发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

医院第一例LC术后产生胆漏,让我哭笑不得!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
医院5月刚买回来新的腹腔镜,全科上下开开心心,准备开展新业务。(这时候我正在进修肝胆外科)六月二十一回科室上班,得到消息。俺们医院第一例LC术已经开张啦。还是院长的亲戚。术者是我们70岁的,从外院聘来的退休外科主任。号称我市开展LC术的第一人!超牛。
   我回到科室时是该患者LC术后第4天。主任让我管这个病人。查看患者,女性,43岁。伤口愈合尚可。但是患者一直说上腹痛,并伴有肩背部放射,常在夜间发作剧烈。复查肝功能总胆红素50.1 直接和间接胆红素均升高。转氨酶正常。但是没有明显黄疸。B超复查示正常,没有发现腹腔及胆囊手术区积液,没有肝内胆管及胆总管扩张。生化正常,血尿淀粉酶正常。腹平片示有肠积气。再看用药,除了抗生素,什么都没上。我提醒主任,不能排除胆漏。主任大手一挥“不可能,手术相当顺利,胆囊三角解剖清楚”。疼痛主要是肠积气,肠痉挛造成。在我坚持下还是上了K1  硫酸镁,654-2,DXM。第二天患者有好转,疼痛减轻。再复查肝功能全部正常。致夜间,疼痛再发,并加剧,需使用**镇痛。给予复查CT,结果回报仍没有异常,胃镜检查同样没有发现异常。体查:剑突下及右上腹压痛明显,反跳痛不明显。再次提醒胆漏可能。不予理睬,说什么吃中药(晕)。仔细询问手术室巡回护士手术情况,得知术中胆囊破裂,有泥沙样结石漏入腹腔,钛夹封闭胆管时没有“出头”。直至术后第8日,疼痛反复发作并加剧,呈持续性钝痛。痛点同前。全院大会诊,主任仍然坚持说不可能胆漏,连神经紧张,癔症的诊断都提出。再次当天上午复查B 超,显示胆囊区有44X**小积液。下午请上级医院专家(我们主任的**)会诊,给了个胆总管小结石可能的诊断,提出到上级医院再次复查B超,磁共振,ERCP。结果今天复查结果回报,胆囊区98X48积液,左肝区积液,胆囊残余结石可能。人家连你胆囊切没切赶紧都提出了异议,更不要说胆漏了。明天准备再次开腹探查。还要请上级教授手术。我们那个70岁的主任现在还理直气壮的要上台做一助。
        整个治疗过程让我苦笑不得,但愿明天不要再出问题了。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• shan.lee+3感谢支持!感谢分享!
收到3朵
2# 沙发

请楼主明日帖上开腹探查的结果,给大家以警示作用,谢谢!将有积分送上哦:)
3# 板凳

很感谢楼主分享!

手术已经做完。术后诊断:胆漏。
    打开腹腔后,肝周围少许粘连,手指钝性分离至胆囊窝,有约50ML胆汁被吸引出,夹杂4-5枚0.5X0.5大小由胆囊中露出黄色胆固醇结石。可清楚看见胆总管及左右肝管。检查胆管,发现仍残余胆管长约3CM,内无结石。游离胆管至胆总管汇合处,距胆总管0.5CM处4号丝线结扎两次,切除。检查胆总管,无扩张,不予处置。清洗手术区,放置22号引流管于温氏孔,关闭腹腔。台下检查胆管,钛夹斜行夹住断面,未“出头”。切开胆管,内无结石。
   考虑未胆管封闭不全,致胆漏。由于胆漏量较少,所以虽然由疼痛症状,但是B超及CT未发现有积液。至术后8-9天,胆汁积少成多后才有发现。
   现在患者疼痛症状已经消失,恢复良好。
    术者的操作失误让患者再挨上一刀,增加了患者的痛苦,值得让我们检讨。

评分

shan.lee + 1 感谢您分享您的行医过程中的经验!给大家以

楼主上面所说的“胆管”是胆囊管吧?
谢谢分享您的经验!

谢谢分享

很好的例子,他老了,也太自负了,希望你能担负起你们医院府外的重任,LC术在我们医院开展已经成了最常规的手术了,希望以后大家互相交流,我的qq是125221680

很好的例子,给我们警醒

我们这里依然是开腹做胆囊。
在这里向各位前辈多学习学习些LC的东西。

我们是乡镇卫生院,买不起腔镜,胆囊手术还是开腹做。

谢谢分享!

没有胆道损伤就万幸了哈哈

胆囊管漏还是不常见的,再加上术后多次B超及CT均无异常,诊断不容易。

这是手术太保守了.相当于留了个小胆囊,你就是夹死了以后还是会疼的,胆囊黏膜还有功能..
另外术者太马虎,胆囊破了结石漏是正常,但你为什么不清理赶紧呢.不然腹腔还可能感染,疼痛,以后检查还有结石什么的,等着赔钱吧........
看来你们腔镜得你发扬了.......

刚毕业,很多事情都不懂,希望各位前辈还多多指教,谢谢分享!

敢做LC精神可嘉,态度...
我们要有精神,更要态度!

手术这回事不要说大小....就算做阑尾出了事也要你命.其实现在做医生真的走钢丝.
但也是有经验教训.就拿这LC来说,反问下术前的相关检查准备有没齐备?想了解下术前的B超血常规等检查结果

在我们科连住院医生都会做LC,是个很常规的手术,一般我们都不选择病例,急性亚急性的都做。

很关键的一点是Calot三角一定要掏空。

老主任也可能在小手术上失误,教训深刻。我想任何手术都必须认真,不可太自负,小医生有时也能发现问题。术后严密观察,有外科指征应及时处理,以免延误病情,造成患者更大伤害。教训深刻,值得外科同人共勉。

LC开展初期选择病例很重要,另外术中处理上可能有欠妥的地方,术中胆囊破了很常见,宁破胆勿破管,把胆汁和结石取出来就行了。术中冲洗赶紧一般没有什么事,我在开始做LC的时候电勾剥离胆囊的时候经常弄破。再有最好能下根引流管,特别在开展的初期,下管能解决很多问题,有时候那根引流管就是救命管。我有个患者术后脱夹,那时用的是强生的一种生物夹(比较烂的器械,那次后就不再用了)术后胆漏,但由于下了引流管,保持引流通畅,术后10天抬管,14天闭管,检查了彩超没有问题后就拔了,避免了再次开腹。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

谢谢分享

不知道楼上提到的患者胆囊是否萎缩,有无功能,如果胆囊还有功能,不如行新式内镜微创保胆手术,取净结石保留胆囊,只要胆囊管通畅,一般不会出现胆瘘,也不会有胆管副损伤等问题了。LC是好方法,但是LC开展后,很多有功能的胆囊被切除了,有点过度治疗的嫌疑。早期开展LC阶段因为经验不足,可以导致严重并发症,教训不少。新式保胆手术安全性高得多,建议广大胆道外科大夫掌握此项技术,不难学的。

术中发现胆囊破裂,结石漏入腹腔,主刀可能未发现,助手应及时提醒。

为什么不留个引流管呢?
我做腹腔镜胆囊切除术一定要留引流管,又时助手说,手术这么赶紧顺利,不用放了。我仍然坚持要放。一个不为人知的目的:外科就我一人在做腹腔镜,我担心别人早巴不得我出事呢,所以我很冷静。放引流。术中不勉强,解剖不清时,要有改OC的勇气。说出来不怕大家笑,又一次胆囊动脉出血,钛夹就是夹不住,病人都有休克了。不得已,我用手术刀自右上腹一刀划破腹壁全层,右手进去,直奔纹氏孔,吸净血液,直视下结扎胆囊动脉。

很好的经验 谢谢大家分享!

我们第一台LC,也是急性期的,术中人为将胆囊弄破减压,术后留置一根引流管,病人也恢复很好,没有什么事。

谢谢大家

谢谢  我们也正想开展 腹腔镜呢   学习中

感谢了 很好的东西