆囊结石;2、经Te99ECT或口服胆囊造影剂,功能良好;3、虽Te99ECT或口服胆囊造影不显影,但术中取净结石证实胆囊管通畅者。
二、手术禁忌证:
1、胆囊萎缩、胆囊腔消失者;2、胆囊管内结石无法取出,预计术后仍无法取出者;3、胆囊管经术中造影证实梗阻者;4、术中B超或造影见胆囊内结石,而手术中胆道镜无法发现者;5合并有总胆管结石者,应先治疗总胆管结石再行保胆手术。

胆结石手术指征是什么啊

保胆的逻辑

首先,胆囊与生俱来,受之于父母,必有其用。这不仅仅是直觉和信念,胆囊功能的多样性已为医学科学所证实。胆囊并不是一个可有可无的器官,胆囊切除后可引起胆道和肠道生理功能紊乱和胆道流体力学发生改变,导致胆管结石发病率比有胆囊者高。同时,胆汁昼夜连续低流量排入肠道,在肠道细菌的作用下,使肠腔石胆酸和去氧胆酸的浓度升高,上述物质有致癌作用使结肠癌发病率升高。此外,胆囊切除后引起胆汁反流性胃炎,胆囊切除后术后并发症多,结肠癌、胆总管结石、梗阻性黄疸、胆源性胰腺炎都有所报道。

其次,保胆手术,特别是新式保胆,具有手术安全、操作简便、疗效可靠和复发率低等优点,而且还事实证明了胆囊结石复发与旧式保胆取石不彻底有关。

有关结石复发,随访时间与结果相差悬殊,这与病人选择、适应症把握、治疗方法以及手术后处理等因素有关。张圣道教授指出:“即使保胆术后复发率高达50%,那么仍有一半的胆囊保留下来也是有意义的”,因此,保胆取石治疗不仅在临床实践中可以解决实际问题,也是今后胆石症防止研究中不可或缺的一环。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• shan.lee+3感谢支持!感谢分享!
收到3朵

胆结石手术指征是什么啊

上网看“中国微创保胆取石网(广东番禺)”、“保胆网等(北京首钢医院)”等有很多新式微创保胆相关信息。

胆结石手术指征是什么啊

学习了

胆结石手术指征是什么啊

谢谢分享