发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[精神医学] 狂躁型精神分裂症会遗传吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我自己是一名儿科医生.父母生了哥和姐和我.哥比我大十岁.那时大学毕业是件了不起的事.分配的也很不错.可是不幸的事发生了.哥哥得了精神分裂证.是狂躁型的.多怀疑.幻想.动粗.甚至**和杀亲人.因为那时我还小.所以是挨打最多的一个.常鼻血一块块地被打出来.也不敢回家写作业.每天在马路旁边写字或是玩.看见路边的又破又小又矮的房子我都好想那是我一个人的家.没有哥哥的家...  ...渐渐地我长大了.有了自己的家和自己的孩子.也因为是学医所以知道这病是遗传性的.我哥就是我外公给遗传的.心理好怕.怕自己唯一的儿子长大了.花了大把的心血和精力时间培养出来的人会毁于精神分裂症这种病.更因为知道这个病没有像其他很多病那样通过手术能根治而苦恼.所谓的治疗也只是用药物控制.可是男孩子长大了总是要养家糊口的.难免要接触社会.会受到各种打击... ...不敢想像一旦他身上有精神病的基因发作了这一辈子要怎么过?难道要重复我哥哥的路?从小聪明活泼好学.考了好的大学有了好的工作然后发病... ....?好难过... ...各行医学上的同行们.我该怎样预防我孩子的病???
  这是我的QQ号:1012482760

2# 沙发
精神分裂症虽病因尚不明,但经专家学者多年观察研究,发现精神分裂症发病与遗传有密切关系,并与其它很多因素有关:
  1.遗传因素
  不少精神分裂症的家属提出这样的问题“精神分裂症有没有遗传”?
  回答是:与遗传有密切关系。请看下列事实:
  (1)通过对精神分裂症患者进行系统的家谱调查(调查其父系、母系3代),发现精神分裂症患者的家庭成员中,精神病的患病率比一般居民高6.2倍。
  (2)有的学者对65个家庭进行调查,父母双方均患精神分裂症者,其子女患病机率为35%一68%(患病机率指在人群中个体终生患病的可能性)。正常人群仅为O.86%一1%。
  (3)对精神分裂症孪生子(双胞胎)的调查发现,单卵双胎(1个卵子2个精于受精发育成的双胞胎)的同病率(一同患病)比双卵双胎(2个卵子和2个**受精发育成的双胞胎)的同病率高4—6倍。
  (4)将精神分裂症患者的子女自幼寄养在精神健康的父母家庭中,而将精神健康父母的子女也寄养在精神健康的父母家庭中,结果,精神分裂症父母的子女患精神分裂症和智力缺陷者占寄养子女总数的19.1%;精神健康父母的子女无一个患精神病。
  不少研究提供证据表明,遗传因素是精神分裂症病因学的一个重要部分。血缘关系愈近,遗传因素的影响就愈突出。
  但是,一般并不把精神分裂症直接说成是“遗传性疾病”,理由是:
  ①其遗传方式及遗传传递方法目前尚无定论。
  ②临床观察资料中,确有相当数量的精神分裂症患者并无家族史(家族中父系母系3代均无精神病患者)。

这份资料显示了遗传在SP发病中的因素。但是从我个人从事精神临床专业5年见过精神病家庭情况,家庭内2个或者以上的SP患者还是比较少,更多的是单发。记得病人家属问我最多的是病人结婚后生育的子女会不会得病,我一般都不直接回答,而是反问他病人的父母三代有没有病(一般都能确定他们父母三代健康的),他们说没有。这就对了,父母没病子女有病,当时的情况遗传学并不能解释,也不能确定他们的子女一定会得病,病人及家属就比较放心。对于楼主的这个问题,相信再专业的医生也回答不出确切的结果,这里我送你一句心理学的话:为所当为,顺其自然。儿子的成长你作为儿科医生经验应该不少,什么年龄段该做什么就做什么,不要刻意的保护,多点培养他主动与人沟通的性格,发现与同龄人有特别异常的及时向儿童专家咨询。
最后我觉得更多的是你自己,过分的担忧跟焦虑都会影响你的判断跟决定,一切顺其自然。

评分

继续沉默 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

3# 板凳
楼上的爱友发言的非常好,学习了!!
楼主提出的问题很经典的,也是我们搞医学的都知道的常识,应为学医,所以对疾病的敏感性要比不学医的强,由于他的经历使他知道精神分裂症给个人和家庭带来的后果,使他,认识到将来的忧患,所以他很自然的就想到了自己的孩子!!,可以理解他的心情的,但是我们搞医学的,岁遗传学的研究时有一定限度的,所以,我们要去探讨孩子的将来是否会受到一定的影响,我想也是很肤浅的答案!!!正向楼上的朋友说的那样“再专业的医生也回答不出确切的结果,”
我个人把通过临床实践中知道的关于分裂症的遗传经验分享给你,不知道是否对你有所帮助!!
第一、以往我们的老一辈所生育的孩子很多,所以在疾病的遗传方面就显得比较突出,目前,我们这个时代实行了计划生育,一对夫妇只生一个孩子,且提倡晚婚晚育,优生优育;所以我们这个时代的孩子,得遗传性的疾病几率很小。
第二、从分裂症的家族来看,我在临床中也总结了,绝大多数的是家庭的支持系统不良,使孩子们从小就受到了影响,对于孩子的人格和认知的发育都产生了不良的影响,这样,孩子们在发展过程中必然有一定得人格方面的缺陷,这样就容易成为易感的人群,致使家族性的疾病发生率增高;
第三、从孩子的教育程度来看,还是古人说的好,父母是孩子的第一任老师,所以我们做父母的是孩子发展的基石,我想,以我们自己的言传身教,使孩子能够在和谐快乐的环境中顺利的发展,使他们养成良好的生活习惯和快乐的生活方式,我想她们也不至于及会被遗传上疾病的!!
第四,最重要的观点是,一切为了孩子,让他们顺其自然的,健康成长,是最重要的,不要被“遗传”的幌子在孩子们的心中留下阴影!!!
第五,搞儿科的医生,在临床中建议你多学习下儿童的生长发育规律,最重要的是各个阶段的儿童心理发展,不要让孩子在心理上产生障碍,这是孩子健康成长的必然决定性的条件!!!
希望楼主能够把握自己,不要把"遗传"灌输给孩子,相信,遗传基因它也是有发展的,在我们体内也是有一定得限度的,我们能正确的对待就可以了,不要因为这样的遗传,是自己产生了焦虑或者说顾虑,而影响了孩子,
最好,还是祝愿天下的父母都能把我自己,一切为了孩子们,让他们健康快乐的成长是我们的责任,不要去抱怨或者猜疑,只有去引导他们的发展!!!!
说的很多,也很啰嗦的,是酒精的作用,哈哈,不当之处敬请谅解!!!

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• ppp0154+3一切为了孩子们!谢谢!

评分

继续沉默 + 1 喝酒了还能说得这么好,真不容易!

收到3朵
支持二楼的观点,说的已经非常详细了,我再简要的说一下吧:
精神分裂症目前的研究都说明有遗传倾向,说白了就是发病几率比没有遗传的高,但肯定不是说有家族史的就一定会得!
精神分裂症也是三级预防,早发现早诊断早治疗。楼主不用过分担心!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
非常谢谢你的回答.
本人现在从事的儿科压力是很大的.不过我感觉还是快乐的.而且生活态度也还乐观.再次谢谢你!
原帖由 vvand 于 2009-7-6 20:13 发表
精神分裂症虽病因尚不明,但经专家学者多年观察研究,发现精神分裂症发病与遗传有密切关系,并与其它很多因素有关:
  1.遗传因素
  不少精神分裂症的家属提出这样的问题“精神分裂症有没有遗传”?
  回答 ...
非常谢谢你!!!
原帖由 tyl1975 于 2009-7-6 21:28 发表
楼上的爱友发言的非常好,学习了!!
楼主提出的问题很经典的,也是我们搞医学的都知道的常识,应为学医,所以对疾病的敏感性要比不学医的强,由于他的经历使他知道精神分裂症给个人和家庭带来的后果,使他,认识到 ...

非常谢谢你的回答!!!!
楼主你的话题“狂躁型精神分裂症会遗传吗?”存在本质上的错误,ICD-10诊断标准没有这个类型,精神分裂症可以有冲动,伤人行为,但不是躁狂。躁狂症属于情感性精神障碍,诊断精神分裂症首先排除情感性精神障碍,两者不可能同时出现在一个病中。就你说的病历我看精神分裂症(偏执型)可能性较大,就遗传问题现在国际上意见不同,我支持精神分裂症有遗传倾向,但不能确定确实有遗传性。临床上发现有的父母两系上三代没有此病但下一代出现此病;还有家里外婆和妈妈都有病,爸爸还是个智力障碍,生的儿子智力很好很健康,现在上大学,成绩很好。一般精神分裂症都是后天得病的(半路的得病),先天的很少很少。:) :)

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 继续沉默+2感谢分享,你觉得楼主的病例应该是什么型的呢?
收到2朵
原帖由 shaojie418 于 2009-7-8 22:29 发表
楼主你的话题“狂躁型精神分裂症会遗传吗?”存在本质上的错误,ICD-10诊断标准没有这个类型,精神分裂症可以有冲动,伤人行为,但不是躁狂。躁狂症属于情感性精神障碍,诊断精神分裂症首先排除情感性精神障碍,两者 ...

你说的是对的!
但是在我所知的很多这方面的病人中.家族中主系去系有此病的确实多.没有的我还没有接触过.对于精神病的诊断标准我的确不懂.
几率高,早预防。

如果说这种病与遗传有关,应该多观察,早预防。
从心理引导到中医预防,中医认为,肝主情志,精神病多与肝有关,中医解决的办法很多,可以用中药,也可以用针灸。特别是针灸,简便易行。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵