发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 不要想当然《原创》

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者男62岁,因气喘,心累在我们当地诊所输液治疗3天,无效反而加重。听别人介绍来我们诊求治,看病人来门诊时低着头,气喘的徐徐,语不成声了,我第一感觉病人是肺心病的心衰引起的,叫他休息了一会,我就去给他查体,我先提起患者的裤脚趾压双足凹陷,再看腹部膨隆,,肝颈静脉回流征阳性,再听双肺布满哮鸣音,更加应正了我的猜测。对于这样的病人还有就是医患关系如此紧张的今天,我都是很谨慎的。我对患者你的病很严重,你上医院去看吧?患者说人家气喘都是在你这里医好的,介绍我来的,你就给我先输点液看看吧?我听了觉得也不好推迟,就给患者家属说明了情况,说尽力给他医治,并叫他签了一个字据《为了自己,一般遇见这样的病人我都会叫他签字的,虽然不知道有没有作用,但是签一个觉得还是稳妥点》于是处方:5%糖水50ml,速尿20mg   ;5%糖水30ml,西地兰0.2;5%糖水100ml,喘定0.25;5%糖水100ml,香丹30ml;5%糖水100ml,头孢派同舒巴坦钠4.0   。液体数完了,患者述气喘,心累好多了,直夸医生真行,自己听了心理很高兴。口服阿莫西林0.75,氨茶碱0.1,***0.125,叫患者明天再输点液巩固一下,第二天患者来的时候看他走路的步伐就觉得他的病已经减轻了,心理有挺欣慰的。处方:5%糖水100ml,头孢派同舒巴坦钠2.0 ,5%糖水30ml,西地兰0.2;5%糖水100ml,喘定0.25;5%糖水100ml,香丹30ml;5%糖水100ml,头孢派同舒巴坦钠2.0数完就回家去了, 当天 下午5.30的时候患者打***话说病情又加重了,怎么办?心理一听紧张了,一时我也不知道怎么办了,真后悔给他输液,这种病随时都有生命危险的。我就不停安慰叫他不要紧张,叫他赶快到医院照个片,做个心电图,把病检查出来好医一些《一,想推责任,二病人到医院应该安全些,三,也想把病弄个明白》。
你们猜到医院患者检查到底是什么病?
以下内容需要积分高于 0 才可浏览

经过医院的照片,心电图,心脏彩超提示原来是心包积液,在经过心包穿刺,输液治疗患者才有了好转。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 郑建军+6给好友凑够80朵……(不认识你名字,认你头像呵。

评分

hxf1979 + 1 原创病例,加分鼓励!

收到6朵
2# 沙发
心包积液在基层,多数都误诊!
3# 板凳
这样的病人是很容易误诊的。
基层医护人员心脏听诊基本功不扎实,容易造成误诊。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
:'( 积分不够,是心包积液?
谢谢版主加分鼓励
受益!!支持楼主
你好,在基层没有医院的设备,误诊是难免的,不过要小心,遇严重的病号最好打120
象这种患者最好不要接为上策,接诊了也要吩咐他如病情没改善应立即送上级医院,因为在上级医院出事,那是患者气数已尽,但若在基层出事则有医疗**的麻烦,若让你三五年碰到一例就够受了
哎,楼主说的对,确实很多病要仔细考虑,但是诊断不明的最好让病人另寻医院