发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[精神医学] 请教几个2009年中级职称考试题目

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
1,哪种抗精神病药物可以增加机体免疫力?备选答案不记得了,只记得有什么氟**醇,碳酸锂,等等。
2,SSRI类药物的起效时间是 7~14天  还是  21~30天?,本人记得书上写的是二到三周,但是没有这个答案。
3,急性肌张力障碍 除了东莨菪碱外,还可以用 组织胺,和 **处理么?

回答的请详细说明理由,不如,**有肌松作用,为什么可以或者不能解除肌张力增高,等等。

我记得沈渔村的第四版 精神病学,好像说异丙嗪可以用与急性肌张力障碍,但是没有细说,临床一直没有用的,一般也只是用来对抗流口水之类的副作用。精神病学临床操作操作规范没有说可以用与急性肌张力障碍,只是说可以和氯丙嗪合用,没有说合用的原因。不知该不该选。后来和同事们讨论了一下,操作规范上确实没有写异丙嗪可以用于急性肌张力障碍,但是实习生的教材,赵靖平编的精神药物治疗学上写了,异丙嗪可以用。。有同事说**也可以用,但是没有在书本上找到根据。

补充:
1.关于免疫的那个我很迷茫,蒙了个锂盐,因为锂盐升白细胞,不知道对不对。
2.SSRI 的我认为21~30天可靠。好像只有文拉法辛起效最快,也要一周,他还不是这类药物。
3.急性肌张力障碍的 我认为东莨菪碱肯定对,备选答案里面还有一个异丙嗪,**,我没敢选。
不知道大家怎么做的?

2# 沙发
看来这里参加考试的很少,对考试有兴趣的也很少啊。
3# 板凳
一个也不会
楼主今年第一次考吗?感觉怎么样?我也考了,感觉N难,打击死了!~~~555555555555555555!~~~~有今年一起考的发表下感受吗?楼上提的几个问题我也不会,郁闷!
我也参加了考试。
1:锂促进单核细胞分泌粒细胞**因子,引起中性粒细胞增加,提高身体免疫力。
2:SSRI药物起效时间需要1-3周德起效潜伏期,选7-14天应该正确.
3:急性肌张力障碍:异丙嗪作用机制1,H1受体阻断剂2,抗胆碱能作用,故选择异丙嗪是正确的。
      氯绡西泮用肌松作用,建议选择!
      本题还用以下答案:1,急查肝功肾功2,急查脑CT,3做神经系统体格检查。我认为3也应该选。
关于SSIR类药物,
沈渔村版的第四版精神病学  说要两到四周
这类药物最少都要2周,选7到14天应该不对。
原帖由 sssccc111 于 2009-5-22 23:42 发表
楼主今年第一次考吗?感觉怎么样?我也考了,感觉N难,打击死了!~~~555555555555555555!~~~~有今年一起考的发表下感受吗?楼上提的几个问题我也不会,郁闷!

说来惭愧,本人不是第一次考了。。。。。。
去年考过相关专业的,都会觉得今年的相关专业简单不少,去年相关专业40%~50%的是心理学内容,而且题目考的很细,今年相关专业只有20~25%的心理学知识,大多也不细致,连行为主义的创始人都考。这在去年是不可能有的。
回复 7# 3d6542

我和你想的差不多
多选错的会倒扣给来年考试的朋友提个醒。
呵呵,多看书,多钻研业务
指导性很强,看过之后不至于一头雾水了,谢谢