发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[妇科] 葡萄胎一例(有病理)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天做了一例葡萄胎病人,已清宫,有病理标本,欢迎大家讨论

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
2# 沙发

葡萄胎一例(有病理)

图象很典型
3# 板凳

葡萄胎一例(有病理)

病理标本我拍了点,明天上来大家看看

葡萄胎一例(有病理)

摘点临床知识:葡萄胎是妊娠后胎盘绒毛滋养细胞增生,终末绒毛转变成大小不等的水泡,有细蒂相连成串,形如葡萄
完全性葡萄胎:胎盘绒毛全部受累,无胎儿及其附属物,宫腔内充满水泡
部分性葡萄胎:仅部分胎盘绒毛发生水泡状变性,宫腔内尚有存活或已死的胚胎
病理:肉眼观:葡萄样水泡,大小不一,水泡壁薄,透明,内含粘性液体,水泡间充满血液及凝血块。由于滋养细胞增生产生大量绒毛膜**,**卵巢形成黄素囊肿,囊肿表面光滑,色黄,壁薄,切面多房,囊液清亮
组织学特点:滋养细胞呈不同程度的增生,绒毛间质水肿,绒毛间质中血管消失

葡萄胎一例(有病理)

图片很典型 啊

葡萄胎一例(有病理)

典型的葡萄胎图像,谢谢分享,请问楼主有卵巢黄素囊肿吗?

葡萄胎一例(有病理)

很典型的图片,谢谢分享。

葡萄胎一例(有病理)

病理标本上来看看,版主怎么都不给我加点分啥的呢?
今天刚看了血HCG的结果,>225000

葡萄胎一例(有病理)

图像很典型,谢谢分享。:handshake

葡萄胎一例(有病理)

之前那次我没看见有黄素囊肿的,这次清宫后一礼拜今天来复查,图像如下:居然有黄素囊肿了,大家看看:

葡萄胎一例(有病理)

血HCG的复查结果还没出来
到时候出来了我再贴上来
有一点疑问就是本来清宫后黄素囊肿会慢慢缩小消失的啊
但是这里却出来了,奇怪!
大家知道的解答下哦
谢谢

葡萄胎一例(有病理)

会不会黄素囊肿被增大的子宫给挡住了呢,理论上应该是清宫前就有的吧。因为黄素囊肿的位置较高,为双侧性,位于子宫底部两旁或子宫直肠窝内。

葡萄胎一例(有病理)

第二次血HCG复查降到16000多了,继续跟踪随访

葡萄胎一例(有病理)

真清楚

葡萄胎一例(有病理)

图像典型、谢谢分享!

葡萄胎一例(有病理)

我也遇到过同样的情况,黄素化囊肿在清宫后才有。