发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

经期头痛的探讨

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
昨天出门诊看了一个病号
18年来每次月经来潮的前2天均会出现左侧头痛,头痛是在月经的第1、2天,尤其第2天明显,并伴有恶心、呕吐、头晕,每次呕吐后症状可以缓解,无明显痛经,月经的周期、量均正常
各种检查无异常(包括子宫、附件B超及其它妇科常规检查、头颅CT、脑电图、颈椎拍片还有一些她自己记不清了)
也用了如去痛片、芬必得、西比灵还有一些神经科开的药物(具体问不清楚),均无明显效果。
不知各位有什么好建议吗??
请各位高手指点

[ Last edited by 吴医生 on 2005-1-8 at 11:14 AM ]

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发

经期头痛的探讨

经前综合症?
3# 板凳

经期头痛的探讨

是不是要考虑一下偏头痛呢,有些会与月经有密切关系的

经期头痛的探讨

就是考虑偏头痛
这个病女性比男性发病率高
与月经有密切关系
但经过治疗,无明显改善

经期头痛的探讨

补充一下,上面打错一个字,是各种检查无异常
头痛是在月经的第1、2天,尤其第2天明显

经期头痛的探讨

逍遥丸9g.tid.人参归脾丸9g.tid.谷维素3片.tid.
15天一疗程。效果很好,不妨一试。

经期头痛的探讨

可以试一试
不过是经期偏头痛可以吗??

经期头痛的探讨

可以的。不过要注意忌食油腻和辛辣之物。

经期头痛的探讨

谢谢咯!
我试试看

经期头痛的探讨

经期头痛发生于月经来潮前后或月经期。头痛特点是从颞部一侧开始,很快波及到两侧,呈刺痛或胀痛,伴有恶心欲吐感受,每次头痛持续30分钟至两小时不等,情绪不好时头痛加重。有的患者头痛时,还伴有经行不畅,量少、色深、有瘀块,小腹及两胁、**胀痛,暖气等。
    研究表明,63%的女性头痛与月经有关,头痛的发作与月经关系最为密切。因此,经期头痛应作为女性头痛的重点来防止。
    生活上,牛奶、冰淇淋、腌制肉、含硝酸盐和亚硝酸盐的食品,以及咖啡、巧克力等,均能诱发头痛,对于以上的食品,尽量要避免食用。在挑选食物时,还应力求清淡、新鲜,
避免辛辣、**之品。此外,要学会控制自己的情绪,保证充足的睡眠,防止过劳,这些对预防头痛发作也如何治疗经期头痛很有意义。
    治疗经期头痛的药物,尽管品种很多,如西药止痛药、一般的治头痛中成药以及调经类药物,但多数只起暂时缓解头痛的作用,等到下次月经来时,头痛又会发作。第一军医大学附属医院经过几十年的研究发现,经期头痛的主要发病机制是瘀血阻络、肾亏肝旺、营亏血虚,治疗宜疏经通络、益气养血。针对此发病机制,999正天丸汲取了15味中药精华,起驱风、化瘀、除湿、缓虚等作用,具有疏经通络、益气养血之功效,能彻底治疗经期头痛、偏头痛、神经性头痛、紧张性头痛等多种头痛的反复发作。
    为了达到治疗效果,正天丸应按疗程正确服用。一日3次,15天为一个疗程,连续服用两个疗程。建议长期头痛患者在用完两个疗程后,间隔半个月,再用1~2个疗程。为什么要按疗程服用正天丸呢?一是因为头痛病因复杂,且头在身体顶部,药力难以到达头部,要彻底治疗,需要较长的用药时间;二是正天丸是中成药,其药效有一个累积过程,只有连续服用,才能彻底治疗头痛的反复发作;三是按疗程服用正天丸,除了保证疗效外,还对身体具有一定调理作用,长期服用无任何副作用。正天丸的临床试验和临床应用显示,长期服用正天丸对胃、肠、肝、肾无毒副作用,是安全的;正天丸对儿童和年老体弱者是安全有效的;无任何过敏反应。

经期头痛的探讨

舞刀的淑女姐姐,你用他们的方法治的怎么样了?哪个效果更好些啊?

经期头痛的探讨

恩,是这样的,目前这个病人还没有回头找我
         你也知道月经一月一次,不懂她这次月经来以后的情况,不好意思:)
         其实我是很没有信心她会回来啦!!
         她是我们本医院一个同事带来的,她这10年来看遍了我们广西各大医院的妇产科和神经科专家(包括我们医院的),那天完全是因为抱着死马当作活马医的心理找我看的
问完病史的当时要不是天气冷,我就要汗如雨下了!!实在是惶恐呀:)
我问了一大对我认为可以用上的药(包括一些神经科的用药),她都记得很清楚,均无效!!!
         所以我就来求助了!!
         当时我很抱歉的告诉她我对这方面经验不多(真的非常汗颜),建议她找专家,得到上边的答案!!
         我的同事就鼓励我,“试试看嘛。”我的手都快抖了,这药都不知道怎么开……总不能敷衍人家吧,哎,我们的几个主任她都看过了,我实在是黔驴技穷呀。
         本来今年我第一次长期出门诊,主任说是给我锻炼、锻炼,也是住院医里的第一个,实在没曾想短短时间内碰了好多疑难杂症,平时有其他主任或主治在的时候还好,还有人问问(书上好多没有呀)只剩我一个的时候我心理就直打鼓,人家很多都是从很远的地方慕名而来,可不能让我这个庸医砸了招牌呀!!忐忑呀!!
        不好意思,要是有了结果一定告诉大家!

经期头痛的探讨

不妨吃颅痛定。
效果不错!

经期头痛的探讨

头为诸阳之会,惟风可到。诸风掉眩,皆属于肝。建议:“丹栀逍遥散合半夏天麻白术汤加减。

经期头痛的探讨

为什么不用
    川芎茶调散啊    最对证  川芎用30克   北细辛3克   其他10克左右   加山查30克  僵蚕15克   地龙15克
     哦  忘了   你们是西医啊    信也罢   不信也罢    不过     反正已经“死马当活马医了”   呵呵  不妨一试

经期头痛的探讨

谢谢楼上的GG
其实我们妇产科临床上还是经常用中药的,至少我们医院是这样
但是很局限,要多向你学习
望多赐教

经期头痛的探讨

辣妹
这个病人回来复诊没有啊

经期头痛的探讨

Originally posted by 舞刀的淑女 at 2005-1-7 06:37 PM:
昨天出门诊看了一个病号
18年来每次月经来潮的前2天均会出现左侧头痛,头痛是在月经的第1、2天,尤其第2天明显,并伴有恶心、呕吐、头晕,每次呕吐后症状可以缓解,无明显痛经,月经的周期、量均正常
各种检查无 ...

该患者的情况基本可以诊断为 经行头痛(中医诊断) 西医诊断是经前期紧张综合征
中医的治疗方面主要是和肝解郁,调理气机为主。

该患者应患病时间较长,可以从虚、从淤、从郁三方面来考虑,该病所累及的脏腑我考虑是肝脾肾三脏;肝以郁为主,脾肾以虚为主;在者头为诸阳之会,阳虚血运不畅,表现为头部经脉瘀阻,不通则痛。故为头痛!

其伴随症状主要是因为经来之时,肝血不足,肝郁亦变得更严重,肝郁克土则出现伴随症状。

治疗方面以舒肝解郁和胃,温阳活血通脉为主,外加一些行气止痛的药
处方以逍遥散为主,加桂枝,钩藤,白蒺藜,地龙,丹参,郁金等

以上是我个人的看法。不足之处还望指正。

评分

hj.z + 1 谢谢老师精彩指点!学习~

经期头痛的探讨

看来是没什么希望了
但是以后我应该主动联系这样的病人

经期头痛的探讨

哇塞!我我我,刚发了一个与此题想类似的求助帖,哈哈,那个不用回,看这个帖子就足够了啊!太好了,舞刀的淑女,各位大侠,小女子多谢了!

我就有这种症状啊!好,以上方法我挨个试,试好了,反馈给你们啊,谢谢谢谢!

经期头痛的探讨

我母亲有很顽固的头痛,好象是美尼氏综合症,发起病来吓死我哒,后来问过老师要在聂前
神经上打普鲁卡因,要在大医院的神经科医生才能做。只能预防。

经期头痛的探讨

Originally posted by bonbon at 2005-2-25 21:57:
哇塞!我我我,刚发了一个与此题想类似的求助帖,哈哈,那个不用回,看这个帖子就足够了啊!太好了,舞刀的淑女,各位大侠,小女子多谢了!

我就有这种症状啊!好,以上方法我挨个试,试好了,反馈给你们啊, ...

呵呵~实践出真理~就等你的答案了~

经期头痛的探讨

我打算先试这个:逍遥丸9g.tid.人参归脾丸9g.tid.谷维素3片.tid.
                               15天一疗程。效果很好,不妨一试。

然后再加上VB6一起,你们看怎么样?

经期头痛的探讨

谷维素和笨噻啶的效果不错,不妨一试,当然中药也很有效,建议变证施治

经期头痛的探讨

元胡止痛片,理气,活血,止痛。用于行经腹痛,胃痛,胁痛,头痛

经期头痛的探讨

中医不是讲,脾胃乃后天之本吗?中药的药性即毒性,是药三分毒,所以尽量能不用药就不用药。我在针灸杂志上找到了一个耳穴治疗经前期综合征的办法,对于我挺好用,不过由于个人差异,我的办法只供参考。

你的征候属于肝郁型。
取穴:耳穴肝、肾、心、脾、内分泌、内生殖器(子宫、卵巢)、交感、皮质下。
配穴:枕、额、胸椎。
方法:常规消毒,王不留行籽自按6次,每穴每次压20下,隔三天左右交替贴压。
疗程:于经周期第20天开始至月经来潮为一个疗程。

耳**谱很好找,祝你早日康复!!

edited by 死麦子 on 2005-6-20 at 07:28 PM

经期头痛的探讨

3个月过去了  试出结果了吗?

经期头痛的探讨

我发了一个新贴,是昨天发的,标题是“舞刀的淑女请进”

为什么你没看到??????????/

经期头痛的探讨

Originally posted by wwcgl at 2005-10-19 12:58 PM:
我发了一个新贴,是昨天发的,标题是“舞刀的淑女请进”

为什么你没看到??????????/

是关于什么的 我只有一分 看不到呀

经期头痛的探讨

请教两位高手上面两种治疗方法什么时候开始服药,经期前还是经期后?谢谢