发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

截止2009年7月2日下午2.30,我把已出试题按题号整理如下,尚不完全,后跟帖补充

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
大病历(第一站)
19号题,便秘,阳虚秘,济川煎
题号022
患者女,50岁,工人。皮肤面目发黄反复发作3年,平素食少,营养不良。现面目皮肤淡黄,肢软乏力,心悸气短,大便溏薄,舌质淡苔薄,脉濡细。
与阳黄鉴别。
黄疸。阴黄——脾虚湿滞。
黄芪建中汤。题号022
患者女,50岁,工人。皮肤面目发黄反复发作3年,平素食少,营养不良。现面目皮肤淡黄,肢软乏力,心悸气短,大便溏薄,舌质淡苔薄,脉濡细。
与阳黄鉴别。
黄疸。阴黄——脾虚湿滞。
黄芪建中汤。
021是阳黄,与痿黄鉴别;022是阴黄,与阳黄鉴别;023是眩晕
34从小体虚胆小,受惊后心悸心慌二个月,  
049号  血证  气不摄血  归脾汤加减   和丹毒鉴别
013 泄泻,食滞肠胃,保和丸     鉴别:痢疾
005号题
            胸痹,湿浊郁阻,要求写病因病机和与“真心痛”的鉴别。
12号题。2天前与朋友饮酒,进食烧烤后感腹部不适,昨天腹泻3次。目前主症:腹泻腹痛,泻下急迫,粪质黄色,气味臭秽,**灼热,口干舌燥,舌红苔黄腻,脉濡数。与痢疾鉴别。
029  不寐 心胆气虚证 安神定志丸加减
040  水肿  脾阳虚
18号   便秘---血虚秘
6号  胸痹---心肾阴虚
30号题目   胃痛   食积   与腹痛鉴别
36号题目    心悸  痰热扰心  与奔豚鉴别
014号题
泄泻病--肾阳虚衰:四神丸加减
2号题  喘证 表寒肺热
35号题,心悸:水饮凌心
031号 男 72岁 胃痛20余年 加重3周 自述胃腕部隐隐灼痛 饥饿不欲食 五心烦热 口渴欲饮 大便秘结 舌红少津 脉细数
54号题,消渴阴阳两虚,
17号题:便秘,阳虚便秘
类证鉴别,与肠结的鉴别

7 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 白芷幽香+1谢谢 我明天就考了 希望自己幸运 有巧合的话 还送你花
  • 星星+6花花送上,继续努力!
收到7朵
2# 沙发

截止2009年7月2日下午2.30,我把已出试题按题号整理如下,尚不完全,后跟帖补充

第二站
34号 梁丘,神庭孔最定位,三指拿法,霍夫曼,人工呼吸
49号1)行间,支沟的穴位定位 2)肘压环跳穴的操作
        3)演示腹部视诊操作4)外科简单洗手法

题号:045
1,提捏进针法操作
2,诊脉指法
3,演示触觉语颤
4,脱隔离衣
1,**的角度
2,诊脉指法
3,肺部的叩诊
4,手术区消毒
32号题。1、叙述并演示手三里、膈俞、申脉定位。2、叙述并演示下肢部位掌推法(没答好)。3、叙述并演示膝反射的检查。4、叙述并演示无颈部损伤患者心肺复苏中如何保持呼吸道通畅。
025   1, 大椎,关元,商阳的定位和主治
                     2,断针的处理,及注意事项
                     3,应急手术衣的穿法
                     4,脊柱弯曲的检查
033                  1.单手进针法
                      2.叩诊方法
                      3.切诊方法
                      4.戴手套方法
30号   1.翳风、腰阳关、委中的定位
                   2.推拿掌推法
                    3.科尔尼格征
                    4.穿隔离衣
9号 1. 肾俞、风池、涌泉的定位
                 2.心脏瓣膜听诊
                 3.寸关尺如何布指诊脉
                 4.肥皂水的外科洗手
题号15  1.肩井 阴陵泉 十宣定位 2.叙述并演示大鱼际揉法 3.右肾触诊 4.止血带止血法
编号044
1、环跳 人中 气海定位 主治,气海的刺法以及禁忌。
2、高热针灸处理 抽搐时配穴
3、肝脏触诊
4、口对鼻人工呼吸
12号    1带湿手套    2,肝颈静脉返流征操作   
                     3,足三里 听宫  肾俞定位  4,滚法操作及注意事项
36号   1,布鲁克津斯征操作  2,口对鼻人工呼吸
                3,  水沟 太溪  足三里定位  4,拿法操作及注意事项
045号题
1.走罐的操作
2.指摩法的操作
3.脾脏触诊
4.穿脱隔离衣
2号题1 列缺 申脉 蛋中 定位
          2脉诊布指
         3 对光反射
          4无颈损伤气道开放
35号 神门、委中、大椎定位。拿法。拉赛格征。胸外按压
006号  1 中腕 太溪 天枢的主治
                          2 脉诊的选指 布指
                          3 肺部扣诊
                          4 口对鼻人工呼吸
17号鱼际,神庭,地机的定位
关元穴的一指禅推法
肝脏的叩诊
无颈部损伤的通畅呼吸道的方法

3# 板凳

第三站
34号 鼻衄问诊,昆仑,听宫主治,淋证热淋尿路感染,肺心病失代偿表现
49号1)李某,男 19岁 下利赤白脓血,伴发热腹痛三天 病史采集
        2)曲池 承山的主治
        3)喘证 的中西医诊断及证型
        4)慢性肾小球肾炎的治疗
1,蛇串疮  问现病史
2,腰痛的针灸穴位
3,中医诊断:血证:紫斑;西医诊断:特发性血小板减少性紫癜
4,肾病综合症的诊断标准
030号题
            第一个问题,病史采集,按套路说就行了
            第二个问题,神庭与关元的主治。
            第三个问题,给你一个临床表现,让你说中医和西医的辩证,
            第四个问题,试述心力衰竭的临床分型。
8号题。1、62岁,?性。目黄身黄,头重身困,胸脘痞满4周,加重2天。如何问诊现病史及相关病史。(答得乱七八糟)2、三阴交、太阳的主治。3、眩晕,头重晕蒙,胸脘痞闷,血压140-160/90-95波动,(其他的忘记的),回答中医病证诊断及西医诊断。4、肺结核的转归。
027  1,问诊 男 30 下肢萎缩伴腰疼2年
                     2,指揉法的操作演示
                     3,女 下腹痛痛 发热恶寒,一系列压疼,反跳痛阳性。要求中医诊断和西
       医诊断
                     4,男子实验室检查结果HBSAG,HBEAG,抗HBC阳性,请说明临床意义。
041               1.(抱歉,记不清了。)
                  2.攒竹、阳陵泉的主治
                  3.(一个病案,记不清了。)西医诊断:尿毒症
                  4.急性阑尾炎与急性胃肠炎的鉴别
22号1.骨蒸潮热2年,咳痰、咯血1天。问诊
                2.肺俞、阳陵泉主治
                 3.病案  痢疾---寒湿痢
                 4.支气管哮喘的典型发作
编号025
1、女 56岁 月经量多有血块10余天(围绕主诉问现病史及相关病史)
2、胸痹痰浊壅塞症状、主治及方药
3、鼓胀与水肿鉴别
12号  1,心悸问病史  2,原发性肺癌  中西医诊断及分期分型
                    3,委中   肩顒主治  4,慢支分期
30号   1,心衰分类(三种) 2,水肿,肾病综合症中医证型水湿寖渍
                3,神庭   关元主治    4, 绝经前后诸证问诊
36号   1,皮肤青紫斑伴潮热盗汗三月问病史  2,  少商  太冲主治
                 3,水肿  慢性心衰  中医证型肾阳虚   4, 慢性 肺源性心脏病急性发作处理原则
018号题)1.外感咳嗽的病史采集
             2.外关、条口的主治
             3.胸痹  心肾阳虚证   冠心病
             4.尿路感染的并发症
001号题
1.女性、腹部拘痛,寒凝加重,病史采集
2.尺泽、中极的主治
3.双重诊断:中医:肺痨--肺阴亏虚证,西医:肺结核
4.门静脉高压的表现
2号题1次廖  合谷 主治
        2中西诊断  哮证 冷哮?支气管哮喘
        3问 腰痛
        4急性胃炎的诊断
35号   小儿肺炎咳嗽问诊,血海和命门主治。
双重诊断是水肿,肾阳虚衰,肾病综合症。
慢性左心衰的临床表现。
059号  1 大便秘结的问诊
       2 中腕温针灸半日后水疱 怎么处理
3 痄腮   流行性腮腺炎(给了一个小病历,现病使加理化检查,问中医病症和西医诊断)
4 男  血清甲胎蛋白280UG/G 临床意义
17号 胸痹,肺输和水沟的主治病症,呕吐的问诊,慢性喘息型支气管炎与支气管哮喘的鉴别

谢谢!谢谢!谢谢!

我也在整理考题,很巨大的工程啊~~楼主整理得很清晰~{MOD}~~:handshake

谢谢   x1 (1)a

太强了,非常感动!x1 (10)a

谢谢,好人有好运!!

我前年就考过了,为了给后面的兄弟们有所帮助,特地回来帮个忙,若有不到之处多多海涵啦

同志们,我三号考试,等我的好消息。

谢谢啦,感动啊

版主你太有才了

谢谢,这么多好心人。我四号考。

有哪位知道2009年中医助理第一站33号题啊?急

谢谢,好心人啊

楼主辛苦了~~

谢谢!!!:handshake

谢谢分享。

辛苦了 感谢 我明天考:victory:

整理得太好了,辛苦了:handshake

谢谢楼主!你太有才了...

整理得太好了,辛苦了:victory:

谢谢楼主无私奉献!!祝福你

谢谢楼主,辛苦了

都是好人呀!

辛苦各位,谢谢

感谢...感谢...:'( 大家一起加油...:D

真是好人啊~~~~

楼主超强!我明儿考!!:victory:

谢谢!楼主!真的非常感谢!辛苦!辛苦!